По новому закону собственники земель в населенных пунктах, владельцы садов огородов будут обязаны подготовить участок к использованию в течение трех лет с момента покупки.
Помимо установления срока, в законе появилось понятие «освоение».
Под ним понимается приведение участка в пригодное использования состояние
в соответствии с его назначение гражданину, который не привел в порядок
участок или сделал это несвоевременно, согласно КоАП РФ, грозит штраф 20-50 тысячи рублей.
Контрольно-надзорные органы могут зафиксировать признаки неиспользования участка в том случае, если участок не был подготовлен
к использованию в течение трёх лет.
Согласно документу, земельный участок, в том числе предназначенный для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), может быть признан неиспользуемым в следующих случаях:
– если в течение двух лет и более на нём не был заложен фундамент или возведены подземные конструктивные элементы;
– если в течение пяти лет после завершения строительства здание не было зарегистрировано. Исключением являются ситуации, когда разрешение на строительство предусматривает иные сроки.
Признаками неиспользуемых земель с существующими постройками являются:
– если здания не используются по своему прямому назначению в течение пяти и более лет;
– если конструктивные элементы построек разрушены или повреждены (например, разрушена крыша, повреждены стены, нет окон или стёкол), а ремонт не проводился в течение пяти и более лет.
Кроме того, согласно документу, участки могут быть признаны неиспользуемыми, если:
– на земельном участке в течение трёх и более лет не осуществляется деятельность, соответствующая правовому режиму земельного участка;
– участок захламлён мусором, предметами, не связанными с использованием земли, или зарос сорняками высотой более 1 метра и на более чем 50%.
При этом собственник не проводит работы по очистке участка в течение года и более. Захламление участка мусором и сорняками, а также разрушение построек могут стать причиной признания земельного участка, предназначенного для частного приусадебного хозяйства, неиспользуемым. При этом на таком участке в течение трёх лет и более не должны выращиваться сельскохозяйственные культуры.