Плюсы в продлении «дачной амнистии»
Документ с условным названием “дачная амнистия II” разработан главой комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. “Цель у нас одна – помочь гражданам оформить права, которые у них уже есть. Я хочу подчеркнуть, что эти права уже возникли и существуют. Их нужно оформить, чтобы была возможность, допустим, продать, заложить, передать по наследству”, – считает Крашенинников.
В соответствии с принятым законом проекта упрощенный порядок регистрации дачной недвижимости продлен до 1 марта 2021 года. Помимо продления срока “дачной амнистии” закон сделал бессрочной норму о возможности установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ. Также в документе предусматривается продление до 1 марта 2022 года срока льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности. Действие этих норм истекало 1 марта и 31 декабря 2020 года соответственно.
Как заключил глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов: « Регистрация права собственности проводится исключительно по желанию владельца, однако без этого невозможно совершать сделку с недвижимостью. Если владелец хочет быть уверенным в сохранности своей недвижимости, возможности совершать сделки – будь то покупка или сдача в аренду, то, конечно, для надежной защиты прав стоит поставить на кадастровый учет и зарегистрировать объекты».
Эксперт Кадастровой палаты по Чеченской Республике Сулейман Шемильханов советует, при покупке дачи, во-первых, необходимо проверить ее владельца. Подтверждением станут свидетельство о праве собственности или выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Чем ближе выписка из ЕГРН к дате потенциальной сделки – тем лучше. Ведь не исключено, что продавец может предъявить выписку, полученную до того, как он продал недвижимость кому-то еще. Кроме того, выписка из ЕГРН позволит проверить дачу на ограничения и обременения (ипотека, аренда, арест).
Во-вторых, нужно обратить внимание на вид разрешенного использования. “Если участок “под строительство индивидуального жилого дома” – то владелец имеет полное право размещать дом с фундаментом и всеми коммуникациями. Если участок предназначен “для ведения подсобного хозяйства” и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или, например, курятник. А если на таком участке уже возведен жилой дом, то вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы. Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике