В целях организации работы по предотвращению роста количества пожаров и последствий от них, организации проведения профилактических мероприятий, направленных на стабилизацию оперативной обстановки с пожарами, руководство отделения надзорной деятельности и профилактической работы по г. Аргун и Курчалоевскому району УНД и ПР МЧС России по Чеченской Республике, просит Вас, организовать проведение на территории г. Аргун ряд мер, направленных на предотвращение возможных пожаров и последствий от них. В связи с наступлением пожароопасного сезона на территории г. Аргун, с целью минимизации рисков возникновения природных пожаров и их перехода на территории населённых пунктов и объектов, а также садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, напоминаем о необходимости реализации поручений заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина от 07 декабря 2017 года № АХ-П9-8184, требований Федерального закона Российской Федерации от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, нормативных документов по пожарной безопасности.
К основным мероприятиям, направленным на защиту населённых пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, объектов экономики, энергетики и транспорта от распространения природных пожаров, относятся:
- Выполнение нормативных противопожарных расстояний от границ застройки населённых пунктов (объектов) до лесных участков в лесничествах (лесопарках) (п. 4.14 СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям») (далее – СП 4.13130).
- Недопущение использования противопожарных расстояний от объектов защиты и сооружений различного назначения до лесничеств (лесопарков) для строительства различных сооружений и подсобных строений, а также складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов (п. 79 Правил противопожарного режима в Российской Федерации).
- Создание (содержание) защитных противопожарных минерализованных полос, организация удаления (сбора) в летний период сухой растительности и другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах на объекты защиты, граничащие с лесничествами (лесопарками) (п. 78 Правил противопожарного режима в Российской Федерации).
- Своевременная очистка территорий объектов и территорий общего пользования населённых пунктов от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы (п. 19, 77 Правил противопожарного режима в Российской Федерации).
- Наличие и исправность источников наружного противопожарного водоснабжения населённых пунктов и объектов (части 3-5 статьи 68 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, п. 55 Правил противопожарного режима в Российской Федерации);
- Наличие дорог и подъездов к источникам противопожарного водоснабжения для обеспечения проезда пожарной техники (п. 8.6 СП 8.13130-2009 «Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности» (далее – СП 8.13130), п. 55 Правил противопожарного режима в Российской Федерации);
- Исправное содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам (п. 75 Правил противопожарного режима в Российской Федерации);
- Наличие указателей (объёмных со светильником или плоских, выполненные с использованием светоотражающих покрытий, стойких к воздействию атмосферных осадков и солнечной радиации) у гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним (п. 8.6 СП 8.13130);
- Реализация мер по социальному и экономическому стимулированию участия граждан и организаций в добровольной пожарной охране, в том числе участия в борьбе с пожарами (ст. 63 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности).
- Наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи на территориях поселений, дачных объединений (п. 16 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, подпункт 7 ст. 63 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).
- Соблюдение порядка выжигания сухой травянистой растительности (п. 72 (1,2) Правил противопожарного режима в Российской Федерации).
- Недопущение сжигания отходов и тары, разведения костров в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты (п. 77 Правил противопожарного режима в Российской Федерации).
Обращаю особое внимание на соблюдение п. 74 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (с изменениями, введёнными в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2016 № 947), где указано, что на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов. Для исполнения данного требования, следует издать муниципальный правовой акт, регулирующий названные вопросы.
В соответствии со вновь введённым пунктом 492 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, у въездов на территорию строительных площадок, гаражных кооперативов, а также садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан должны быть вывешены схемы с нанесенными на них въездами, подъездами, пожарными проездами и местонахождением источников противопожарного водоснабжения.
Данная информация направляется для сведения и реализации необходимых мероприятий во взаимодействии с заинтересованными организациями в течение пожароопасного сезона 2018 года. Одновременно, прошу через доступные источники информации организовать проведение разъяснительной работы с населением о введении в действие п. 17(1) Правил противопожарного режима в Российской Федерации, которым установлено, что правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.
На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территории района, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:
а) введение запрета на разведение костров, выжиганий сухой травы, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;
б) организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами Российской Федерации;
в) подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;
г) проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.
Также направляем Вам для ознакомления и изучения разъяснения МЧС России «О порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса». К нарушителям противопожарных правил, будут применены меры административной ответственности.
Нарушение требований пожарной безопасности, статья 20.4 ч. 1 КоАП РФ – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. – Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, статья 20.4 ч. 2 КоАП РФ- влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, статья 20.4 ч. 6 КоАП РФ- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, статья 20.4 ч. 6-1. КоАП РФ- влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности
Статья 168 Уголовного кодекса РФ – уничтожение или повреждение имущества по неосторожности: штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей; лишение свободы на срок до 1 года.
Нарушение требований пожарной безопасности
Статья 219 Уголовного кодекса РФ (часть 1): нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей; лишение свободы на срок до трех лет; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности – Статья 261 Уголовного кодекса РФ: Часть 1 штраф в размере до четырехсот тысяч рублей;
лишение свободы на срок до 2 лет. Часть 2 штраф в размере до пятисот тысяч; лишение свободы на срок до 4 лет.
В летний период подведомственными подразделениями чрезвычайного ведомства Чеченской Республики большинство выездов осуществляются на ликвидацию загораний сухой растительности, создающих угрозу перехода огня на жилые дома и объекты экономики. При этом виновные лица, допустившие нарушения требований пожарной безопасности, привлекаются представителями надзорных органов к административной ответственности.