Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-migrate-db domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/argun/newargun.ru/wp-includes/functions.php on line 6114
РОСРЕЕСТР: ЕЛЕНА МАРТЫНОВА: ЖИТЕЛИ 72 РЕГИОНОВ РОССИИ МОГУТ ОФОРМИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ИПОТЕКУ ЗА СУТКИ В РАМКАХ ПРОЕКТА РОСРЕЕСТРА — Муниципальное образование город Аргун
Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

РОСРЕЕСТР: ЕЛЕНА МАРТЫНОВА: ЖИТЕЛИ 72 РЕГИОНОВ РОССИИ МОГУТ ОФОРМИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ИПОТЕКУ ЗА СУТКИ В РАМКАХ ПРОЕКТА РОСРЕЕСТРА

В проект «Электронная ипотека за один день» уже вовлечены 72 региона России, сообщила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова в ходе третьего заседания межрегиональной рабочей группы по цифровой трансформации ведомства (МРГ).

         «Регистрация ипотечных сделок находится на особом контроле у руководителя ведомства. Во взаимодействии с кредитными организациями мы реализуем проект, который позволяет людям получать право собственности на недвижимость практически на следующий день после обращения в банк. В апреле 2021 года в проекте участвовало 26 регионов, сейчас в него вовлечены уже 72 региона. До конца 2021 года услуга будет доступна во всех 85 субъектах РФ. Для нас важно обеспечить максимальный переход на электронный формат оказания услуг – для граждан это значительно удобнее и быстрее», – рассказала Елена Мартынова.

         Как подчеркнула заместитель руководителя ведомства, за год команда по цифровой трансформации Росреестра выросла в три раза: «Как и планировали, мы расширили команду цифровой трансформации до охвата специалистов во всех субъектах Российской Федерации. В состав МРГ в апреле 2021 года входило 60 человек, сейчас 190 сотрудников территориальных органов Росреестра и филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» по всей стране обмениваются лучшими практиками, разрабатывают и внедряют проекты, которые повышают качество услуг и оптимизируют бизнес-процессы».

         В ходе совещания заместитель руководителя Управления Росреестра по Калининградской области Александр Сабодашев рассказал о разработке программного обеспечения для автоматизации государственных услуг Росреестра.

         «Для реализации учета и контроля движения учетно-регистрационных дел разработано ПО. Оно дает возможность оптимизировать механизмы поиска, хранения и отслеживания обращений на любом этапе, определить нагрузку на регистраторов и результативность работы специалистов. Программное обеспечение позволило уйти от большей части ручной работы, избежать ошибок на этапе ввода данных и оптимизировать деятельность», — отметил эксперт.

         На заседании МРГ был представлен проект по автоматизации предоставления сведений из государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства (ГФДЗ). Более 20 территориальных органов Росреестра уже усовершенствовали данный процесс.

О веб-сервисах ГФДЗ рассказал начальник отдела эксплуатации информационных систем, технических средств и каналов связи Управления Росреестра по Новгородской области Юрий Смирнов.

         «Росреестр является хранителем огромного массива данных. Только в Новгородской области ГФДЗ насчитывает более 180 тысяч единиц хранения, по всей стране – 21 миллион документов. Веб-сервис «Система ведения ГФДЗ» — эффективный инструмент для структурирования и выдачи нужной информации в цифровом формате. Такая форма работы положительно сказывается на качестве и скорости оказания государственных услуг — получать сведения возможно независимо от места нахождения бумажного оригинала», — сообщил Юрий Смирнов.

         Руководитель Управления по Пермскому краю Лариса Аржевитина рассказала об активной работе региона по внедрению лучшей практики Алтайского края по геокодированию и оцифровке ГФДЗ.

         Ранее в рамках второго заседания МРГ опытом реализации проекта «Мини-ЕГРН – система контроля качества оказания государственных услуг Росреестра» поделилась заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Юлия Иванова. Внедрение технологии позволило Управлению ускорить сроки рассмотрения заявлений и отправки документов, а также проанализировать причины доработки документов, которые не позволяют принять решение в короткие сроки.

         Начальник отдела информационных технологий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми Олег Кузнецов выступил с докладом об автоматизация типовых операций в ФГИС ЕГРН. Свои проекты представили Новосибирская, Иркутская и Тюменская области.

         В завершении заседания специалисты обсудили концепцию развития взаимодействия в рамках МРГ, которая включает в себя организацию единого информационного пространства участников рабочей группы, выявление и внедрение лучших практик и повышение квалификации по профильным направлениям деятельности. Так, с 28 июня по 9 июля текущего года более 60 сотрудников принимают участие в образовательной программе «Цифровые технологии в государственном управлении» университета Иннополис.

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов