Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

День: 20.08.2019

Информационно-разъяснительная работа в Шатойском районе

В целях реализации мероприятий в области социальной политики  в

части  проводимой    Пенсионным    фондом    Российской    Федерации

информационно- разъяснительной работы по  информированию  граждан  Жителей отдаленных населенных пунктов Шатойского района проконсультировали по вопросам пенсионного и социального обеспечения.

Специалисты Клиентской службы ПФР провели выездные приемы граждан в отдаленных селах района Гухой и Тумсой. В ходе встреч представители ПФР рассказали о порядке формирования пенсионных прав и назначения страховой пенсии и то, что для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста: бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.

С 2019 года для предпенсионеров также вводятся новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

Пятилетний срок также актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности.

Специалисты Пенсионного фонда особое внимание обратили на то, что, начиная с этого года, изменились требования и к возрасту выхода на пенсию. В соответствии с Федеральным законом №350, который был принят 3 октября 2018 года и вступил в силу 1 января 2019 года, пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно в течение 10 лет. На в 2019 – 2020 годах изменения затронут мужчин 1959 г. р. и женщин 1964 г.р. Этим гражданам нынешний возраст выхода на пенсию будет увеличен на 6 месяцев. Они получат право выйти на пенсию (в зависимости от даты рождения) в возрасте 60 лет 6 месяцев — мужчины и 55 лет 6 месяцев – женщины.

Помимо этого жителям населенных пунктов рассказали о заблаговременной подготовке документов для назначения пенсии. Как отметила руководитель Клиентской службы ПФР в Шатойском районе: «К заявлению на назначение пенсии необходимо приложить документы, подтверждающие периоды работы, при этом учесть все возможные факторы, от которых напрямую зависит размер пенсии. Часто получается так, что просто неправильная запись в трудовой книжке может задержать процесс оформления и выплаты пенсии. Если работа осуществлялась по договору гражданско-правового характера, следует удостовериться, что этот договор оформлен юридически правильно. Стоит помнить, что на размер будущей пенсии влияют многие факторы: стаж работы, размер официальной заработной платы, объем страховых взносов, отраженных на лицевом счете будущего пенсионера. При выполнении работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, желательно удостовериться, что этот период оформлен в соответствии с предъявляемыми требованиями. А также необходимо запастись справкой, уточняющей характер такой работы. В связи с этим еще до наступления права на страховую пенсию необходимо заблаговременно обратиться в ПФР со всеми необходимыми документами, которые заранее подготовлены, для оценки пенсионных прав».

Выездные приемы в отдаленные населенные пункты являются постоянной формой работы клиентской службы. Такие встречи позволяют сельчанам существенно сэкономить личное время и получить широкий спектр услуг по пенсионному обеспечению.

Папе материнский капитал

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что в нашей стране отцы также имеют право на социальную помощь.

Как сообщила заместитель управляющего ГУ-ОПФР по Чеченской Республике Лариса Маулетовна, одной из мер государственной поддержки семей, имеющих двух и более детей, является предоставление сертификата на материнский капитал. В некоторых случаях получить материнский (семейный) капитал может и папа:

1) В случае, если отец (гражданин Российской Федерации) является единственным усыновителем второго (третьего и последующего) ребенка, и решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 января 2007 года.

2) Если прекращено право на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей или усыновившей детей, вследствие смерти, лишения ее родительских прав в отношении ребенка, который дал право на получение материнского (семейного) капитала, и другого. В этом случае отец или усыновитель ребенка получает сертификат независимо от гражданства.

Напомним, в 2019 году в распоряжении семей, обладателей сертификата, 453 026 рублей.

С 2016 года список направлений использования средств материнского капитала расширился, помимо улучшения жилищных условий, образования детей и будущей пенсии мамы, теперь владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Подать заявление о выдаче сертификата на материнский капитал и на распоряжение его средствами можно и в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России.

После подачи заявления гражданину в течение 5 дней необходимо обратиться в  территориальный орган Пенсионного фонда России, куда было направлено электронное заявление, и представить документы личного хранения. Перечни документов для получения сертификата на материнский капитал и распоряжения его средствами размещены на сайте ПФР в соответствующих разделах. При визите в ПФР гражданам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и свидетельство обязательного пенсионного страхования («зеленая карточка» со СНИЛС). Пенсионный фонд России рекомендует запланировать визит в удобное время с помощью электронного сервиса предварительной записи на прием, также размещенного на сайте ПФР.

Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, можно получить на сайте Пенсионного фонда по адресу pfrf.ru. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации. Для удобства граждан во многих клиентских службах Пенсионного фонда России специалисты осуществляют подтверждение учетной записи гражданина, который прошел регистрацию на сайте портала госуслуг.

Услуги Пенсионного фонда через МФЦ

Отделение Пенсионного фонда РФ  по Чеченской Республике напоминает, что в филиалах Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг жители республики могут получить 12 государственных услуг ПФР.

Практика показывает, что система «одного окна» существенно упрощает получение гражданами нескольких услуг одновременно и заметно экономит время. Для решения этих задач и был создан в регионе Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

Получение ряда услуг по пенсионному и социальному обеспечению возможно не только в клиентских службах «пенсионного» ведомства, но и через МФЦ.

Специалисты Отделения ПФР по Чеченской Республике совместно с сотрудниками МФЦ намерены и дальше совершенствовать работу по оказанию государственных услуг населению. Сегодня же жители нашего региона могут обратиться в МФЦ за получением следующего перечня услуг ПФР:

  1. Выдача гражданам справок о размере пенсий (иных выплат)
  2. Прием от граждан анкет в целях регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе прием от застрахованных лиц заявлений об обмене или о выдаче дубликата страхового свидетельства
  3. Информирование граждан о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг
  4. Установление ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации
  5. Предоставление компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
  6. Информирование застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования
  7. Установление страховых пенсий, накопительных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению
  8. Выплата страховых пенсий, накопительных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению
  9. Установление федеральной социальной доплаты к пенсии

Прием, рассмотрение заявлений (уведомления) застрахованных лиц в целях реализации ими прав при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений и принятие решений по ним. Выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Рассмотрение заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского семейного капитала.

Также стоит напомнить, что услуги Пенсионного фонда можно получить в электронном виде. Достаточно зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru и получить подтвержденную учётную запись, посетив клиентскую службу территориальных отделений Пенсионного фонда или МФЦ. Полученные в ходе регистрации логин и пароль необходимо использовать для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР www.pfrf.ru. Кроме этого, получать услуги ПФР также можно через мобильное бесплатное приложение.

Информация для студентов, обучающихся за рубежом

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует российских студентов, потерявшим кормильца, например отца или мать, им будут платить пенсию, даже если они обучаются за рубежом. Выплата возможна до окончания очной учебы, но не дольше чем до достижения 23 лет. Таким образом, российские и зарубежные заведения приравняли в правах. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин, он опубликован в «Российской газете». Отделение Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике сообщает, что клиентские службы готовы к приему документов.

Ранее студентам — «заграничникам» назначить пенсию по потере кормильца можно было только на основании направления на учебу в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Конституционный суд России встал на сторону таких студентов, теперь получение ими пенсии по потере кормильца – законное право.

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются его дети, братья, сёстры и внуки, которые обучаются очно по основным программам в образовательных учреждениях, в том числе иностранных и расположенных за рубежом. Получать пенсию они будут до тех пор, пока не закончат учебу, но не дольше чем до достижения 23 лет. При этом способ поступления в учебное учреждение за границей — самостоятельно или по направлению в соответствии с международными договорами России — не имеет значения.

В отличие от обучения в российских учебных заведениях, когда для назначения пенсии можно предоставить одну справку на весь период, для заграничного вуза документ нужно направлять ежегодно. Справку можно предоставлять как лично в Пенсионный фонд, так и направлять по почте. Справка должна содержать информацию о названии заведения, об очной форме обучения и основной образовательной программе, которую проходит студент. К ним относятся программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, ассистентуры-стажировки.

Справку – текст и информацию из печати — необходимо сопровождать переводом на русский язык. В случае почтовой отправки необходимо приложить заявление о назначении пенсии, копию паспорта, заверенную нотариусом, заявление о доставке с реквизитами счета российского банка.

Родители-пенсионеры, чьи дети поступили в иностранные учебные заведения самостоятельно, после внесения изменений в законодательство получили право на повышенную фиксированную выплату в составе пенсии. Они также могут обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о назначении или перерасчете страховой пенсии с учетом повышения, поскольку со снятием ограничения студенты — «заграничники» теперь считаются нетрудоспособными членами семьи и находятся на их иждивении.

В случае досрочного прекращения ребенком учебы в иностранном вузе по очной форме, необходимо в течение 5 дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства для прекращения выплаты и возникновения переплаты. Иначе производится взыскание. Родителям, при этом, прекращается выплата повышенной пенсии.

*Федеральный закон от 12 ноября 2018 г. N 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части выплаты пенсии по случаю потери кормильца»

Срок оформления сертификата на материнский капитал сокращен

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует граждан о том, что  сокращен срок оформления сертификата на материнский капитал. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата законом* отводился месяц, то теперь, в  соответствии с внесенными поправками, срок сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в ПФР.

Сокращение сроков принятия решения о выдаче сертификата стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы ПФР. Всю необходимую для предоставления госуслуги информацию, находящуюся в ведении других ведомств, территориальные органы Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно и получают в короткие сроки по электронным каналам. Таким образом, для многих клиентских служб ПФР практика оформления сертификата на материнский капитал в пределах пятнадцати дней не является новой и укладывается в стандартный регламент.

Выдача сертификата на материнский капитал является одной из самых технологичных госуслуг Пенсионного фонда. Семьи могут получить ее не только через клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, но и с помощью электронных сервисов личного кабинета на сайте ПФР или Портале госуслуг. При этом обращение через личный кабинет позволяет одновременно подавать электронное заявление о выдаче сертификата и получать сам сертификат в электронной форме.

После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении средств материнского капитала электронный сертификат автоматически направляется в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинете появляется электронный документ, содержащий все необходимые о нем сведения.

* Федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Для увольнения нет причин

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует, с 1 января 2019 года, вступило в силу новое пенсионное законодательство*, предусматривающее индексацию страховой пенсии неработающих пенсионеров более высокими темпами, чем это было в предыдущие годы, опережая уровень инфляции.

В связи с этим, хочется еще раз обратить внимание работающих пенсионеров на то, как им в дальнейшем будет индексироваться пенсия.

Как следует из обращений в адрес территориальных органов ПФР, у ряда работающих пенсионеров сложилось мнение, что опережающий рост пенсий, запланированный на 2019 год и последующие годы,  их  не затронет. По этой причине  некоторые из них решили уволиться уже в этом году.

Отделение Пенсионного фонда России по Чеченской Республике сообщает, что причин для увольнения нет, если, конечно, у работающего пенсионера нет собственных веских доводов для этого.

Изменений порядка выплаты пенсии работающим пенсионерам не планируется. Т.е. после прекращения пенсионером трудовой деятельности, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения, ему выплачивается полный размер пенсии с учётом всех  пропущенных  за период работы индексов увеличения пенсии. При этом новый размер он получит спустя три месяца после увольнения, но с доплатой за эти месяцы.

*3 октября 2018 года подписан закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».