Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

День: 15.10.2019

Единый портал государственных услуг

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг и получить подтвержденную учетную запись, а вместе с ней и доступ ко всем электронным услугам, можно одним из способов:

1. Регистрация на портале госуслуг www.gosuslugi.ru

Шаг 1. Зайдите на портал gosuslugi.ru и заполните регистрационную форму, указав свои ФИО, мобильный телефон и адрес электронной почты. Нажав на кнопку регистрации, Вы получите СМС с кодом подтверждения регистрации. Введите его в появившееся окно.

Шаг 2. Укажите СНИЛС и паспортные данные. Дождитесь проверки внесенных данных.

Шаг 3. Подтвердите учетную запись, посетив ближайший Центр обслуживания, заказав получение кода подтверждения личности Почтой России или воспользовавшись Усиленной квалифицированной электронной подписью или Универсальной электронной картой.

2. НОВОЕ! Онлайн-регистрация с использованием интернет-банка

Если Вы являетесь клиентом Сбербанка, Тинькофф или Почта Банка, то можете подтвердить учетную запись онлайн:

  • в интернет-банках Сбербанк Онлайн (в веб-версии) и Тинькофф;
  • в интернет- и мобильном банке Почта Банк Онлайн.

После проверки данных Вы сразу получите подтвержденную учетную запись без необходимости личного посещения отделения банка или Центра обслуживания.

3. Регистрация в Центре обслуживания

Посетите Центр обслуживания. Вы получите подтвержденную учетную запись сразу после проверки данных.

Зарегистрироваться на портале госуслуг, подтвердить свою учетную запись и восстановить ее в случае утери можно во всех клиентских службах ПФР Чеченской Республики.

Подать заявление на ежемесячную денежную выплату через интернет

В Чеченской Республике  проживают около 273955 тысяч получателей ежемесячных денежных выплат из федерального бюджета. Самая многочисленная категория получателей ЕДВ – это инвалиды I, II, III групп.

Если гражданина признали инвалидом, заявление на установление ежемесячной денежной выплаты он может подать в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru. Предъявлять в Пенсионный фонд документы, подтверждающие инвалидность, в этом случае не требуется – они будут получены территориальными органами ПФР в рамках межведомственного электронного взаимодействия. Так же в Личном кабинете  может быть оформлено заявление о доставке ЕДВ и, при необходимости, о переводе ЕДВ с одного основания на другое.

Напомним, ежемесячная денежная выплата предоставляется определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации, и других категорий граждан.

Если гражданин имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты. Если же гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким федеральным законам, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований по выбору гражданина.

Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату, на срок, в течение которого гражданин относится к той категории, которая имеет право на ЕДВ.

Также федеральные льготники с даты назначения ЕДВ имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, который включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Стоимость НСУ с 1 февраля 2019 года составляет 1121,42 руб. в месяц. Распорядиться набором социальных услуг: подать заявление о полном или частичном отказе от НСУ в пользу его денежного эквивалента, о возобновлении НСУ или отозвать ранее поданные заявления по НСУ, – можно в электронном виде через Личный кабинет. Приходить в клиентскую службу после оформления электронных заявлений о распоряжении НСУ не нужно.

Все о досрочном выходе на пенсию

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует о том, что  с 1 января 2019 года в России началось поэтапное повышение возраста выхода на пенсию. Вместе с тем многие категории граждан сохранили право на досрочное назначение пенсии.

Досрочный выход на пенсию сохранился без изменений:

– для работников, занятых в тяжелых, вредных и опасных условиях труда: в горячих цехах, железнодорожной отрасли, в плавсоставе и летном составе гражданской авиации, на лесозаготовках и лесосплаве, на подземных и открытых горных работах по добыче полезных ископаемых и др.;

– для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья. Это женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, родители и опекуны инвалидов с детства, инвалиды вследствие военной травмы, инвалиды по зрению 1 группы, женщины, родившие двух и более детей и выработавшие необходимый северный стаж;

– для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и для лиц, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятых в летных испытаниях.

Сохранился досрочный выход на пенсию, но с изменениями для педагогических, медицинских и творческих работников. В соответствии с законом право на досрочную страховую пенсию по старости они теперь приобретают не в год выработки необходимого специального стажа, а через пять лет после этого с учетом переходного периода.

Жители северных регионов, как и ранее, выходят на пенсию досрочно – на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. К 2028 году пенсионный возраст для северян будет составлять 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для выхода на пенсию досрочно северянам необходимо  иметь  15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера или 20 календарных лет работы в районах, приравненных к Крайнему Северу, при условии наличия страхового стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Новые льготы по досрочному выходу на пенсию получили многодетные мамы с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше.

Также законом предусмотрено новое основание досрочного выхода на пенсию для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Информация об отмене бумажных трудовых книжках

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что  совсем скоро бумажные трудовые книжки отменят и введут новые — электронные. Что является основанием для такой глобальной перемены? Как это будет происходить? И что в связи с этим будет привнесено в работу Пенсионного фонда? На эти и другие вопросы отвечает управляющий Отделения Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике Мохмад-Эми Ахмадов.

– Мохмад-Эми Исаевич, что стало причиной такой перемены?

– Уже несколько лет на государственном уровне рассматривается программа перехода на электронный оборот сведений по трудоустройству граждан.

Ведь что такое вообще трудовая книжка? Персональный документ установленной формы, в котором содержатся сведения о трудовой деятельности работника, история его должностных переходов. Существующий образец документа применяется с 2004 года. Трудовую книжку оформляют гражданам, впервые устроившимся на работу, а в случае ее утери работнику выдается дубликат. Документ заполняется в отделе кадров и хранится там, пока человек работает в организации.

Надо сказать, что во многих странах трудовые книжки перестали наличествовать в принципе. К примеру, в той же Европе трудовая книжка в нашем понимании считается устаревшим инструментом. Там давно трудовую книжку целиком заменили электронные базы данных. Это было сделано, потому что к бумажным документам на практике предъявляется много претензий. И они возникают не только от их владельцев, а еще и от работодателей.

– А какие именно претензии?

– Основное недовольство связано со следующим. Во-первых, бумажная форма трудовой книжки с годами приходит в негодность, может быть потеряна или испорчена. А процедура ее восстановления достаточно сложная, и есть риск полной утери некоторых данных. Во-вторых, очень много эпизодов мошенничества с книжками, так как бланки находятся в свободном доступе, поэтому так много подделок. В-третьих, необходимость выделения специальных помещений для хранения книжек сотрудников; особенно это касается крупных предприятий, численность которых превышает 100 человек. В этом случае приходится организовывать специальные стеллажи для хранения такого количества личных документов сотрудников. Ну и, конечно, никак не оправданы трудовые затраты времени и его оплаты, которые расходуются на заверение сделанных копий, на создание выписок вручную и т.д.

– И что меняется теперь?

– Пока ничего не меняется. Мы находимся на пути правового обоснования такой метаморфозы. Министерством труда РФ в рамках федеральной программы «Цифровая экономика РФ» разработан соответствующий законопроект, который затронет и учтет интересы всех работающих. Предполагается, что с 1 января 2021 года сведения о трудовой деятельности работников будут вестись только в электронном виде, за исключением работников, подавших заявление о ведении трудовых книжек на бумажном носителе. И мы все должны быть готовы, что в скором времени это произойдет.

– Какой будет трудовая книжка нового формата?

Документ будет представлять собой электронный файл, который будет храниться в системе персонифицированного учета. Как в бумажном, так и в электронном виде суть трудовой книжки не меняется: это главный документ каждого работающего гражданина страны.

– Мохмад-Эми Исаевич, а можем мы сегодня хоть как-то обозначить плюсы электронных трудовых книжек?

– Безусловно, здесь масса достоинств. Это, прежде всего, невозможность подделки книжек, так как всю информацию легко будет проверить в электронном виде. Уменьшается риск, что информация о профессиональной деятельности человека будет утеряна. Появляются возможности: постоянно совершенствовать созданную систему и внедрять дополнительные вспомогательные ресурсы; защитить сведения от ошибок и описок, которые нередко допускаются при заполнении трудовых документов; работники смогут оперативно реагировать на действия работодателя по заполнению их трудовых книжек; заинтересованные структуры смогут при необходимости без работника посмотреть всю нужную информацию о нем.

Также это значительно упрощает ведение кадрового производства; защищает владельцев книжек от работодателей, которые не соблюдают сроки выдачи книжек при увольнении; освобождает работника от необходимости каждый раз обращаться к работодателю за получением копии трудовой книжки, когда ему это необходимо. Достаточно будет лишь переслать свои данные из информационной системы по месту требования.

К плюсам еще можно отнести стандартизацию, ведение кадровой информации в специализированных базах данных. Получив к ней доступ, работники смогут контролировать все сведения, которые вносятся в их трудовую книжку в режиме онлайн. Ну, и, конечно, оперативность. И при оформлении перехода с одной работы на другую, и при приеме на удаленную работу.

– Известны сегодня сроки перехода на электронные трудовые книжки?

Предполагается, что за 2019 год будут внесены все необходимые изменения в трудовое законодательство, а также решены технические вопросы.

Перевод бумажной версии в электронную произойдет поэтапно и начнется с того, что новые данные будут вноситься работодателями в электронном формате. Затем постепенно все данные, прописанные в бланках ранее, переведут в компьютерные базы.

С 2021 года все трудовые книжки будут вестись только в электронной форме. Граждане и организации, для которых привычная форма кажется наиболее удобной, могут продолжить вести бумажные трудовые книжки вместе с электронными. Однако для устроившихся на работу впервые с 2021 года такой возможности не предусмотрено.

Полностью отказываться от традиционных бумажных трудовых книжек пока никто не собирается. Если работник захочет, чтобы его документы велись на бумаге, этому препятствовать нельзя. Несмотря на то, что в таком случае работодателям придется вести двойную работу – выполнять требование по передаче данных в государственную информсистему и одновременно вести бумажный документооборот. Для этого работник должен написать работодателю заявление о продолжении ведения бумажного документа.

С 1 января 2021 г. работодатели должны будут отдать работникам бумажные трудовые книжки, поскольку больше не будут являться ответственными за их хранение и ведение. Исключение составят только лица, которые напишут заявление о продолжении ведения бумажного документа. В законопроекте на этот счет заявлено, что ведение трудовых книжек на бумажном носителе не будет осуществляться с 1 января 2027 г.

– Мохмад-Эми Исаевич, какая роль отводится территориальным органам Пенсионного фонда в связи с этим? Что-то меняется в функционале?

– Все сведения о трудовой деятельности своих работников работодатели будут представлять в электронном виде в органы Пенсионного фонда РФ: о приеме на работу, переводе на другую должность или увольнении (дата, номер приказа и его содержание).

Иными словами, учет трудового стажа предполагается включить в текущую функцию Пенсионного фонда – ведение индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц.

Выглядит вполне логично, потому как сейчас ведется двойной учет трудового стажа работников: органами ПФР – на лицевых счетах работников и работодателями – в трудовых книжках. Причем стаж по трудовой книжке не учитывается при назначении пенсии с того момента, как работник зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования и ему присвоен СНИЛС.

Все сведения о стаже ПФР берет исключительно по данным индивидуального лицевого счета работника. Поэтому электронные трудовые книжки устранят ненужную двойственность в учете стажа.

С 1 января 2020 года для работодателя будет действовать обязанность представлять сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц в информационную систему ПФР. Сведения о трудовой деятельности работодателю придется представлять ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. С 1 января 2021 года такая информация в случаях приема на работу или увольнения должна отправляться не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема или увольнения.

Информация для работодателей Чеченской Республики!

Важную информацию напоминает Отделение ПФР по Чеченской Республике! За нарушения установленных сроков и правил подготовки отчетности предусмотрены штрафы: 500 рублей – за каждое застрахованное лицо, данные о котором были направлены с опозданием, оказались недостоверными или вовсе не были представлены. Отметим также, что страхователь штрафуется и за несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов. Сумма финансовой санкции – 1000 рублей. При неуплате наложенных штрафов взыскание осуществляется в судебном порядке.

– Ежемесячная отчетность подается всеми работодателями, стоящими на учете в ПФР, вне зависимости от факта начисления заработной платы и других вознаграждений, – разъясняет начальник отдела организации персонифицированного учета Анзор Мутаев. – Отчетность необходимо сдавать за всех работников, включая и тех, кто находится в отпуске без сохранения заработной платы, декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребёнком. Кроме этого, необходимо отчитаться также и о лицах, с которыми заключен гражданско-правовой договор. В Чеченской Республике Пенсионный фонд ежемесячно принимает отчетность более чем от 4700 страхователей.

Учитывая ограниченные сроки, Отделение ПФР по Чеченской Республике рекомендует всем страхователям направлять отчеты по телекоммуникационным каналам связи с электронной подписью независимо от численности сотрудников, не ожидая последнего дня отчётности.

Напомним, что сведения по форме СЗВ-М включают в себя: ФИО, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), ИНН.

По всем возникающим вопросам страхователи могут обращаться в территориальный орган ПФР или позвонить на бесплатный номер колл-центра -+7(800)250-62-95, а также написать в
«WhatsApp консультант».

Информацию на сайте ПФР можно прослушать

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает гражданам о том, что на сайте ПФР голосовой ассистент озвучивает любую текстовую информацию.

Такая удобная функция действует на официальном сайте Пенсионного фонда РФ уже более двух лет. Начиная с июля 2017 года, когда заработал голосовой ассистент, стало возможным прослушивать все публикуемые материалы. Это особенно важно для людей со слабым зрением и вообще для тех, кому сложно воспринимать текст с экрана электронного устройства. Прослушивать можно в равной степени и короткие тексты наподобие меню страниц, названий разделов сайта, и длинные материалы, такие как новости или тематические статьи.

Голосовой ассистент интегрирован в версию сайта для слабовидящих, которая по сравнению со стандартной вариацией отличается большей контрастностью, позволяет пользователю задавать наиболее удобные параметры отображения текста, фона страниц и пр.

Итак, чтобы озвучить текст на сайте, необходимо открыть меню «Для слабовидящих» в верхней части страницы, выделить текстовый фрагмент, который необходимо услышать, и нажать кнопку «воспроизвести» (►). После этого текст будет озвучен. Ассистент позволяет приостанавливать воспроизведение и заново проигрывать выделенный текст.

Для озвучки информации на сайте ПФР используется прогрессивная технология обработки и воспроизведения данных, которая по качеству превосходит большинство существующих аналогов. Здесь минимизированы такие неприятные особенности электронной диктовки текста, как резкие переходы между словами или смена тембра, неестественные интонации и произношение слов, часто встречающиеся в работе голосовых ассистентов.

Следует отметить, что в некоторых случаях установленный на компьютере браузер (интернет-обозреватель) или антивирус могут блокировать работу голосового ассистента. Чтобы исключить возможность блокировки, необходимо правильно выставить настройки браузера и антивируса, например, отключить блокировку всплывающих окон для сайта Пенсионного фонда РФ.

Функция голосового ассистента стала весьма популярна и все чаще используется разработчиками компьютерных программ, сайтов и мобильных устройств для расширения возможностей ввода и вывода информации и в целом для облегчения работы пользователей. Большинство таких ассистентов в основном позволяют вводить информацию посредством голоса, в то время как вывод текстовой информации через озвучку, что, в частности, реализовано на сайте Пенсионного фонда РФ, встречается реже. Пенсионный фонд стал первым российским госучреждением, запустившим сервис голосового ассистента на своем сайте.

Плановая проверка в Отделении ПФР по Чеченской Республике

В Отделении ПФР по Чеченской Республике пройдёт плановая проверка. Управляющий ведомством Мохмад-Эми Ахмадов представил коллективу ревизоров. Они будут проверять финансовый блок, назначение и выплату пенсии, а также работу клиентских служб. Мохмад-Эми Исаевич  рекомендовал специалистам любого звена ОПФР по Чеченской Республике оказывать представителям комиссии всю необходимую поддержку.

Уважаемые подписчики официальной страницы Инстаграм ОПФР по Чеченской Республике!

17 октября 2019 года на странице Отделения ПФР по Чеченской Республике в социальной сети Инстаграм пройдёт прямой эфир, тематика – выплата пенсии. На ваши вопросы ответит заместитель начальника отдела организации выплаты пенсии Отделения ПФР по Чеченской Республике Мамадаева Малика Мовладиевна.
Начало прямого эфира в 11:00.

Федеральная кадастровая палата проведет профподготовку кадастровых инженеров

Федеральная кадастровая палата совместно с крупнейшим отраслевым центром – Московским институтом геодезии и картографии (МИИГАиК) – запустит работу Корпоративного университета в области землеустройства для повышения квалификации кадастровых инженеров.

Главная причина совместной подготовки онлайн-курса для кадастровых инженеров–отсутствие в сфере профильного дополнительного профессионального образования обучающих услуг, которые в полной мере решали бы задачи повышения квалификации. Согласно действующему законодательству, кадастровые инженеры раз в три года обязаны подтверждать право ведения профессиональной деятельности. К 2020 году подтвердить квалификацию должны около 10 тысяч специалистов в области землеустройства. Всего, как отмечают эксперты, в России трудятся более 20 тысяч кадастровых инженеров.

«Высокая квалификация любого специалиста является залогом качественного результата его работы. Объединив широкую теоретическую базу ведущих отраслевых вузов страны и практические наработки Кадастровой палаты, мы получили уникальный образовательный курс, который позволит существенно повысить качество работы профильных специалистов, и, как следствие, – снизить количество отказов при постановке недвижимости на учет», – отметил глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов.

Программа обучения кадастровых инженеров включает 11 блоков длительностью более 40 часов. В нее входит изучение действующей законодательной базы, а также различных видов кадастровых работ – от корректного проведения межевания или обследования объекта недвижимости до правильного оформления итоговой документации. Особое внимание уделяется вопросу ответственности кадастровых инженеров.

Обучение пройдет дистанционно: университет будет представлен на онлайн-платформе. Подтверждением успешного прохождения курса послужат сразу два документа: удостоверение МИИГАиКа установленного образца и сертификат Федеральной кадастровой палаты.

Федеральная кадастровая палата

В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ

Россияне могут узаконить земли, используемые более 15 лет

16 сентября вступают в силу изменения в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости». Поправки упростят процедуру проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти. Федеральный закон (150-ФЗ от 17.06.2019) устанавливает порядок уточнения границ земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Сбор и анализ данных в ходе комплексных кадастровых работ позволяют выявить и устранить случаи пересечения границ и, в определенных случаях, самозахвата земель, а также реестровые ошибки. Последнее – наиболее распространенная причина, по которой садоводы не могут поставить на кадастровый учет личные участки и земли общего пользования в соответствии с законодательством. По мнению специалистов Федеральной кадастровой палаты, упрощение процедуры проведения комплексных кадастровых работ в целом благотворно скажется на положении собственников земельных участков.

Так, одно из положений предоставляет возможность гражданам узаконить в рамках проведения комплексных кадастровых работ фактически используемые земельные участки, если их площадь превышает площадь, указаннуюв ЕГРН. Важно отметить, что узаконить фактически используемые «лишние» метры можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти. Кроме того, площадь такого «увеличения» должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а в случае если такой минимальный размерне установлен – не более, чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.

«У граждан есть возможность официально оформить используемые участки, а соответственно, впоследствии ими распоряжаться. Если в ходе комплексных кадастровых работ, которые проводятся по заказу местных властей, выяснится, что используемая площадь земельного участка больше, чем предусмотрено данными в ЕГРН, при соблюдении всех критериев разницу можно будет узаконить. Но важно – к поправкам нельзя относиться как к возможности быстро увеличить площадь своихземельных участков. Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ», – говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

Комплексные кадастровые работы (ККР) – это кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений (за исключением линейных объектов), а также объектов незавершенного строительства. Такие работы проводятся за счет бюджета по заказу органов государственной власти (в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе) или местного самоуправления (в других регионах страны, муниципальных районах, городских округах).

Кадастровые работы проводятся для уточнения границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Кроме того, они нужны для корректного представления земельных участков, на которых расположены здания, а также для исправления реестровых ошибок. Комплексные кадастровые работы не проводятся в отношении линейных объектов.

Информация о проведении таких работ публикуется в открытых источниках, в том числе на сайтах органов госвласти или местного самоуправления, в течение 10 дней со дня заключения контракта на выполнение комплексных кадастровых работ. Кроме того, о начале проведения работ в конкретном кадастровом квартале, где расположен объект, правообладателя должен известить непосредственный исполнитель работ – кадастровый инженер – по электронной или обычной почте, при наличии этих сведенийв реестре недвижимости.

Как отмечает замглавы Кадастровой палаты Марина Семенова, после внесения в ЕГРНсведений о земельных участках и местоположении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, полученных в результате проведения комплексных кадастровых работ, у правообладателей таких объектов недвижимого имущества отпадает необходимость проводить кадастровые работы за свой счет. Комплексные кадастровые работы проводятся набюджетные средства.

Помимо этого, с вступлением в силу 150-ФЗ появляется возможность проведения комплексных кадастровых работ без утвержденного проекта межевания территории, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации разработка и утверждение такого проекта не требуется.Согласно 150-ФЗ, заказчики ККР вправе использовать технические паспорта, оценочную и иную необходимую в работе документации. Эта мера позволяет исключить дополнительные затраты и сэкономить местный бюджет.

«Проведение комплексных кадастровых работ по заказу органов госвласти или местного самоуправления позволяет сократить число земельных споров и защитить права собственников недвижимости, обеспечить справедливое налогообложение. Таким образом повышается и эффективность управления различными территориями в составе субъектов федерации», – заключила Марина Семенова.

Напомним, Федеральный закон №150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» подписал Президент России Владимир Путин 17 июня 2019 года. Закон вступает в силу 16 сентября, спустя 90 дней после дня его официального опубликования.

Федеральная кадастровая палата