Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

День: 16.08.2019

Госуслуги ПФР, не выходя из дома

Специалисты Пенсионного фонда Чеченской Республики относятся к клиентам с ограниченными возможностями здоровья с особым вниманием. Ведется целенаправленная работа по оборудованию офисов ПФР и прилегающих территорий в соответствии с требованиями доступности их для маломобильных групп населения. Во всех территориальных органах ПФР по КЧР для инвалидов-колясочников оборудованы пандусы, специальные лифты и отдельные кабинки приема граждан. Для удобной парковки автомобилей возле управлений ПФР предусмотрены специальные парковочные места с соответствующим обозначением. В помощь слабослышащим гражданам установлены большие мониторы для зрительного восприятия информации, на которых дублируются озвучиваемые объявления.

Входы в здание Отделения ПФР и УПФР оборудуются противоскользящими тактильными плитами, беспроводными звонками у входа в управления, беспроводной системой вызова помощника с кнопкой вызова персонала и т.д.

Граждан с ограниченными возможностями здоровья принимают в индивидуальном порядке по предварительной записи, а при необходимости без очереди или с выездом на дом, используя автомобиль «Мобильной клиентской службы».

Кроме того, ряд государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, граждане в том числе с ограниченными возможностями здоровья, могут получить, и вовсе не посещая территориальный орган ПФР.

«Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России – это современный сервис по онлайн-информированию о заработанных пенсионных правах и возможности получать государственные услуги через интернет гражданам, в том числе инвалидам и маломобильным группам населения. С его помощью любой гражданин может, пройдя регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг, узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР.

Кроме того, в Личном кабинете можно: подать заявление о назначении и доставке пенсии, получить справку о размере пенсии и иных социальных выплатах, о размере (остатке) материнского (семейного) капитала, получить информацию о предоставлении набора социальных услуг и многое другое.

Услуги ПФР в электронном виде можно получить и на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Все это позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья в полной мере получать положенные им по закону государственные услуги.

Новые основания для досрочного выхода на пенсию

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает: изменения в пенсионном законодательстве предусматривают ряд новых оснований, по которым граждане могут выйти на пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста. Гражданам, которые полагают, что имеют право на досрочный выход на пенсию, следует заранее представить в Пенсионный фонд необходимые для оценки их пенсионных прав и дальнейшего назначения пенсии документы.

Досрочное назначение пенсии многодетным женщинам с тремя и четырьмя детьми

Многодетные матери, имеющие трех или четырех детей, и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, получат право досрочного выхода на страховую пенсию по старости. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию в возрасте 57 лет, а если у женщины четверо детей – в 56 лет. При этом женщине необходимо иметь страховой стаж не менее 15 лет и величину индивидуальных пенсионных коэффициентов не менее 30.

Досрочное назначение пенсии за длительный стаж

Предусматривается новое основание назначения досрочной страховой пенсии по старости для граждан, имеющих длительный стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В целях определения права на указанную пенсию в стаж засчитываются только периоды работы на территории Российской Федерации, за которые работодатели начисляли страховые взносы в ПФР, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности.

Узнай остаток средств материнского капитала!

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что  с 2018 года нуждающимся семьям, в которых, начиная с 1 января 2018 года, родился или был усыновлен второй ребенок, предоставлена возможность получать ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала. В связи с этим у получателей данной выплаты нередко возникает вопрос: как узнать, какая сумма материнского капитала осталась и может быть использована по направлениям распоряжения средствами МСК?

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает владельцам сертификатов на материнский (семейный) капитал, что информацию об остатке средств МСК в виде справки возможно получить в территориальном органе ПФР, по почте, на Портале госуслуг, в личном кабинете на сайте ПФР, а также в бесплатном мобильном приложении ПФР для платформ iOS и Android в разделе «Материнский (семейный) капитал».

Обращаем внимание, что для пользования личным кабинетом на сайте ПФР и мобильным приложением Пенсионного фонда, гражданин должен быть зарегистрирован на портале Госуслуг, то есть иметь подтвержденную учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации.

Социальная пенсия без прописки

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает гражданам, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте.

Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в территориальный орган ПФР либо документами, выданными стационарными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.

Напомним, одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства. Чтобы реализовать право на пенсионное обеспечение для граждан, не имеющих регистрации, Пенсионный фонд ранее выносил решения о назначении социальной пенсии в случае, если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.

Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в территориальный орган ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Аналогично заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России:

— инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства – им устанавливается социальная пенсия по инвалидности;

— дети до 18 лет или дети от 18 до 23 лет, обучающиеся очно, потерявшие одного или обоих родителей, а также дети умершей одинокой матери – им устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца;

Как сохранить инвестиционный доход при смене страховщика

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, в связи с большим количеством обращений граждан о неправомерном переводе к новому страховщику и утере в связи с этим инвестиционного дохода напоминаем основные положения действующего законодательства.

Смена страховщика по обязательному пенсионному страхованию – это перевод пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, либо из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Чтобы при смене страховщика избежать потери инвестиционного дохода или убытков от инвестирования пенсионных накоплений, необходимо подавать заявление о переходе к новому страховщику не чаще одного раза в 5 лет. Переход к новому страховщику чаще этого периода влечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений.

Необходимо помнить, что перевод средств в негосударственный пенсионный фонд – это право, а не обязанность! Средства пенсионных накоплений, находящиеся в ПФР, никуда не пропадут, как утверждают представители некоторых негосударственных пенсионных фондов, а инвестируются через управляющие компании и выплачиваются застрахованным лицам при достижении пенсионного возраста.

 В качестве агентов негосударственных пенсионных фондов могут выступать сотрудники кредитных организаций, страховых или кадровых агентств, салонов мобильной связи. Поэтому при открытии счета, оформлении кредитного договора или договора страхования, покупке мобильного телефона или поиске работы необходимо внимательно прочитывать все подписываемые документы.

Подготовься к пенсии заранее!

Для удобства будущих пенсионеров территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике принимают на проверку документы, необходимые для назначения пенсии, за 9-12 месяцев до предполагаемой даты выхода на пенсию. Поэтому Отделение ПФР по Чеченской Республике просит граждан обращаться заблаговременно (за 9-12 месяцев) для оценки своих пенсионных прав для назначения пенсии.

Подготовка полного пакета документов, необходимого для назначения пенсии, сопряжена с большими затратами сил и времени: некоторые организации ликвидировались, не передав документы на хранение в архив, многие находятся в других регионах страны либо на территории бывших союзных республик, по этой причине возникают сложности со сбором необходимых справок.

Поэтому заблаговременное обращение в Пенсионный фонд РФ позволяет жителям республики без спешки получить профессиональную правовую помощь специалистов ПФР по подготовке пакета документов, необходимых для назначения пенсии.

При обращении на заблаговременную работу должны быть представлены:

— паспорт, страховое свидетельство;

— документы о стаже;

— документы о заработной плате (при необходимости, за 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002 г. и др.);

а также по необходимости:

— военный билет;

— справка из службы занятости (если имели место периоды безработицы);

— документы о периодах обучения;

— свидетельства о рождении детей;

— справки о периодах работы, не отраженных в трудовой книжке и другие документы.

Обратится с документами для осуществления заблаговременной работы граждане могут лично в территориальный орган ПФР по месту жительства. Работающие граждане могут обратиться через своего работодателя. Представление работодателем в территориальный орган ПФР заявления о назначении пенсии и документов, необходимых для назначения пенсии, в электронном виде по защищенным каналам связи делает необязательным визит гражданина в органы ПФР.

Напомним, при назначении пенсии учитываются стаж и зарплата человека до 2002 года, а также страховые взносы, которые работодатель начислял и перечислял в Пенсионный фонд за периоды работы, начиная с 01.01.2002 года. Узнать о своих пенсионных правах подробнее можно через личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР, предварительно зарегистрировавшись на портале госуслуг.

Подал одно заявление – не забудь подать второе!

Отделение Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике  обращает внимание жителей республики, что в случае подачи заявления о назначении пенсии через сайт, не забудьте здесь же на сайте подать заявление о доставке пенсии.

При подаче заявления о назначении, восстановлении или возобновлении пенсии и иных социальных выплат через портал государственных услуг (gosuslugi.ru) или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда (pfrf.ru) необходимо в обязательном порядке одновременно с указанными выше заявлениями на этом же сайте подать заявление о доставке пенсии.

В случае отсутствия заявления о доставке пенсии, выплата пенсии по электронному заявлению о назначении пенсии производиться не будет, так как в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении доставка пенсии осуществляется на основании заявления. (пункт 24 Правил выплаты пенсий, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.11.2014 № 885н)

Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены в один портал на сайте ПФР – es.pfrf.ru. Чтобы ими воспользоваться, нужно быть зарегистрированным на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется. Ключевые государственные услуги ПФР можно также получить через портал гос.услуг.

В 2017 году Пенсионный фонд продолжает расширять услуги в электронной форме. В связи с этим ПФР советует гражданам перед походом в клиентскую службу или МФЦ зайти на сайт Фонда – с большой долей вероятности можно решить свой вопрос, не выходя из дома.

Если гражданин еще не зарегистрирован на едином портале гос.услуг, то с регистрацией ему также помогут в клиентской службе ПФР. Практически во всех клиентских офисах ПФР можно подтвердить свою учетную запись на портале гос.услуг.