Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-migrate-db domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/argun/newargun.ru/wp-includes/functions.php on line 6114
Использовать землю по разрешенному использованию — Муниципальное образование город Аргун
Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

Использовать землю по разрешенному использованию

Все виды разрешенного использования согласно градостроительному законодательству делятся на следующие группы:

  • основные;
  • условно разрешённые;
  • вспомогательные.

Основные виды разрешенного использования – это те виды, которые устанавливаются в первую очередь для отдельной территориальной зоны.

Основные виды разрешенного использования земельного участка выбираются собственником земельного участка из перечня таких видов для территориальной зоны, в пределах которой расположен земельный участок за исключением органов государственной и муниципальной власти. Для этого собственнику земельного участка достаточно подать соответствующее заявление о кадастровом учёте изменений в орган регистрации прав. Таким образом, сведения об основных видах разрешенного использования попадают и содержатся в ЕГРН.

Условно разрешенные виды использования получить сложнее. Для этого согласно статье 38 Градостроительного кодекса РФ следует направить заявление о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования в градостроительную комиссию по месту нахождения объекта.

Далее проводятся публичные слушания с обязательным извещением правообладателей смежных земельных участков, по результатам которых принимается решение об одобрении или отказе в установлении условно разрешенного вида использования отдельно взятого участка. Публичные слушания не требуются, если для территориальной зоны действующими Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) уже установлены условно разрешенные виды использования.

Что же касается вспомогательных видов разрешенного использования, то они также устанавливаются в ПЗЗ для каждой территориальной зоны. Но применение таких видов допустимо только в качестве дополнительных по отношению к основным и условно разрешенным видам использования, то есть они осуществляются совместно с ними.

Также на возможность выбора вспомогательных видов разрешенного использования устанавливаются другие ограничения.

Например, существуют следующие правила применения вспомогательных видов разрешенного использования:

  1. вспомогательные виды разрешенного использования должны быть выбраны из числа видов, не установленных в качестве основных или условно разрешенных видов использования для территориальной зоны, в которой находится земельный участок;
  2. вспомогательный вид разрешенного использования не может применяться без реализации основного вида разрешенного использования и должен осуществляться только совместно с разрешенными основными и (или) условно разрешенными видами использования земельных участков;
  3. в случае, если выбранный вспомогательный вид разрешенного использования предусматривает размещение объектов капитального строительства, то их строительство может опережать во времени реализацию основных, условно-разрешенных видов разрешенного использования, но не может быть единственным фактическим использованием земельного участка или объекта капитального строительства;
  4. в случае, если установленные основные, условно разрешенные виды использования предусматривают размещение объектов капитального строительства, то суммарная доля общей площади всех объектов капитального строительства вспомогательных видов разрешенного использования в пределах земельного участка должна составлять не более 25% от суммарной общей площади всех объектов капитального строительства, включая площадь подземных частей зданий, сооружений, возможных к размещению (сохранению, реконструкции, строительству) в пределах земельного участка, если не установлены иные требования.

Кадастровая палата по Чеченской Республике