Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

День: 04.09.2019

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ЗНАЧЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПОНЯТИЙ

Росреестр информирует о процедуре порядке проведения государственной кадастровой оценки в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Росреестр сообщает, что Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ определен следующий порядок проведения государственной кадастровой оценки:

– принятие решения о ее проведении;

– определение кадастровой стоимости и составление отчета об итогах государственной кадастровой оценки;

– утверждение результатов определения кадастровой стоимости.

Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ не чаще 1 раза в 3 года (в городах федерального значения – не чаще 1 раза в 2 года) и не реже 1 раза в 5 лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки.

Определение кадастровой стоимости осуществляется государственным бюджетным учреждением, созданным субъектом РФ и наделенным соответствующими полномочиями согласно методическим указаниям о государственной кадастровой оценке, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 № 226.

Уполномоченный орган субъекта РФ в течение 20 рабочих дней со дня получения отчета об итогах государственной кадастровой оценки утверждает содержащиеся в таком отчете результаты определения кадастровой стоимости путем принятия соответствующего акта.

Также Росреестр разъяснил значения некоторых понятий, относящихся к определению и использованию кадастровой стоимости.

Приводятся, в частности, следующие определения:

кадастровая стоимость – установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости, определенная методами массовой оценки, или, при невозможности определения рыночной стоимости методами массовой оценки, рыночная стоимость, определенная индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности;

модель оценки – уравнение, составленное оценщиком, с использованием которого определяется кадастровая стоимость объектов недвижимости;

ценообразующий фактор – качественная или количественная характеристика объекта недвижимости (например, расстояние до объектов инфраструктуры, местоположение, наличие коммуникаций), влияющая, согласно выводам оценщика, на стоимость объекта недвижимости;

удельный показатель кадастровой стоимости (УПКС) – кадастровая стоимость в расчете на единицу площади объекта недвижимости (кв. м);

поправочный коэффициент – величина, определяемая оценщиком и применяемая в целях нивелирования специфических колебаний модели относительно отдельного (отдельных) ценообразующих факторов.

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

Засчитывается в стаж уход за ребенком

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что с что с 2015 года страховая пенсия по старости формируется в пенсионных баллах:  чем  их больше, тем выше размер пенсии.

Баллы могут формироваться как за страховые, так и за нестраховые периоды. Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. В частности, к ним относится период ухода за ребенком.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Баллы начисляются не более чем за 4 детей.

Также в страховой стаж может быть включен период ухода за ребенком-инвалидом, если соответствующий период не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии. За эти периоды начисляются пенсионные баллы.

Так, за один календарный год установлены следующие баллы:

  • 1,8 балла – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;
  • 1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;
  • 3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;
  • 5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до 1,5 лет.

Баллы будут начислены, если в этот период гражданин не состоял в трудовых отношениях.

Если гражданин в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него будет право выбора, какие баллы использовать при расчете пенсии: или за работу, или за нестраховой период. Если несколько входящих в страховой стаж периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них.

Территориальный орган ПФР учитывает тот период, который дает право на страховую пенсию и (или) на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере. Гражданин, обратившийся за установлением пенсии, может указать в заявлении выбранный им для учета в страховой стаж период.

Периоды ухода за ребенком засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Это позволяет родителям сформировать свои пенсионные права и получить право на страховую пенсию. При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные баллы, в том числе и баллы за нестраховые периоды.

Узнать о своих сформированных правах можно в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда pfrf.ru, на портале госуслуг, в мобильном приложении ПФР, а также в Клиентской службе ПФР или  МФЦ.

ВАЖНО! Нестраховые периоды – уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву – в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии за длительный стаж (42 года для мужчин и 37 лет  для женщин), не засчитываются.

Напомним, для назначения страховой пенсии по старости в 2019 году необходимо иметь не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Ежегодно количество баллов и стажа будет увеличиваться, пока не станет равным 30 и 15 соответственно. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно «заработать» в 2019 году, составляет 9,13.

Обращение в ПФР

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает о том, что направить обращение в Пенсионный фонд можно на официальном сайте ПФР через личный кабинет в разделе «Обращения граждан».  Здесь же можно обратиться в Центр консультирования ПФР, задав вопрос онлайн.  

Раздел «Обращения граждан»  дает возможность направить запрос в электронном виде. В «выпадающих окнах» следует заполнить требуемую информацию, выбрать получателя обращения – свое территориальное подразделение ПФР, ввести текст и отправить. Ответ будет предоставлен посредством электронной почты или почтовой связи. Почтой направляются ответы, содержащие персональные данные, а также информацию об имущественном положении.

Функционал личного кабинета включает в себя несколько разделов: пенсионное обеспечение граждан, социальные выплаты, материнский капитал, индивидуальный лицевой счет, управление средствами пенсионных накоплений, гражданам, проживающим за границей. Каждый раздел содержит подразделы. Чтобы воспользоваться всем инструментарием, необходима предварительная регистрация на портале государственных услуг. Но блок опций: запись на прием, заказ справок и документов, найти клиентскую службу, задать вопрос онлайн, пенсионный калькулятор, сформировать платежный документ и обращения граждан – не требуют регистрации.

Учитывая, что одной из основных задач Пенсионного фонда Российской Федерации является повышение качества предоставляемых государственных услуг гражданам, сервис «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда РФ служит именно этой цели – предоставлять гражданам услуги в электронной форме – удобной и доступной.

Отделение ПФР по Чеченской Республике приглашает граждан пользоваться электронными услугами Пенсионного фонда РФ. Для использования полного перечня данных услуг гражданам следует пройти процедуру регистрации и подтверждения учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Сделать это можно самостоятельно или в любой клиентской службе Отделения ПФР в регионе. 

Обновление сведений в личном кабинете

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует, что после назначения пенсии в личном кабинете отражаются только новые сведения

На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде аккумулируется  информация о пенсионных правах каждого застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением требований к хранению персональных данных граждан. Сведения, отраженные  в ИЛС, сформированы на основе данных, переданных в ПФР работодателями и гражданами.

Согласно действующему законодательству Пенсионный фонд вносит на лицевые счета застрахованных лиц сведения  о стаже и страховых взносах в следующем порядке: 

  • сведения о сумме заработка(дохода) и сумме страховых взносовна обязательное пенсионное страхование актуализируются на лицевом счёте гражданина ежеквартально после представления отчета работодателем в органы налоговой службы и передачи его в ПФР;
  • сведения о продолжительности стажа – ежегодно после представления работодателем отчетности о стаже в ПФР (срок представления отчетности – не позднее 1 марта следующего за отчетным годом). Срок представления отчетности за 2019 год – не позднее 1 марта 2020 года.

Информация о пенсионных правах физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы (предпринимателей, адвокатов и других категорий граждан), актуализируется на лицевых счетах ежегодно после получения информации о начисленных и уплаченных страховых взносах за предыдущий год из Федеральной налоговой службы.

Обращаем внимание, что у граждан, которые уже являются получателями пенсии, на лицевом счете отражаются только вновь приобретенные пенсионные права, не  учтенные при назначении или перерасчете пенсии.

Пенсионер может обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда за предоставлением сведений, на основании которых ему была назначена или перерасчитана пенсия.

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на индивидуальном лицевом счёте (ИЛС), можно с помощью

  • личного кабинета на официальном сайте ПФР pfrf.ru 
  • через Клиентскую службу ПФР
  • через портал gosuslugi.ru www.gosuslugi.ru
  • через мобильное приложение ПФР

Выбирайте способ доставки и назначайте пенсию – на сайте Пенсионного фонда

Отделение ПФР по Чеченской Республике просит обратить внимание на ваш индивидуальный лицевой счет, который вы видите, открыв личный кабинет на официальном сайте Пенсионного фонда РФ и если  все соответствует записям в трудовой книжке – места, периоды работы, на счете отражены страховые взносы, которые за вас вносил работодатель, и в целом соблюдены условия к установлению пенсии – по возрасту, стажу, баллам, – вы можете подать заявление на назначение пенсии в электронном виде, за месяц до наступления дня права – дня рождения. Здесь же, в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР,  следует подать и заявление о доставке пенсии, предварительно сделав выбор по способу доставки – почтой, через банк или иную доставочную организацию. Понятно, что в случае выбора способа доставки пенсии через банк необходимо будет указать реквизиты вашего банковского счета. 

Напомним, индивидуальный (персонифицированный) учет отражает сведения о каждом застрахованном лице для реализации его пенсионных прав в соответствии с законодательством РФ. Система обязательного пенсионного страхования действует в России с 2002 года и базируется на страховых принципах: основой будущей пенсии гражданина являются страховые взносы, которые уплачивают за него работодатели в течение трудовой деятельности. Здесь фиксируются данные, необходимые для назначения, выплаты и перерасчета пенсии: о стаже, периодах трудовой деятельности,  местах работы и, в первую очередь, – о страховых взносах и количестве заработанных пенсионных баллов. Где бы гражданин официально ни работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах его работодателей в пенсионную систему поступают в ПФР и «ложатся» на его индивидуальный лицевой счет. Когда гражданин обращается за назначением пенсии, она назначается на основании сведений, накопленных в ходе персонифицированного учета, что, в свою очередь, позволяет назначить пенсию своевременно, в полном объеме, без предоставления пакета необходимых документов.  

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает о необходимости контроля своего индивидуального лицевого счета. Узнать о сформированных пенсионных правах можно через:

– «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР;

–  портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru);

– Клиентскую службу ПФР;

– мобильное приложение ПФР.

В любом случае, рекомендуем заблаговременно до дня наступления права на пенсию обратиться для консультации в территориальную Клиентскую службу ПФР.

За назначением пенсии заблаговременно

Отделение Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике напоминает, что первое обращение по вопросу предстоящего назначения пенсии по старости гражданам следует делать в территориальный орган ПФР заблаговременно. Именно это позволит назначить пенсию своевременно, в полном объеме, с учетом всех заработанных пенсионных прав.   

Заблаговременное обращение по вопросу предстоящего установления пенсии – за год или в течение 12 месяцев до назначения – позволит специалистам отдела оценки пенсионных прав провести предварительную оценку имеющихся документов, дать необходимые консультации и главное, в случае недостающих сведений или необходимости подтверждения или уточнения сведений, – направить соответствующие запросы в организации, где трудился гражданин, в архивные учреждения – для подтверждения периодов работы, продолжительности трудового стажа, размера заработка и т.д.  Если мероприятия по уточнению данных о стаже, в том числе о специальном стаже, будут начаты и завершены до достижения заявителем пенсионного возраста, то страховая пенсия по старости будет назначена в день наступления права: для мужчин в день 65-летия,  для женщин в день 60-летия (с  учетом переходных положений).

За месяц до наступления пенсионного возраста граждане обязательно должны подать личное заявление на установление пенсии. Если гражданин удовлетворен полнотой сведений на своем индивидуальном лицевом счете, он может подать заявление в электронном виде в «Личном кабинете гражданина» на официальном сайте ПФР. 

Своевременное установление пенсии, само по себе являющееся позитивным финансовым фактором, позволяет гражданам также своевременно получить полагающиеся доплаты по линии социальной защиты населения, предусмотренные исполнительной властью регионов. 

Для предварительной оценки документов, необходимых для назначения страховой пенсии по старости, в рамках заблаговременной работы, гражданам необходимо представить:            

  • паспорт;
  • трудовую книжку и (или) другие документы, подтверждающие периоды работы и (или) иной деятельности, в том числе на соответствующих видах работ (справки, подтверждающие периоды льготной работы);
  • страховое свидетельство государственного  пенсионного страхования (СНИЛС).

    Для подтверждения дополнительных обстоятельств:

  • военный билет;
  • свидетельство о браке (при  наличии  смены  фамилии);
  • свидетельства о рождении детей;
  • справку о   среднемесячном    заработке   за   60   месяцев подряд   до   01.01.2002  г.   в   случае   отсутствия    факта  работы  за   2000-2001  гг.  или   в   случае,  когда    размер    среднемесячной    заработной   платы    за    2000-2001  гг. составил   менее  1793,40 руб. (для выбора наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка).

Другим способом установления пенсий гражданам является вариант в рамках электронного информационного взаимодействия Отделения ПФР с работодателями по предоставлению документов, необходимых для назначения пенсии сотрудникам, выходящим на пенсию в ближайший год. В этом случае, в рамках заключенного соглашения, кадровые службы  организаций направляют документы и заявления граждан в территориальные органы Отделения ПФР по Чеченской Республике, что существенно экономит время как самих граждан, так и время, необходимое для назначения пенсий.

Передача данных осуществляется по защищенным каналам связи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи работодателя в соответствии с требованиями к защите персональных данных граждан, которые установлены законодательством Российской Федерации. При этом сведения передаются только по письменному согласию сотрудника в адрес работодателя на передачу и обработку его персональных данных.

О праве на получение НСУ можно на сайте Пенсионного фонда

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает федеральным льготникам, что  до 1 октября 2019 года следует определиться по НСУ

Раздел «Социальные выплаты» в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда дополнился новым сервисом – теперь онлайн можно заказать справку (выписку) о праве на получение набора социальных услуг. Напомним, в личном кабинете можно подать электронное заявление о предоставлении НСУ, об отказе от НСУ (как полностью, так и частично), о возобновлении НСУ и об отзыве ранее поданных заявлений по НСУ.

Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг предоставляется всем получателям ежемесячной денежной выплаты: определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации, и другим.

С 1 февраля 2019 года стоимость набора социальных услуг, предоставляемого в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», составляет 1121,42 руб. в месяц.

В состав НСУ включаются следующие социальные услуги: предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания (в денежном эквиваленте 863,75 руб.); предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (133,62 руб.); бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно (124,05 руб.).

Важно! Если гражданин ранее подавал заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме, решив получать денежный эквивалент, ему не нужно дополнительно обращаться в Пенсионный фонд, действие заявление пролонгируется на следующий календарный год. Если же гражданин изменил свое решение и решил воспользоваться набором социальных услуг частично или в полном объеме, или право на получение НСУ у него появилось впервые, то до 1 октября 2019 года ему нужно подать заявление в Пенсионный фонд. Набор социальных услуг он начнет получать с 1 января 2020 года.

Детский сад, школьное и вузовское образование – в помощь материнский капитал

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что до 2018 года направлять средства материнского капитала на образовательные услуги для детей можно было только по истечении трех лет с рождения или усыновления ребенка, давшего право на получение материнского капитала. Но теперь распорядиться капиталом можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка.  Средства можно направить на оплату образовательных услуг по программам дошкольного образования и иных услуг, связанных с получением дошкольного образования (на оплату детского сада и яслей, на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком). Необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

При направлении средств на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, к заявлению о распоряжении средствами прилагается договор между организацией и лицом, получившим сертификат, включающий в себя обязательства организации по содержанию ребенка (детей) и (или) присмотру и уходу за ребенком (детьми), и расчет размера платы за содержание ребенка (детей) и (или) присмотр и уход за ребенком (детьми) в данной организации.

Возможности материнского капитала относятся также к школьникам и студентам. Сейчас средства материнского капитала можно направлять на дополнительные услуги школьного образования и вуза (при наличии лицензии на предоставление соответствующих услуг), в том числе на оплату проживания ребенка в общежитии, при условии, что он проходит обучение в другом городе.

Напомним, программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Кроме того, нуждающимся семьям предоставлена возможность получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, и в которых доход семьи на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину установленного в регионе прожиточного минимума трудоспособного гражданина за II квартал предшествующего года. 

Размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.