Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

День: 23.09.2019

РОСРЕЕСТР ОПУБЛИКОВАЛО ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ОТЧЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Управление Росреестра по Чеченской Республике доводит до сведения, что с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ “О государственной кадастровой оценке” (с изменениями и дополнениями) (далее – Закон № 237-ФЗ), регулирующий отношения, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки (далее – ГКО) на территории Российской Федерации. В рамках реализации положений Закона № 237-ФЗ в республике в 2019 году проводятся работы по ГКО земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения. По результатам оценочных работ государственным бюджетным учреждением Чеченской Республики “Государственная кадастровая оценка и организация торгов недвижимости” (далее – ГБУ ГКО и ОТН) подготовлен промежуточный отчет о результатах ГКО земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения Чеченской Республики от 09.09.2019 №2019-1-ГКО

В соответствии с положениями статьи 14 закона № 237-ФЗ проект отчета размещен 18.09.2019 для ознакомления и представления замечаний в Фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра. Обращаем внимание, что замечания, связанные с определением кадастровой стоимости к промежуточному отчету предоставляются любыми заинтересованными лицами в течение пятидесяти дней со дня его размещения в Фонде данных государственной кадастровой оценки, то есть с 18.09.2019 по 06.11.2019. Замечания предоставляются лично, почтовым отправлением или on-line на сайте Росреестра, воспользовавшись сервисом “добавить замечание к проекту отчета”. Замечания к промежуточному отчету должны соответствовать требованиям, установленным статьей 14 закона № 237-ФЗ.

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

Кадастровая палата рекомендовала внести контактные данные в ЕГРН для упрощения оформления «лишних метров»

В числе важнейших новаций вступивших в силу 16 сентября поправок– утверждение права кадастровых инженеров запрашивать из ЕГРН необходимую для геодезических и кадастровых работ информацию, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости: почтовых и электронных. Доступ к актуальным и достоверным контактам из реестра недвижимости снизит вероятность адресных ошибок при отправке гражданам извещений о проведении согласования границ смежных участков.

Изменения в законы “О кадастровой деятельности” и “О государственной регистрации недвижимости” вступили в силу 16 сентября. Поправки упростили процедуру проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти. Федеральный закон (150-ФЗ от 17 июня 2019 года) устанавливает порядок уточнения границ земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Эксперты Федеральной кадастровой палаты отмечают, что согласование границ является обязательной частью межевания в случае уточнения границ существующего участка или если сведения о границах смежных участков отсутствуют в ЕГРН.

Вступившие в силу поправки позволяют кадастровым инженерам в установленном порядке получать сведения, необходимые для проведения процедуры согласования границ, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости: почтовых и электронных. Это позволит в полной мере учитывать правовые интересы законных владельцев недвижимости – как при проведении комплексных кадастровых работ, так и при индивидуальном межевании участков. Своевременная обратная связь позволит учесть интересы всех заинтересованных лиц, а значит, предотвратить земельные споры между соседями в дальнейшем.

Межевание проводится как по заказу самого собственника, так и на основании государственных или муниципальных контрактов на проведение комплексных кадастровых работ. Кадастровый инженер определяет координаты границ земельного участка, и если сведения о границах примыкающих к нему участков не внесены в ЕГРН, также согласует общие границы с соседями.

По решению кадастрового инженера согласование местоположения границ проводится на общем собрании заинтересованных лиц или в индивидуальном порядке под расписку. Разница в том, что собрание необходимо организовывать с помощью предварительной рассылки извещений – на почтовые адреса или адреса электронной почты всех заинтересованных лиц. При этом поиском адресов должен заниматься кадастровый инженер, который до вступления в силу нового законодательства не имел права запрашивать сведения об адресах собственников из ЕГРН.

«Несмотря на то, что процедура согласования местоположения границ является неотъемлемой частью межевания, а владельцы недвижимости вносят в госреестр контактную информацию для обратной связи в случаях, когда могут быть затронуты их права и законные интересы, кадастровые инженеры ранее не могли использовать эти данные в работе», – говорит замглавы Федеральной Кадастровой палаты Марина Семенова.

В случае если адрес найти так и не удавалось, кадастровый инженер публиковал извещение в средствах массовой информации, например, в местной газете. По закону, извещения о проведении собрания должны быть вручены, направлены или опубликованы не позднее чем за тридцать дней до проведения собрания.Таким образом, не получивший извещение собственник в дальнейшем мог оказаться в весьма невыгодном положении: его интересы могли быть нарушены, а решать споры с соседями предстояло в суде.

Предотвратить подобную ситуацию помогает внесение контактных данных правообладателей земельных участков в ЕГРН. «Добавить почтовый или электронный адрес в ЕГРН стоит каждому правообладателю», – говорит замглавы Кадастровой палаты Марина Семенова. Наличие контактов в ЕГРН предоставит собственнику возможность своевременно получать извещения о проводимых согласованиях при уточнении границ и действиях, косвенно связанных с его недвижимостью. Добавить свои контактные данные в сведения ЕГРН, чтобы всегда оставаться на связи, просто: достаточно подать соответствующее заявление в ближайшем офисе МФЦ.

Отсутствие возражений, равно как и отказ подписывать акт согласования, принимать извещение или контактировать после его получения, служат основаниями считать смежные границы участка официально согласованными. «Процедура согласования общих границ имеет большое значение для всех заинтересованных лиц. Добавление адреса в сведения ЕГРН позволит владельцу смежного участка вовремя получить уведомление о проведении собрания, а личное присутствие при замерах поможет предотвратить возможные ошибки при установлении границ», – говорит Марина Семенова.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков.Одно из положений предоставляет возможность гражданам узаконить в рамках проведения комплексных кадастровых работ, фактически используемые земельные участки, если их площадь превышает площадь, указанную в ЕГРН. Узаконить фактически используемые «лишние» метры можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти. Кроме того, площадь такого «увеличения» должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а в случае если такой минимальный размер не установлен – не более, чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.

Федеральная кадастровая палата

Главные параметры, которые сегодня влияют на расчет пенсии

В Отделении ПФР по Чеченской Республике напоминают что сегодня на размер пенсии в первую очередь влияют:

– размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (например, в случае выплаты «серой» заработной платы), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;

– длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных  баллов;

– возраст обращения за назначением страховой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

В действующих правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые» периоды присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

Справочно. К нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных баллов, относятся:

  • уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (баллы начисляются не более чем за 4 детей), но не более 6 лет в общей сложности;
  • прохождение военной службы по призыву;
  • уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
  • проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности;
  • временное отстранение от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных;
  • служба и (или) деятельность (работа), предусмотренные Федеральным законом от 04.06.2011 № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан»: прохождение гражданами Российской Федерации, военной службы, службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, иной службы или осуществление деятельности (работы), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, уволенными с указанной службы (работы) начиная с 1 января 2002 года и не приобретшими право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета.

Федеральный реестр инвалидов

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что с 1 января 2017 года в России запущен «Федеральный реестр инвалидов». Это Федеральная государственная информационная система (далее – ФГИС ФРИ) которая содержит сведения о каждом инвалиде. Разработанная Пенсионным фондом России единая база данных для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, и для органов власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки инвалидам. Это новый инструмент реализации государственной политики в отношении реабилитации инвалидов и их интеграции в общество.

Целями создания ФГИС ФРИ являются: персональное информирование инвалидов о предоставленных им мерах социальной поддержки, повышение качества государственных и муниципальных услуг, организация статистического наблюдения за социально-экономическим положением инвалидов для обеспечения органов власти актуальной аналитической информацией об инвалидах.

Персонифицированные сведения о назначенной группе, причине, сроке инвалидности, дате очередного освидетельствования, сведения об образовании и трудоустройстве, о социальных выплатах и пенсии, индивидуальной программе реабилитации или абилитации, получении высокотехнологичной медицинской помощи, праве на санаторно-курортное лечение граждане, признанные инвалидами, а также их законные представители могут получить в «Личном кабинете» на сайте ФГИС ФРИ.

Для доступа к полному перечню государственных услуг в «Личном кабинете» на сайтах ФГИС ФРИ и ПФР гражданину необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (далее – ЕСИА) на ЕПГУ и подтвердить свою учетную запись одним из четырех способов: обратиться в центр обслуживания ЕСИА (в том числе в любую клиентскую службу ПФР либо многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг); получить код подтверждения личности по почте; с помощью средства квалифицированной электронной подписи; через сервис «онлайн-банк» Тинькофф Банк, Почта Банк и Сбербанка России.

Благодаря сведениям, находящимся в ФГИС ФРИ, у лиц с ограниченными возможностями появилась дополнительная возможность обратиться за предоставлением государственных услуг по назначению пенсии, ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) не выходя из дома, в электронном виде через Единый портал государственных услуг или «Личный кабинет» на сайте ПФР.

Получили пенсию в меньшем размере?

 В Отделении ПФР по Чеченской Республике отмечают, что  довольно часто в территориальные органы ПФР обращаются получатели пенсии с вопросом о причинах получения пенсии в меньшем размере в текущем месяце, чем в предыдущем. Одной из таких причин является производство удержаний из пенсии. Из пенсии могут удерживаться задолженности по кредитам, коммунальным платежам и т. д. Это прямо предусмотрено законом. Статья 29 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» определяет правила, по которым органы ПФР на основании исполнительных документов могут удерживать суммы из пенсии, а также порядок и условия их удержания. Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» также предусматривает возможность производства удержаний из пенсии на основании исполнительных документов, поступивших в территориальный орган ПФР из службы судебных приставов (ст. 98) или непосредственно от взыскателя (ст. 9).

  Территориальным органом ПФР на основании исполнительных документов из сумм пенсии производятся следующие удержания:

– суммы переплат пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с допущенным им нарушением пенсионного законодательства РФ;

– алименты;

– задолженности по кредитам, коммунальным платежам, административные штрафы, налоги и сборы;

– возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу;

– возмещение вреда, причиненного здоровью;

– возмещение ущерба, причиненного преступлением;

– и другие.

   При этом, ежемесячный процент удержания, в соответствии с действующим законодательством РФ, может составлять:

– не более 20% на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение (взыскание излишне выплаченных пенсионеру в связи с нарушением пенсионного законодательства);

– не более 50% на основании решений судов и постановлений судебных приставов исполнителей (кредиты, коммунальные платежи, штрафы и т.д.);

– не более 70% на основании решений судов и постановлений судебных приставов исполнителей (при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением).

  Информацию об основаниях, размере ежемесячного удержания и общей сумме задолженности, а также органе, направившем исполнительный документ на исполнение, можно получить в Клиентской службе районного Управления ПФР по месту получения пенсии.

  За более подробной информацией (в т.ч. и о порядке досрочного погашения задолженности) необходимо обращаться в соответствующий районный отдел службы судебных приставов, или в орган, направивший исполнительный документ на исполнение.

15 дней и у вас материнский сертификат

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает о том, что Президент Владимир Путин утвердил сокращение срока решения о выдаче сертификата на материнский капитал. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата закон отводил месяц, то теперь срок будет сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в ПФР.

Сокращение сроков принятия решения о выдаче сертификата стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы ПФР. Всю необходимую для предоставления госуслуги информацию, находящуюся в ведении других ведомств, территориальные органы Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно и получают в короткие сроки по электронным каналам. Таким образом, для многих клиентских служб ПФР практика оформления сертификата на материнский капитал в пределах пятнадцати дней не является новой и укладывается в стандартный регламент.

Подать заявление на получение сертификата семьи могут не только через клиентскую службу ПФР или Многофункциональный центр, но и с помощью электронных сервисов Личного кабинета на сайте ПФР или Портале госуслуг.

Средствами материнского капитала можно распорядиться по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации, и интеграции в общество детей-инвалидов. Размер материнского капитала в 2019 году составляет 453 026 рублей.

Программа федерального материнского капитала продлена до 2021 года, то есть необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Госуслуги в один клик

Жители Чеченской Республики  имеют возможность получения услуг ПФР в электронном виде.

На сегодняшний день на официальном сайте Пенсионного фонда доступно свыше 30-ти электронных сервисов. Способ получения услуг ПФР в электронном виде особенно актуален для работающих граждан или для маломобильных групп населения. Вы экономите своё время и получаете необходимые услуги, не выходя из дома. Пользоваться госуслугами ПФР в электронном виде — просто. Достаточно зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru.

В «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда жители ЕАО могут подать заявление о назначении и доставки пенсии, заказать справки и документы, записаться на приём к специалистам, а также получить информацию о том, как можно распорядиться средствами материнского капитала.

Ряд услуг «Личного кабинета» доступны без регистрации: например, записаться на прием в Пенсионный фонд, задать вопрос online, направить обращение, сделать предварительный заказ документов или справок, рассчитать примерный размер будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора и другие.

Для быстрого и лёгкого доступа к услугам ПФР также было создано бесплатное мобильное приложение Пенсионного фонда. Через него можно узнать информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР, о назначенных пенсиях и выплатах и остатке материнского капитала, найти ближайшую клиентскую службу и многое другое.

В любой клиентской службе ПФР Чеченской Республики, при необходимости, вам помогут установить мобильное приложение и покажут, как использовать его основные функции.

Пенсии врачам, учителям и артистам

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует:  с начала 2019 года в силу вступил закон, предусматривающий постепенное повышение пенсионного возраста до 60 лет у женщин и 65 – мужчин.

Для работников, которым пенсия назначается независимо от возраста, в связи с приобретением необходимой выслуги лет (специального стажа), сохранено право досрочного выхода на пенсию. К таким работникам относятся педагоги, врачи, артисты балета, цирковые гимнасты, оперные певцы и некоторые другие.

При этом продолжительность требуемого специального стажа осталась неизменной. Как и прежде это 25-30 лет в зависимости от конкретной профессии.

Вместе с тем, начиная с 2019 года, выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам дата выхода на пенсию постепенно переносится на период от 6-ти месяцев до 5 лет в зависимости от даты выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

Пример, учитель выработавший стаж педагогической деятельности 25 лет в 2019 году, выйдет на пенсию через 6 месяцев от даты приобретения требуемого стажа.

Напомним, что кроме специального стажа для назначения пенсии обязательно наличие 16,2 пенсионных баллов (в 2019 году). Необходимое количество балов будет ежегодно увеличиваться пока в 2025 году не достигнет 30.

Совещание провел Управляющий ОПФР по Чеченской Республике с заместителями

Управляющий Отделением ПФР по Чеченской Республике Мохмад-Эми Ахмадов провёл совещание со своими заместителями. Обсуждались результаты работы районных Управлений ПФР, а также задачи, стоящие перед ведомством в 2019 году. М-Э. И. Ахмадов отметил необходимость качественного исполнения рекомендаций Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова, касающиеся обслуживания населения, популяризации электронных услуг и сервисов ПФР.

Граждане, которые еще только формируют свою будущую пенсию, имеют возможность в Личном кабинете гражданина получать информацию о состоянии их индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе о сумме страховых взносов, уплаченных их работодателем (работодателями).

Также такие граждане имеют возможность ознакомиться с информацией о сформированных пенсионных правах в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе получить сведения о своем стаже, страховых взносах, направленных на формирование страховой и (или) накопительной пенсии, заработной плате и количестве пенсионных баллов, а также другую информацию о своих пенсионных правах.