Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

День: 26.08.2019

СНИЛС в новом образе

Отделение Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике  информирует : страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (пластиковые зеленые карточки) больше не будут выдаваться в прежнем виде. Вместо них появятся справки с номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС), который нужен для получения государственных услуг.

Изменения в законодательстве* коснутся только формальной регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и не повлияют на будущие пенсии россиян.

Как и прежде, СНИЛС будет присваиваться каждому зарегистрированному в системе ОПС. Хранится он будет в электронном каталоге ПФР. По запросу гражданину выдадут справку с номером его индивидуального лицевого счета.

Выданные ранее страховые свидетельства продолжат действовать. А вот менять карточки на новые в связи со сменой персональных данных или потерей документа уже не будут. Выдадут только номер лицевого счета (СНИЛС).

* Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. N48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Госуслуги ПФР в один клик

Отделение Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике напоминает жителям региона о возможности получения услуг ПФР в электронном виде.

На сегодняшний день на официальном сайте Пенсионного фонда доступно свыше 30-ти электронных сервисов. Способ получения услуг ПФР в электронном виде особенно актуален для работающих граждан или для маломобильных групп населения. Вы экономите своё время и получаете необходимые услуги, не выходя из дома. Пользоваться госуслугами ПФР в электронном виде — просто. Достаточно зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru.

В «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда жители ЕАО могут подать заявление о назначении и доставки пенсии, заказать справки и документы, записаться на приём к специалистам, а также получить информацию о том, как можно распорядиться средствами материнского капитала.

Ряд услуг «Личного кабинета» доступны без регистрации: например, записаться на прием в Пенсионный фонд, задать вопрос online, направить обращение, сделать предварительный заказ документов или справок, рассчитать примерный размер будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора и другие.

Для быстрого и лёгкого доступа к услугам ПФР также было создано бесплатное мобильное приложение Пенсионного фонда. Через него можно узнать информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР, о назначенных пенсиях и выплатах и остатке материнского капитала, найти ближайшую клиентскую службу и многое другое.

В любой клиентской службе ПФР Чеченской Республики, при необходимости, вам помогут установить мобильное приложение и покажут, как использовать его основные функции.

Дополнительные пенсионные льготы для многодетных матерей

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: Закон о пенсионных изменениях вступил в силу с 1 января 2019 года. Одним из его положений является снижение пенсионного возраста женщинам с тремя детьми на  3 года, с четырьмя детьми — на 4 года. К тому же, пенсия будет назначена по-прежнему досрочно женщинам, родившим пять и более детей.

Многодетные матери, родившие и воспитавшие до  8-летнего возраста 5 и более детей, как  сегодня, так и далее будут выходить на пенсию в 50 лет.

Матери с тремя и четырьмя детьми впервые получают право выхода на пенсию досрочно. При наличии троих детей женщина сможет выйти на пенсию в 57 лет — на три года раньше нового пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей – пенсию назначат в 56 лет, на четыре года раньше.

Для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо 15 лет страхового стажа и обязательно воспитание детей до 8 лет. Уход за детьми до достижения ребенком полутора лет тоже включается в стаж. За троих детей в стаж максимально включается  4,5 года, за четверых детей – 6 лет. 

Все о назначении пенсии врачам, учителям и артистам

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует:  с начала 2019 года в силу вступил закон, предусматривающий постепенное повышение пенсионного возраста до 60 лет у женщин и 65 – мужчин.

Для работников, которым пенсия назначается независимо от возраста, в связи с приобретением необходимой выслуги лет (специального стажа), сохранено право досрочного выхода на пенсию. К таким работникам относятся педагоги, врачи, артисты балета, цирковые гимнасты, оперные певцы и некоторые другие.

При этом продолжительность требуемого специального стажа осталась неизменной. Как и прежде это 25-30 лет в зависимости от конкретной профессии.

Вместе с тем, начиная с 2019 года, выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам дата выхода на пенсию постепенно переносится на период от 6-ти месяцев до 5 лет в зависимости от даты выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

Пример, учитель выработавший стаж педагогической деятельности 25 лет в 2019 году, выйдет на пенсию через 6 месяцев от даты приобретения требуемого стажа.

Напомним, что кроме специального стажа для назначения пенсии обязательно наличие 16,2 пенсионных баллов (в 2019 году). Необходимое количество балов будет ежегодно увеличиваться пока в 2025 году не достигнет 30.

Получите пенсионные баллы за военную службу

С начала апреля в России начинается призывная кампания. Ряды военнослужащих пополнятся тысячами молодых людей.

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что военная служба по призыву является нестраховым периодом, в течение которого продолжают формироваться пенсионные права. То есть, служба в армии засчитывается в общий страховой стаж, и за каждый год службы по призыву граждане получат пенсионные баллы – 1,8 годового пенсионного коэффициента.

Военную службу при установлении пенсии можно подтвердить военным билетом или справкой из военкомата.

Данный нестраховой период при соблюдении определенных условий может быть засчитан как в страховой стаж для определения права на страховую пенсию, так и в общий трудовой стаж для оценки пенсионных прав, которая осуществляется за периоды до 1 января 2002 года.

Общий трудовой стаж – это суммарная продолжительность трудовой, иной общественно полезной деятельности и иных периодов до 1 января 2002 года. При этом оценка пенсионных прав может быть осуществлена по одному из закрепленных вариантов в зависимости от их выгодности для конкретного получателя.

Напомним, что к нестраховым периодам относятся:

  • период ухода за ребенком до 1,5 лет;
  • период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
  • период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
  • период получения пособия по безработице;
  • период ухода трудоспособным гражданином за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80-летнего возраста;
  • период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
  • период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
  • период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации и др., но не более пяти лет в общей сложности;
  • периоды, включаемые в страховой стаж по закону «Об оперативно-розыскной деятельности»;
  • периоды временного отстранения от должности (работы) не обоснованно привлеченных к уголовной ответственности и реабилитированных.

Узнать количество уже накопленных пенсионных баллов можно при в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на сайте госуслуг.

Право на досрочную пенсию гражданам, имеющим длительный трудовой стаж.

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует граждан региона: с 2019 года пойти на заслуженный отдых на два года раньше общепринятого пенсионного возраста смогут мужчины при стаже в 42 года (но не ранее 60 лет) и женщины при стаже в 37 лет (но не ранее 55 лет). Федеральный закон об изменениях в пенсионной системе* впервые вводит право на досрочную пенсию гражданам, имеющим длительный трудовой стаж.

Важный момент — для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитывается только страховой стаж, а по сути – трудовая деятельность. Нестраховые периоды, такие как служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, период получения пособия по безработице, ухода за престарелым и инвалидом и другие в такой стаж не включаются.

Проверить имеющийся на сегодняшний день стаж жирели республики могут в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на портале Госуслуг. Выписку из лицевого счета, содержащую сведения о стаже, также можно получить в клиентских службах ПФР и Многофункциональных центрах. Если же в данных лицевого счета не учтены какие-либо периоды работы, подтверждающие документы необходимо предоставить в ПФР для того, чтобы эти данные были учтены при назначении пенсии.

Материнский капитал за 15 дней

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает о том, что Президент Владимир Путин утвердил сокращение срока решения о выдаче сертификата на материнский капитал. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата закон отводил месяц, то теперь срок будет сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в ПФР.

Сокращение сроков принятия решения о выдаче сертификата стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы ПФР. Всю необходимую для предоставления госуслуги информацию, находящуюся в ведении других ведомств, территориальные органы Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно и получают в короткие сроки по электронным каналам. Таким образом, для многих клиентских служб ПФР практика оформления сертификата на материнский капитал в пределах пятнадцати дней не является новой и укладывается в стандартный регламент.

Подать заявление на получение сертификата семьи могут не только через клиентскую службу ПФР или Многофункциональный центр, но и с помощью электронных сервисов Личного кабинета на сайте ПФР или Портале госуслуг.

Средствами материнского капитала можно распорядиться по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации, и интеграции в общество детей-инвалидов. Размер материнского капитала в 2019 году составляет 453 026 рублей.

Программа федерального материнского капитала продлена до 2021 года, то есть необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Дополнительную консультацию по вопросам федерального маткапитала можно получить по номеру – 8(8712) 628-660.