Жители Чеченской Республики, оцените качество услуг ПФР через систему «Ваш контроль»!
Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает: после того, как Пенсионный Фонд Российской Федерации подключился к системе мониторинга качества государственных услуг «Ваш контроль», в систему поступили уже десятки тысяч оценок от граждан, получивших госуслугу в ПФР. Более 97% из них – положительные.
Оценку работе специалистов ПФР могут давать и жители Чеченской Республики
Напомним, система «Ваш контроль» дает возможность оценить ключевые услуги ПФР, предоставление которых организуется в клиентских службах Пенсионного фонда РФ и в многофункциональных центрах (МФЦ). «Ваш контроль» – это возможность не только оценить качество предоставленных услуг, но и оставить подробный отзыв о своем опыте взаимодействия с сотрудниками ПФР.
Получатели госуслуг могут оценить скорость работы, профессионализм и вежливость персонала, удобство процедуры, уровень комфорта в помещениях. Оценки можно выставлять через портал «Ваш контроль», портал госуслуг, путем SMS-сообщений.
Для участия в SMS-опросе об оценке качества предоставления государственных услуг Отделение Пенсионного фонда РФ по КЧР ежедневно направляет мобильные телефоны клиентов, которые получили в ОПФР государственную услугу и дали согласие на участие в SMS-опросе.
Обеспечение качества оказания государственных услуг является приоритетом в работе территориальных органов ПФР в нашем регионе. Руководство Отделения и территориальных управлений держит этот вопрос на постоянном контроле.
Мы будем благодарны жителям республики за участие в оценке работы наших специалистов. Положительные и отрицательные отзывы позволят увидеть реальный уровень удовлетворенности граждан, получающих государственные услуги Пенсионного фонд РФ, и своевременно принимать меры по совершенствованию работы Отделения ПФР по Чеченской Республике.
Успейте сдать отчетность в ПФР!
Пенсионный фонд по Чеченской Республике напоминает работодателям не позднее 17 июня 2019 года следует отчитаться за май этого года по форме СЗВ-М.
Важно помнить, что за нарушения установленных сроков и правил подготовки отчетности предусмотрены штрафы: 500 рублей – за каждое застрахованное лицо, данные о котором были направлены с опозданием, оказались недостоверными или вовсе не были представлены. Отметим также, что страхователь штрафуется и за несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов. Сумма финансовой санкции – 1000 рублей.
При неуплате наложенных штрафов взыскание осуществляется в судебном порядке с учетом судебных издержек.
Ежемесячная отчетность подается всеми работодателями, стоящими на учете в ПФР, вне зависимости от факта начисления заработной платы и других вознаграждений. Отчетность необходимо сдавать за всех работников, включая и тех, кто находится в отпуске без сохранения заработной платы, декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребёнком. Кроме этого, необходимо отчитаться также и о лицах, с которыми заключен гражданско-правовой договор.
Учитывая ограниченные сроки, Отделение ПФР рекомендует всем страхователям направлять отчеты по телекоммуникационным каналам связи с электронной подписью независимо от численности сотрудников, не ожидая последнего дня отчётности.
Напомним, что сведения по форме СЗВ-М включают в себя: ФИО, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), ИНН.
По всем возникающим вопросам страхователи могут обращаться в территориальный орган ПФР или по телефону региональной горячей линии : 8(800) 250-62-95
Вместо пенсионного удостоверения – справка
С 2015 года пенсионные удостоверения больше не выдаются. Но при получении различных услуг пенсионеры часто сталкиваются с тем, что им необходимо подтвердить свой статус. Например, это требуется при приобретении льготных проездных, при оформлении карт на скидку в супермаркетах и аптеках и т.д.
В таких случаях пенсионеры могут получить справку о размере пенсии. В документе указаны ФИО пенсионера, дата рождения, СНИЛС, наименование подразделения ПФР, дата выдачи справки, размер пенсии.
Для получения справки необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда. Также документ можно оформить в Личном кабинете на сайте www.pfrf.ru.
Почему мне недоплатили пенсию?
Довольно часто в территориальные органы ПФР обращаются получатели пенсии с вопросом о причинах получения пенсии в меньшем размере в текущем месяце, чем в предыдущем. Одной из таких причин является производство удержаний из пенсии. Из пенсии могут удерживаться задолженности по кредитам, коммунальным платежам и т. д. Это прямо предусмотрено законом. Статья 29 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» определяет правила, по которым органы ПФР на основании исполнительных документов могут удерживать суммы из пенсии, а также порядок и условия их удержания. Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» также предусматривает возможность производства удержаний из пенсии на основании исполнительных документов, поступивших в территориальный орган ПФР из службы судебных приставов (ст. 98) или непосредственно от взыскателя (ст. 9).
Территориальным органом ПФР на основании исполнительных документов из сумм пенсии производятся следующие удержания:
– суммы переплат пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с допущенным им нарушением пенсионного законодательства РФ;
– алименты;
– задолженности по кредитам, коммунальным платежам, административные штрафы, налоги и сборы;
– возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу;
– возмещение вреда, причиненного здоровью;
– возмещение ущерба, причиненного преступлением;
– и другие.
При этом, ежемесячный процент удержания, в соответствии с действующим законодательством РФ, может составлять:
– не более 20% на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение (взыскание излишне выплаченных пенсионеру в связи с нарушением пенсионного законодательства);
– не более 50% на основании решений судов и постановлений судебных приставов исполнителей (кредиты, коммунальные платежи, штрафы и т.д.);
– не более 70% на основании решений судов и постановлений судебных приставов исполнителей (при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением).
Информацию об основаниях, размере ежемесячного удержания и общей сумме задолженности, а также органе, направившем исполнительный документ на исполнение, можно получить в Клиентской службе районного Управления ПФР по месту получения пенсии.
За более подробной информацией (в т.ч. и о порядке досрочного погашения задолженности) необходимо обращаться в соответствующий районный отдел службы судебных приставов, или в орган, направивший исполнительный документ на исполнение.
Что такое ЕДВ и кто ее получает?
ЕДВ – это ежемесячная денежная выплата, предоставляемая определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации. Полный перечень граждан, имеющих право на получение ЕДВ, размещен на официальном сайте Пенсионного фонда России.
Если гражданин имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты. Если же гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким федеральным законам, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований по выбору гражданина.
За назначением ЕДВ необходимо обращаться в территориальный орган ПФР или МФЦ. Подать заявление на установление ЕДВ можно и через интернет – в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Для этого в разделе «Социальные выплаты» нужно выбрать форму подачи заявления «О назначении ежемесячной денежной выплаты». Оформить электронное заявление о назначении ЕДВ можно также на Едином портале государственных услуг.
Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату, на срок, в течение которого гражданин относится к той категории, которая имеет право на ЕДВ.
Подробную информацию о том, как получить ежемесячную денежную выплату можно найти в разделе «Жизненные ситуации» на официальном сайте ПФР.
В 2019 году для назначения страховой пенсии необходимо набрать не менее 16,2 баллов и 10 лет страхового стажа
Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает о том, что в 2019 году необходимыми условиями для назначения страховой пенсии по старости, это наличие 10 лет страхового стажа и 16,2 баллов. Требования к трудовому минимуму будут ежегодно возрастать – по 1 году и на 2,4 балла за год до достижения 15 лет и 30 баллов, вплоть до 2025 года. Будущие пенсионеры должны обратить на это внимание. При нехватке этих показателей назначение страховой пенсии отодвинется.
Максимально за 2019 год можно заработать 9,13 балла, а при отчислениях с «минималки» лишь 1 балл. Основная составляющая для баллов – суммы отчислений работодателя, чем больше официальная зарплата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию. Обращаются в баллы и «нестраховые» периоды социально значимой деятельности человека. За год военной службы по призыву начисляется 1,8 балла. Столько же баллов можно заработать, ухаживая за инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет, либо ребенком-инвалидом. Мать, ухаживая за своим первенцем, также за год получает 1,8 балла. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается значительно выше – 3,6 балла и 5,4 балла соответственно.
Узнать количество уже накопленных пенсионных баллов можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. При этом, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных.
Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны
Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что с 2018 года в России введён новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Причиной появления нового вида пенсии стало то, что дети, родители которых неизвестны, или, проще говоря, «подкидыши», были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами – поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.
К числу получателей нового вида пенсии относятся дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов.
Выплачиваться пенсия будет ежемесячно до достижения ребенком 18 лет, а при поступлении в вуз на очное отделение – до 23 лет. В случае усыновления такого ребенка выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенок был усыновлен.
Школьники и студенты, сообщите в Пенсионный фонд о своем трудоустройстве
Начались летние каникулы. Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает: школьникам и студентам необходимо сообщить в Пенсионный фонд о своем трудоустройстве. Оплачиваемая практика и летняя подработка могут обернуться неприятностями для тех, кто получает пенсию по случаю потери кормильца или компенсационную выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы.
Как правило, к пенсии по потере кормильца молодые люди получают федеральную социальную доплату. Она положена тем, чей уровень ежемесячного материального обеспечения вместе с пенсией не достигает прожиточного минимума пенсионера. При трудоустройстве право на доплату пропадает, так как она выплачивается только неработающим пенсионерам.
Также во время официального трудоустройства отсутствует право и на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы, так как она положена только неработающим гражданам. Если школьники и студенты не представят в ПФР информацию о своем трудоустройстве, в будущем им придется вернуть незаконно полученные деньги.
Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплаты, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с паспортом, страховым свидетельством, трудовым договором/трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства).
После завершения работы необходимо прийти в Пенсионный фонд для назначения положенных выплат – с паспортом, СНИЛСом и документом, свидетельствующим о прекращении трудовой деятельности.
Предпенсионерам советуют оценить права
Пенсионеров
приглашают для оценки их прав. Речь о тех, кому положено выходить на
заслуженный отдых в этом году. В соответствии с новым законодательством право
на пенсию возникает у женщин 64 года рождения и у мужчин 59 года рождения,
которые появились на свет в январе. Чтобы ежемесячные выплаты были установлены
в срок, людям этой категории, которые еще не обратились в пенсфонд, следует это
сделать до 30 июня. При необходимости сотрудники ПФР могут заранее запросить в
организациях сведения о стаже и заработке, но гражданину все равно нужно
написать заявление. Также специалисты напоминают предпенсионерам, что
оптимальный период для сверки всех данных – 1 год.
Иначе, в случае каких-либо ошибок, могут возникнуть задержки при назначении
пенсии.
Когда следует информировать Пенсионный фонд о прекращении права на выплаты
Есть ряд случаев, когда у человека прекращается право на выплаты Пенсионного фонда России. Это происходит при устройстве на работу, поскольку многие меры поддержки, оказываемые ПФР, носят социальный характер и предоставляются, когда у человека нет доходов от трудовой деятельности или он занимается социально значимой работой. К таким выплатам, например, относится доплата к пенсии до прожиточного минимума, предоставляемая неработающим пенсионерам, или выплата ухаживающим за детьми-инвалидами и пожилыми людьми.
При наступлении подобных обстоятельств следует своевременно информировать Пенсионный фонд, чтобы избежать переплат и последующих взысканий, которые могут возникать в таких случаях.
Одним из условий при их назначении является отсутствие оплачиваемой деятельности, с которой формируются страховые взносы на пенсию. При устройстве на работу у человека появляется постоянный доход, за него начинают уплачиваться взносы и, соответственно, прекращается право на выплаты.
Причем так происходит не только в случае с трудовыми договорами. На выплаты по гражданско-правовым договорам, авторским или лицензионным соглашениям тоже распространяются правила обязательного пенсионного страхования. Организация или человек, выступающие в качестве одной из сторон в таких договорах, должны делать взносы на формирование пенсии другого участника договора.
Вопрос ответ Пенсионный Фонд по Чеченской Республике.
Как
оформляется пенсия тем, кто находится в местах лишения свободы и достиг
пенсионного возраста?
ОТВЕТ. Лицам, находящимся в местах
лишения свободы и достигшим пенсионного возраста, пенсия назначается в
соответствии с действующим пенсионным законодательством. Право на трудовую
пенсию по старости имеют женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие возраста
60 лет, при наличии не менее пяти лет страхового стажа. В страховой стаж
включаются периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись на
территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались
страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Наравне с периодами работы или иной деятельности
в страховой стаж засчитываются:
– период прохождения военной службы, а также
другой приравненной к ней службы,
– период получения пособия по обязательному
социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
– период ухода одного из родителей за каждым
ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей
сложности;
– период получения пособия по безработице;
– период содержания под стражей лиц, необоснованно
привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и
впоследствии реабилитированных;
– период ухода, осуществляемого трудоспособным
лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим
возраста 80 лет;
– период совместного проживания супругов
военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в местностях, где они
не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не
более пяти лет в общей сложности;
– период проживания за границей супругов
работников, направленных в дипломатические представительства и консульские
учреждения Российской Федерации, а также в представительства государственных
учреждений РФ за границей и международные организации, перечень которых
утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей
сложности.
Вышеуказанные периоды засчитываются в страховой
стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы
или иной деятельности (независимо от их продолжительности).
В том случае, если страховой стаж отсутствует
или составляет менее 5 лет, гражданину назначается социальная пенсия по
старости – мужчинам, достигшим возраста 65, и женщинам, достигшим 60 лет.
Граждане, осужденные к лишению свободы,
обращаются за установлением пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда РФ
по месту нахождения исправительного учреждения, в котором они отбывают
наказание, через администрацию этого учреждения. Оформление и
представление документов для назначения и выплаты пенсий осужденным,
содержащимся в исправительных учреждениях, осуществляется администрацией
соответствующего учреждения.