Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

День: 27.08.2019

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ КАДАСТРОВОГО УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ

Управление Росреестра по Чеченской Республике сообщает, что Минэкономразвития России письмом от 13.08.2019 № 26559-ВА/Д23и «О государственной регистрации прав на садовые дома и жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства» дает разъяснение о том, что приостановленные кадастровый учет и регистрация прав на садовые и жилые дома могут быть возобновлены в связи с изменениями законодательства.

Сообщается, в частности, что Федеральным законом от 02.08.2019 № 267-ФЗ с целью обеспечения возможности оформления прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, до 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на такие объекты на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости (правоустанавливающий документ на садовый земельный участок для регистрации прав на садовый или жилой дом не представляется, если право на такой земельный участок уже зарегистрировано в ЕГРН).

В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации.

Вместе с тем при наличии в ЕГРН сведений об ограничениях, указывающих на невозможность возведения на садовом земельном участке садового или жилого дома либо указывающих на ограничение параметров строительства таких объектов, несоответствие возведенных объектов таким ограничениям является основанием для приостановления кадастрового учета и регистрации прав при условии, что такие ограничения были установлены на момент начала строительства указанных объектов.

В связи с этим территориальные органы Росреестра будут проводить анализ уведомлений о приостановлении кадастрового учета и регистрации прав на жилые и садовые дома по ранее представленным заявлениям на предмет возможности возобновления учетно-регистрационных действий в связи с вступлением в силу Закона N 267-ФЗ. В аналогичном порядке будут проанализированы документы, кадастровый учет и регистрация прав на жилые и садовые дома, по которым приостановлены в заявительном порядке.

В случае если причиной для приостановления являлись исключительно законодательные ограничения, которые устранены в связи с вступлением в силу Закона N 267-ФЗ, заявители будут уведомлены о возможности представления заявлений о возобновлении учетно-регистрационных действий в связи с внесением изменений в законодательство.

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

В ОНФ в Чечне обсудили ход реализации региональных проектов нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

На площадке Общероссийского Народного Фронта в Чечне состоялся Круглый стол, посвященный   промежуточным итогам реализации в республике нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».  За круглым столом в Доме профсоюзов собрались представители Министерства автомобильных дорог ЧР, курирующего региональные проекты «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта, а также мэрий городов г.Грозный и г.Аргун  – городов-участников нацпроекта. В числе приглашенных были также представители УГИББД, общественных организаций, СМИ.

Открывая встречу, модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги», координатор проекта ОНФ «Карта убитых дорог» Магомед Хаджимурадов отметил, что    ремонтные работы на объектах нацпроекта республики проходят под пристальным  контролемчленов Общероссийского Народного Фронта в Чечне и нареканий не вызывают. 

Руководитель регионального проекта «Дорожная сеть» нацпроекта, замминистра автомобильных дорог ЧР Мовсар Исабаев  вкратце ознакомил собравшихся с задачами, которые стоят перед республикой в рамках реализации нацпроекта. С 2019 по 2024 гг. в рамках нацпроекта на территории республики планируется увеличить долю региональных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 50%, долю дорог Грозненской городской агломерации (г.Грозный и г.Аргун), соответствующих нормативным требованиям, до 85,5%. В настоящее время нормативным требованиям соответствует 46,5 % региональных дорог и 29,5% улично-дорожной сети Грозненской городской агломерации. 

В рамках реализации регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за 2019 — 2024 годы на автомобильных дорогах регионального и местного значения будет установлено 24 камеры фотовидеофиксации.   Снижение доли автодорог регионального значения общего пользования Чечни, работающих в режиме перегрузки, до 3,7%.

Что касается первого года участия Чечни в нацпроекте, как отметили М.Исабаев и представители администраций г.Грозный и г.Аргун ремонтные работы на объектах нацпроекта ведутся согласно  контрактам  и все  взятые обязательства  будут  исполнены в срок, т.е. к   1 октября 2019 года.

Общественному контролю нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» уделяет особое внимание.  Как озвучивалось, в  республикеза ходом работ в рамках нацпроекта активно наблюдают представители ОНФ в Чечне. Большую активность проявляют его молодые члены – студенты ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова, наблюдающие за работами на объектах нацпроекта в качестве общественных контролеров. 

Представители УГИБДД ст.госинспектор ДНОН Висхан Ясуев, зам.начальника ОН УГИБДД по ЧР Исмаил Сайдулаев, председатель Всероссийского общества инвалидов в Чеченской Республике Рабу Аздаева, директор Института строительства, архитектуры и дизайна ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова Саламбек Алиев в своих выступлениях высказали ряд замечаний и предложений для улучшения вопросов безопасности дорожного движения, доступной среды для людей с ограничением в передвижении при реализации нацпроекта. Они акцентировали внимание участников нацпроекта также на важность проведения подготовительных мероприятий по составлению перечня объектов 2020 года, проведения общественных обсуждений и диагностики по вносимым в проект участкам улично-дорожной сети городов, внесения соответствующих предложений в проектно-сметную документацию и т.д.

Все  этипредложения, как отметил М.Хаджимурадов, будут внесены в резолюцию Круглого стола и направлены в заинтересованные ведомства для сведения и принятия решений.