Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

День: 20.09.2019

Плюсы в продлении «дачной амнистии»

Документ с условным названием “дачная амнистия II” разработан главой комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. “Цель у нас одна – помочь гражданам оформить права, которые у них уже есть. Я хочу подчеркнуть, что эти права уже возникли и существуют. Их нужно оформить, чтобы была возможность, допустим, продать, заложить, передать по наследству”, – считает Крашенинников.

В соответствии с принятым законом проекта упрощенный порядок регистрации дачной недвижимости продлен до 1 марта 2021 года. Помимо продления срока “дачной амнистии” закон сделал бессрочной норму о возможности установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ. Также в документе предусматривается продление до 1 марта 2022 года срока льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности. Действие этих норм истекало 1 марта и 31 декабря 2020 года соответственно.

Как заключил глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов:     « Регистрация права собственности проводится исключительно по желанию владельца, однако без этого невозможно совершать сделку с недвижимостью. Если владелец хочет быть уверенным в сохранности своей недвижимости, возможности совершать сделки – будь то покупка или сдача в аренду, то, конечно, для надежной защиты прав стоит поставить на кадастровый учет и зарегистрировать объекты».

Эксперт Кадастровой палаты по Чеченской Республике Сулейман Шемильханов советует, при покупке дачи, во-первых, необходимо проверить ее владельца. Подтверждением станут свидетельство о праве собственности или выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Чем ближе выписка из ЕГРН к дате потенциальной сделки – тем лучше. Ведь не исключено, что продавец может предъявить выписку, полученную до того, как он продал недвижимость кому-то еще. Кроме того, выписка из ЕГРН позволит проверить дачу на ограничения и обременения (ипотека, аренда, арест).

Во-вторых, нужно обратить внимание на вид разрешенного использования. “Если участок “под строительство индивидуального жилого дома” – то владелец имеет полное право размещать дом с фундаментом и всеми коммуникациями. Если участок предназначен “для ведения подсобного хозяйства” и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или, например, курятник. А если на таком участке уже возведен жилой дом, то вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы.       Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике   

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ НА ОБЪЕКТЫ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

Росреестр письмом от 15.07.2019 № 14-06924-ГЕ/19 «О направлении письма Минэкономразвития России от 13.05.2019 № Д23и-15587» разъясняет порядок оформления прав на объекты недвижимого имущества, входящие в Единую систему газоснабжения.

Сообщается, в частности, следующее:

государственная регистрация объекта недвижимости не требуется только в случае, если права на него возникли до момента вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” или в силу закона (вследствие обстоятельств, указанных в законе, не со дня государственной регистрации прав). Соответственно, право на объект недвижимости, созданный после вступления в силу Закона № 122-ФЗ, возникает с момента его государственной регистрации;

отсутствие документов, подготовленных в соответствии с действующим законодательством, в которых отражена взаимосвязь объектов недвижимого имущества с земельным участком (технический план), допускается только в отношении процедуры предоставления земельного участка, в то время как для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав необходимо предоставление документов, соответствующих по форме и содержанию требованиям законодательства, действующего на дату ввода в эксплуатацию объекта;

необходимость оформления прав на земельные участки, под поверхностью которых расположены сооружения или их конструктивные элементы, в том числе сооружения, созданные с применением технологии горизонтально-направленного бурения, земельным законодательством не предусмотрена (при этом отсутствие необходимости оформления прав на земельные участки, под (над) поверхностью которых размещены сооружения или их части, на период строительства таких сооружений не освобождает от необходимости оформления прав на земельные участки, предназначенные для размещения наземных частей таких сооружений).

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов