Поступающая в органы внутренних дел оперативная информация свидетельствуют об эпизодическом обострении террористических угроз и нацеленности лидеров банд подполья на продолжение вооруженного противостояния с целью дестабилизации обстановки в регионе. Основные усилия банд главарей направлены на поддержание боеспособности подчиненных банд групп, изыскание каналов пополнения оружия и материальных ресурсов. И, к сожалению, встречаются лица, которые в силу своих религиозных убеждений, обычной бесхарактерности и псевдо-героизма, оказывают им «помощь».
В следственном отделении отдела МВД России по г. Аргун находятся уголовные дела в отношении 20 жителей г. Аргун, которые одобряя деятельность НВФ и сочувствуя им, вступили в состав незаконного вооруженного формирования, действующего на территории иностранного государства (Сирийской Арабской Республики), в целях, противоречащих интересам Российской Федерации.
Работники органов власти продолжают выявлять лиц, возвратившихся в Российскую Федерацию после участия в конфликтах в составе незаконных вооруженных формирований, которые, получив опыт ведения диверсионной деятельности, являются потенциальным резервом для пополнения банд групп на территории Российской Федерации.
Вместе с этим необходимо отметить, что вопрос участия граждан Российской Федерации, проживающих на территории Чеченской Республики, в незаконных вооруженных формированиях (далее – НВФ) на территории иностранного государства (Сирийской Арабской Республики) в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, на современном этапе по-прежнему сохраняет актуальность, поскольку представляет прямую угрозу безопасности страны в целом.
Лидеры НВФ заинтересованы в том, чтобы их ряды пополняли молодые, здоровые и физически выносливые люди. Для достижения поставленной цели – поиск «пушечного мяса», используются новейшие высокотехнологичные инструменты коммуникации и передовые маркетинговые стратегии. В видеороликах на сайтах в сети Интернет активисты НВФ называют себя «борцами за веру» – муджахиддинами, создают различные аккаунты на всех языках в наиболее популярных социальных сетях, в том числе российских социальных сетях, через которые распространяют информацию о себе и ведут пропаганду. Пропагандисты террористических вооруженных формирований действуют очень хитро и умело используют психологические приемы. В основном они обещают совместную борьбу за веру и справедливость, прямо призывая молодых людей «не бросать своих братьев – мусульман в беде», взывая к жалости и состраданию. У вербовщиков много схем. Прежде чем воспользоваться одной из них, вербовщик выясняет, откуда родом человек, кто его члены семьи, к какому классу общества они относятся и как живут. Здесь всегда действует индивидуальный подход. Все понимают, что у девушки 18 лет, парня 25 лет и мужчины 40 лет от роду причины вступления в незаконное вооруженное формирование на территории иностранного государства кардинально разные. Для кого-то это собственные амбиции, для других – жажда славы и политический аспект, для третьих – это воплощение их желаний.
Очевидно, что возраст лиц, вовлеченных в совершение указанных преступлений, пришелся на молодых людей в самом активном и трудоспособном возрасте, которые могли бы прожить долгую и счастливую жизнь, работать на благо своей Отчизны, вырастить детей и обеспечить старость своих родителей. Но став на путь преступления, одни уже потеряли жизнь, другие здоровье! Шквал информации, поступающий из сетей Интернета молодежи, не имеющей жизненного опыта и четких жизненных принципов, приводит к тому, что молодые, полные сил люди уезжают воевать и умирать за чужие идеи.
На территории Чеченской Республики ведется непримиримая борьба с любыми проявлениями терроризма и экстремизма. Необходимо и далее, всеми возможными способами (средства массовой информации, наглядная агитация и т.д.) и далее формировать общественное мнение и создавать атмосферу нетерпимости к проявлениям терроризма и экстремизма.
В целом круг лиц, на которых должна быть направлена профилактическая работа в данном направлении, нам известен, это круг, однозначно очень широк, но, тем не менее с данной проблемой необходимо бороться всем миром, как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны государственных структур, общества, учебных учреждений и семьи, применительно к условиям сложившейся ситуации, требований действующего законодательства, с учетом местного менталитета и сложившихся традиций.
Деятельность по профилактике преступлений всех категорий, в том числе террористической направленности, ориентирована на долгосрочную перспективу. Проведение последовательной и наступательной профилактической работы с молодежью республики, с обеспечением преемственности и единообразия в данном направлении, используя профилактическую работу как часть учебного процесса, может положительно повлиять на дальнейшее развитии нашего общества и уберечь подрастающее поколение от совершения преступлений. Целенаправленная, планомерная работа, при правильной ее организации, обязательно даст свои положительные плоды.
Заместитель начальника отдела МВД России по г. Аргун –
начальник следственного отделения
подполковник юстиции М.А. Озиев