Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-migrate-db domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/argun/newargun.ru/wp-includes/functions.php on line 6114
ВТОРОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ МАРТА – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК РАБОТНИКОВ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ. — Муниципальное образование город Аргун
Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

ВТОРОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ МАРТА – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК РАБОТНИКОВ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ.

Во второе воскресенье марта, а в 2017 году этот день выпадает на 12 марта, картографы и геодезисты России отмечают свой профессиональный праздник — День работников геодезии и картографии России, который установлен Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года № 1867 «О Дне работников геодезии и картографии».

Геодезия представляет собой науку, которая занимается изучением формы и размеров поверхности всей нашей планеты, а также ее отдельных частей. Достигается это за счет проведения измерений, вычислений, обработки полученных данных и создания планов, карт и профилей. Разрабатываются методы использования результатов этих измерений и построений для решения разного рода задач.

Название этой науки с греческого можно перевести как «землеразделение». Из этого названия можно сделать вывод о том, что геодезия тесно связана с работами по разделению земельных участков. Возникла геодезия еще в глубокой древности и продолжала развиваться по мере развития человеческого общества. У человека все время возрастает потребность в жилье и собственных земельных участках для возделывания на них различных растений.

Существует также и прикладная (инженерная) геодезия. Она рассматривает комплекс геодезических работ, которые выполняются при проектировании, строительстве, монтаже, перенесении объектов и эксплуатации сооружений различных видов и другие подобные вопросы.

В России искусство составления географических чертежей было известно еще в допетровскую эпоху. Например, первый печатный вариант карты Руси – карта Московских земель, датируется 26 января 1525 года. А в 1667 году по приказанию воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. Сама же профессия картографа появилась позже – в марте 1720 года в России приказом Петра I были начаты первые картографические съемки.

Сама же профессия картографа появилась позже – в марте 1720 года в России приказом Петра I были начаты первые картографические съемки. Работа картографов и геодезистов во все времена была очень важна.

При Николае I, после основания Пулковской обсерватории, геодезия и картография в России сделали значительные успехи. В это время были проведены такие крупные работы, как измерение дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление трехверстной топографической карты западных губерний, начиная с 1846 года.

Листы этой карты стали поступать в продажу при Александре II. При нем же была издана 10-верстная карта Европейской России, а также ряд карт по Азиатской России (Кавказу, Средней Азии). К этому периоду относится возникновение частной картографической деятельности.

Но, для улучшения качества и эффективности деятельности в данной отрасли, еще в 19 веке в России возникла необходимость решения вопроса о централизации работ по картографии и геодезии. Единая геодезическая служба была образована Декретом СНК РСФСР от 15 марта 1919 года, получившая название Высшее Геодезическое Управление (ВГУ).

С годами структура и подчиненность ведомств, занимающихся вопросами геодезии и картографии в нашей стране, неоднократно менялись. В 1992 году была создана Федеральная служба геодезии и картографии России, а в результате последних реорганизаций деятельность в области геодезии и картографии входит в сферу ведения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), которая имеет в каждом субъекте РФ свой территориальный орган.

Главными задачами данной службы на сегодняшний день являются: обеспечение федеральных органов исполнительной власти и иных заинтересованных лиц картографическими материалами и результатами геодезических измерений для решения ряда государственных задач в сфере территориального развития, строительства и инженерных изысканий, управления природными ресурсами, экологии, навигационной деятельности, обороны и безопасности государства. К тому же, с учетом развития спутниковых и информационных технологий, результаты картографической деятельности призваны обеспечивать инфраструктуру пространственных данных.

Работа картографов и геодезистов во все времена была очень важна, поскольку без них не существовали бы карты и атласы, без которых, в свою очередь, невозможна работа строителей, транспортников, да и вообще, вся современная жизнь. И сегодня люди этой профессии востребованы, их труд ценен и важен.

 

 

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов