Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

День: 26.07.2021

ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

За шесть месяцев 2021 г. в производстве следственного отделения отдела МВД России по г. Аргун находилось семь уголовных дел о преступлениях в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ), в том числе дистанционных мошенничеств и краж, совершенных неустановленными лицами в отношении жителей городского округа г. Аргун.

Противодействие преступлениям, совершенным с использованием ИТТ, входит в структуру одного из приоритетных направлений, определенного Директивой МВД России от 23.10.2020. Особое внимание МВД России уделяется к названной категории преступлений потому, что на момент совершения преступления в сфере ИТТ, лицо, его совершающее может находится в любом месте нашей страны и даже за пределами Российской Федерации. Преступления данной категории достаточно сложные в раскрытии и установлении лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого. Соответственно, до установления лица, причастного к совершенному преступлению, ущерб, причиненный преступлением потерпевшему, остается невозмещенным. Поэтому важное значение имеет профилактическая работа с населением, направленная на формирование определенного алгоритма поведения потенциального потерпевшего при попытке совершения в отношении него противоправных действий.

Чтобы не оказаться жертвой мошенников необходимо знать следующее:

– сотрудники банка при телефонном разговоре не просят сообщить данные вашей карты (номер карты, срок её действия, секретный код на оборотной стороне карты);

– не сообщайте данные вашей банковской карты, а также секретный код на оборотной стороне карты подозрительным людям, которые представляются сотрудниками банка;

– храните пин-код отдельно от карты, не пишите пин-код на самой банковской карте, не сообщайте пин-код третьим лицам;

– остерегайтесь «телефонных» мошенников, которые пытаются ввести вас в заблуждение;

– избегайте телефонных разговоров с подозрительными людьми, которые представляются сотрудниками банка, лучше прервать разговор и выключить телефон;

– не сообщайте пароли, и секретные коды, которые приходят вам в СМС сообщении от банка;

– помните, что только мошенники спрашивают секретные пароли, которые приходят в СМС сообщении от банка;

– сотрудники банка не просят вас пройти к банкомату, если попросили пройти с банковской картой к банкомату, то это мошенники;

– читайте внимательно СМС сообщения, приходящие от банка;

– действуйте обдуманно, не торопливо, свяжитесь со службой поддержки своего банка, узнайте, все ли в порядке с вашей картой;

– не покупайте в интернет – магазинах товар по явно заниженной стоимости – это очевидно мошенники;

– не переводите денежные средства, если об этом вас просит сделать ваш знакомый в социальной сети, возможно мошенники взломали аккаунт, сначала свяжитесь с этим человеком, узнайте действительно ли он просит у вас деньги;

– не переходите в сети «Интернет» по ссылкам на неизвестные сайты;

– не совершайте сомнительные переводы денежных средств на счета незнакомых или малознакомых лиц, предлагающих вам на различных сайтах товар или услуги.

Будьте внимательны и осторожны!

Заместитель начальника отдела МВД России

по г. Аргун Чеченской Республики –

начальник следственного отделения

подполковник юстиции                                                                         М.А. Озиев

РОСРЕЕСТР: ЕЛЕНА МАРТЫНОВА: ЖИТЕЛИ 72 РЕГИОНОВ РОССИИ МОГУТ ОФОРМИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ИПОТЕКУ ЗА СУТКИ В РАМКАХ ПРОЕКТА РОСРЕЕСТРА

В проект «Электронная ипотека за один день» уже вовлечены 72 региона России, сообщила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова в ходе третьего заседания межрегиональной рабочей группы по цифровой трансформации ведомства (МРГ).

         «Регистрация ипотечных сделок находится на особом контроле у руководителя ведомства. Во взаимодействии с кредитными организациями мы реализуем проект, который позволяет людям получать право собственности на недвижимость практически на следующий день после обращения в банк. В апреле 2021 года в проекте участвовало 26 регионов, сейчас в него вовлечены уже 72 региона. До конца 2021 года услуга будет доступна во всех 85 субъектах РФ. Для нас важно обеспечить максимальный переход на электронный формат оказания услуг – для граждан это значительно удобнее и быстрее», – рассказала Елена Мартынова.

         Как подчеркнула заместитель руководителя ведомства, за год команда по цифровой трансформации Росреестра выросла в три раза: «Как и планировали, мы расширили команду цифровой трансформации до охвата специалистов во всех субъектах Российской Федерации. В состав МРГ в апреле 2021 года входило 60 человек, сейчас 190 сотрудников территориальных органов Росреестра и филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» по всей стране обмениваются лучшими практиками, разрабатывают и внедряют проекты, которые повышают качество услуг и оптимизируют бизнес-процессы».

         В ходе совещания заместитель руководителя Управления Росреестра по Калининградской области Александр Сабодашев рассказал о разработке программного обеспечения для автоматизации государственных услуг Росреестра.

         «Для реализации учета и контроля движения учетно-регистрационных дел разработано ПО. Оно дает возможность оптимизировать механизмы поиска, хранения и отслеживания обращений на любом этапе, определить нагрузку на регистраторов и результативность работы специалистов. Программное обеспечение позволило уйти от большей части ручной работы, избежать ошибок на этапе ввода данных и оптимизировать деятельность», – отметил эксперт.

         На заседании МРГ был представлен проект по автоматизации предоставления сведений из государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства (ГФДЗ). Более 20 территориальных органов Росреестра уже усовершенствовали данный процесс.

О веб-сервисах ГФДЗ рассказал начальник отдела эксплуатации информационных систем, технических средств и каналов связи Управления Росреестра по Новгородской области Юрий Смирнов.

         «Росреестр является хранителем огромного массива данных. Только в Новгородской области ГФДЗ насчитывает более 180 тысяч единиц хранения, по всей стране – 21 миллион документов. Веб-сервис «Система ведения ГФДЗ» – эффективный инструмент для структурирования и выдачи нужной информации в цифровом формате. Такая форма работы положительно сказывается на качестве и скорости оказания государственных услуг – получать сведения возможно независимо от места нахождения бумажного оригинала», – сообщил Юрий Смирнов.

         Руководитель Управления по Пермскому краю Лариса Аржевитина рассказала об активной работе региона по внедрению лучшей практики Алтайского края по геокодированию и оцифровке ГФДЗ.

         Ранее в рамках второго заседания МРГ опытом реализации проекта «Мини-ЕГРН – система контроля качества оказания государственных услуг Росреестра» поделилась заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Юлия Иванова. Внедрение технологии позволило Управлению ускорить сроки рассмотрения заявлений и отправки документов, а также проанализировать причины доработки документов, которые не позволяют принять решение в короткие сроки.

         Начальник отдела информационных технологий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми Олег Кузнецов выступил с докладом об автоматизация типовых операций в ФГИС ЕГРН. Свои проекты представили Новосибирская, Иркутская и Тюменская области.

         В завершении заседания специалисты обсудили концепцию развития взаимодействия в рамках МРГ, которая включает в себя организацию единого информационного пространства участников рабочей группы, выявление и внедрение лучших практик и повышение квалификации по профильным направлениям деятельности. Так, с 28 июня по 9 июля текущего года более 60 сотрудников принимают участие в образовательной программе «Цифровые технологии в государственном управлении» университета Иннополис.

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов