Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

Уважаемые читатели! Решения судов обязательны для исполнения всеми: и гражданами, и организациями, и должностными лицами. Но что происходит, если решение суда сознательно игнорируется, а требования судебных приставов-исполнителей саботируются? В таких случаях вступает в действие статья
315 Уголовного кодекса РФ.

Вступившего в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.

Представители власти (чиновники, государственные и муниципальные служащие).

Сотрудники государственных или муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций, а также граждане.

Сознательно, умышленно не исполнение решение суда, имея реальную возможность его исполнить (деньги, имущество, полномочия), но не делает этого.

Игнорирует законные требования судебного пристава-исполнителя и меры принудительного исполнения (например, не платит долг, несмотря на арест счетов и удержание зарплаты; не освобождает незаконно занятое помещение; чиновник отказывается восстановить незаконно уволенного сотрудника по решению суда).

Скрывает доходы или имущество от приставов.

Систематически уклоняется от встреч с приставом, не предоставляет запрашиваемые документы.

Совершает иные действия (или бездействие), явно направленные на срыв исполнения судебного акта.

Помните: Решение суда – не просто бумага. Это акт государственной власти, обязательный для исполнения. Злостное игнорирование суда и приставов – это преступление, за которое предусмотрена реальная уголовная ответственность.

Помощник прокурора г. Аргуна                                                       Д.А. Таймасханов