Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

В соответствии с требованиями статьи 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания, как правило, осуществляется в одном исправительном учреждении, либо следственном изоляторе. Данное требование действует и в отношении осужденных, которым назначено новое наказание в период отбывания ими лишения свободы, если при этом судом не изменен вид исправительного учреждения.

Перевод осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случаях болезни осужденного, обеспечения его личной безопасности, реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении.

Необходимость перевода по болезни определяется соответствующими медицинскими службами согласно Перечня медицинских противопоказаний к отбыванию наказания в отдельных местностях осужденными к лишению свободы, утвержденного приказом Минздрава Российской Федерации № 346, Минюста Российской Федерации № 254 от 28.08.2001 «Об утверждении Перечня медицинских противопоказаний к отбыванию наказания в отдельных местностях Российской Федерации осужденными к лишению свободы».

При возникновении ситуаций, связанных с возникновением угроз жизни или здоровью осужденного (которые могли возникнуть по любым поводам, в том числе в связи с его действиями по предотвращению преступных посягательств, активным содействием администрации исправительного учреждения), администрация исправительного учреждения обязана принять меры по обеспечению его личной безопасности, одной из которых может быть его перевод в другое исправительное учреждение.

Перевод осужденных в исправительные учреждения, расположенные в пределах одного субъекта Российской Федерации, осуществляется по указаниям территориального органа ФСИН России. В случае рассмотрения вопроса в центральном аппарате, а также при переводе в исправительные учреждения, расположенные в других субъектах Российской Федерации, по решению ФСИН России.

Порядок перевода осужденных определяется требованиями приказа Минюста России от 01.12.2005 № 235 «Об утверждении Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения».

В случае перевода осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида администрация исправительного учреждения, в которое переведен осужденный, незамедлительно уведомляет об этом потерпевшего или его законного представителя, если в личном деле осужденного имеется копия определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.

Перевод осужденных за совершение преступлений, предусмотренных статьей 126, частью второй и третьей статьи 127.1, статьями 205 – 206, 208 – 211, 275, 277 – 279, 281, 282.1, 282.2, 317, частью третьей статьи 321, частью второй статьи 360 и статьей 361 Уголовного кодекса Российской Федерации), для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы.

Частью 3 статьи 81 УИК РФ дополнительно оговорена возможность перевода иностранного гражданина или лица без гражданства, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в соответствующем исправительном учреждении, в другое исправительное учреждение того же вида, расположенное наиболее близко к пункту пропуска через Государственную границу Российской Федерации, через который планируется передача указанных лиц после отбытия ими наказания, но не ранее чем за 90 дней до дня окончания срока наказания.