Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

День: 15.08.2019

Увеличение пенсионного возраста не для всех

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что  с начала текущего года в России началось поэтапное увеличение пенсионного возраста. Тем не менее, законом предусмотрен ряд категорий граждан, возраст выхода на пенсию которых остался неизменным.

Это касается работников, занятых в тяжелых, вредных и опасных условиях труда. Это, например, граждане, работающие в горячих цехах, в плавсоставе или летном составе гражданской авиации, работники железнодорожной отрасли, лица, трудящиеся на лесозаготовках и лесосплаве, на подземных и открытых горных работах по добыче полезных ископаемых, спасатели, водители общественного транспорта и ряд других.

Не изменился пенсионный возраст для женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста, для родителей и опекунов инвалидов с детства, для инвалидов вследствие военной травмы, инвалидов по зрению 1 группы.

По-старому будут выходить на пенсию рыбаки, оленеводы или охотники-промысловики, постоянно проживающие на Крайнем Севере или в приравненных районах. Не изменится пенсионный возраст и для лиц, которым пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста в связи с радиационными или техногенными катастрофами (включая катастрофу на Чернобыльской АЭС), а также в связи с работой в летно-испытательном составе, связанной с летными испытаниями и исследованиями опытной и серийной техники.

С полным перечнем граждан, для которых возраст выхода на пенсию не изменился, можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России.

Изменения формата отчетности в ПФР

Отделение ПФР по Чеченской  Республике сообщает страхователям, что с 1 января 2019 года произошли изменения формата отчетности в ПФР.

Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 06.12.2018 № 507п* «внесены изменения в формат отчетности и порядок заполнения:

  1. Формы СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ подписывает руководитель или иное лицо, уполномоченное на это законом, учредительными документами или доверенностью.
  2. Форму СЗВ-СТАЖ с типом «дополняющая» необходимо предоставлять  не только в случае, когда данные по застрахованным лицам, не учтены на индивидуальном лицевом счете из-за ошибок, но и в ситуации, когда данных по этим лицам нет в ранее предоставленной отчетности. Форма СЗВ-КОРР с типом «Особая» предоставляется на застрахованное лицо, сведения по которому отсутствовали в отчетности предоставленной ранее страхователем, за исключением отчетности по форме СЗВ-СТАЖ.
  3. На застрахованных лиц, на которых ранее была предоставлена отчетность СЗВ-СТАЖ с типом сведений «Назначение пенсии», необходимо предоставить  форму отчетности СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная».
  4. Код «ДЛОТПУСК» в форме СЗВ-СТАЖ заполняется только для периодов работы застрахованного лица в особых условиях труда, за которые отсутствуют данные о начисленных страховых взносах по дополнительному тарифу.

Внимательно читайте Протокол проверки отчетности! Если в протоколе есть  Уведомление об устранении ошибок и (или) несоответствий между представленными страхователем сведениями и сведениями, имеющимися у Пенсионного фонда Российской Федерации, то Вы должны устранить ошибки в течение пяти рабочих дней. Если ошибки не будут устранены в течение пяти рабочих дней, то к страхователю применяются финансовые санкции за представление недостоверных сведений.

Форму СЗВ-СТАЖ за 2018 год необходимо представить не позднее 1 марта 2019 года.

Скачать новые формы отчетности и порядок их заполнения можно на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Работодателям».

* Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 06.12.2018 № 507п* «Об утверждении формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)», формы «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)», формы «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)», порядка их заполнения и формата сведений и о признании утратившим силу постановления Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11.01.2017 № 3п»

Выбираем только белую зарплату

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует, что работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии.

С 1 января 2015 года при расчете пенсии учитываются баллы или «годовые пенсионные коэффициенты», которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем за год страховых взносов на формирование страховой части пенсии с зарплаты работника к сумме страховых взносов с максимально облагаемой по закону заработной платы. Количество набранных баллов напрямую зависит от официальной зарплаты работника, с которой уплачиваются страховые взносы. Чем больше баллов – тем выше пенсия.

Как пояснил управляющий ОПФР по Чеченской Республике М-Э.И. Ахмадов, для того чтобы получить право на трудовую пенсию по новым правилам, необходимо два условия: 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Это возможно только в том случае, если человек получает официальную «белую» заработную плату, размер которой составляет два МРОТ и более (с 1 января 2019 года МРОТ в России составляет 11 280 рублей).

Пока человек молод и здоров, он не задумывается о том, какая у него заработная плата — «белая» или «серая». Главное, что работодатель платит деньги.

С точки зрения социальной защищенности переход на официальную оплату труда важен для самих работников и членов их семей. В будущем это позволит:

  • получать достойную пенсию (за счет накопления сумм страховых взносов на лицевом счете);
  • получать ипотеку и другие потребительские кредиты (представив банку справку, в которой будет отражена сумма официальной заработной платы);
  • получать имущественные (покупка жилья) и социальные вычеты (обучение, лечение).

Ни для кого не секрет, что некоторые работодатели ищут различные схемы ухода от уплаты страховых взносов, не беспокоятся о завтрашнем дне своих подчиненных. Сами работники, соглашаясь на подобные условия, лишают себя существенной части будущей пенсии.

Соглашаясь сегодня на такие условия оплаты труда и оформления трудовых отношений, граждане лишают себя всех прав социальной защиты и фактически отказываются от будущей пенсии.

Лучше сразу поинтересоваться у работодателя, уплачивает ли он за вас в полном объёме страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а также периодически проверять состояние своего пенсионного счета. Это можно сделать несколькими способами: обратившись лично в территориальные органы ПФР по месту жительства; на Едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru), а также заказным письмом (но для этого нужно написать заявление о желании получить такую информацию).

Можно так же воспользоваться электронным сервисом ПФР «Личный кабинет гражданина». Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Через Кабинет гражданин может узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Сервис предоставляет возможность получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР.

К получению заработной платы в «конверте» нельзя относиться легкомысленно.

Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике Мохмад-Эми Ахмадов предостерегает, что неофициальная выплата заработной платы («серая зарплата») влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

Решение проблемы выплат «серых» зарплат возможно лишь при активном содействии граждан-работников предприятий, а так же в осознании работодателями социальной значимости данного вопроса.

Ежемесячную выплату из материнского капитала можно получить, в любом МФЦ или управлении Пенсионного фонда не переезжая

Пенсионный фонд по Чеченской Республике, напоминает, что подать заявление на ежемесячную выплату за второго ребенка можно в любом МФЦ или управлении Пенсионного фонда, независимо от места жительства владельца сертификата на материнский капитал.

Прием заявлений по экстерриториальному принципу реализуется Пенсионным фондом с момента введения ежемесячной выплаты в 2018 году. Оформление безотносительно к месту регистрации, пребывания или фактического пребывания владельца сертификата также запущено в прошлом году через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.

В мае 2019 года экстерриториальный принцип подачи заявления на ежемесячные выплаты законодательно закреплен соответствующими поправками в федеральный закон № 418-ФЗ от 28 декабря 2017 года «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Напомним, подать заявление о распоряжении материнским капиталом на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 лет с момента появления второго ребенка в семье. Если обратиться в ПФР в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже 6 месяцев, выплата предоставляется со дня подачи заявления. Средства перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Для удобства на сайте ПФР работает калькулятор ежемесячной выплаты, позволяющий определить право семьи на выплату, а также узнать ее размер в конкретном регионе.

Вопрос-Ответ Почему готовиться к пенсии надо заблаговременно ?

Заблаговременная работа – это комплекс мер по обеспечению полноты и достоверности сведений о пенсионных правах граждан, необходимых для своевременного и правильного назначения пенсий. Очень часто граждане пренебрегают такой подготовительной работой и в Пенсионный фонд по Чеченской Республике обращаются уже по достижению пенсионного возраста. Но, как показывает, практика редко когда удается сразу назначить человеку пенсию. В большинстве случаев при приеме документов от граждан для назначения трудовой пенсии, выясняется, что для установления пенсии заявителю необходимо предоставить ряд дополнительных документов.

Например, справок о работе (в случае записей в трудовых книжках, произведенных ненадлежащим образом, или отсутствия записей в трудовых книжках об имеющихся периодах работы), свидетельств о заключении брака, военного билета и т.д. На получение и предоставление этих документов требуется определенное время. А так как решение о назначении пенсии может быть принято только при наличии полного пакета документов, то его вынесение откладывается на неопределенный срок — месяц, два и более. А если дело касается периодов работы в других регионах или бывших союзных республиках, то это время увеличивается в несколько раз. И чтобы из-за этой процедуры не затянулось оформление пенсии, необходимо заранее взять трудовую книжку и обратиться в пенсионный фонд по месту своего жительства.

Отдых по-новому!

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует, что в соответствии с изменениями в законодательстве теперь те, кому в 2019 году исполнилось 55 и 60 лет, смогут выйти на пенсию через полгода после своего дня рождения. Стоит отметить, получить пенсионные накопительные выплаты можно и раньше – в 55 лет женщины  и 60 лет мужчины. Правда, только в том случае, если выполнены условия, необходимые  для назначения пенсии по старости — заработан необходимый для этого страховой стаж и имеется нужное количество пенсионных баллов. Требуемый страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости в 2019 году составляет 10 лет, величина индивидуального пенсионного коэффициента должна составить не менее  16,2 балла.

Субботник –наша добрая традиция

Сотрудники Отделения ПФР по Чеченской Республике провели масштабный субботник. Работники ведомства облагородили клумбы, подмели во дворе, пропололи и полили деревья, привели в порядок газон на футбольном поле. Глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров  создал красивую и ухоженную республику. Наш регион — это наша гордость и мы должны содержать его в чистоте. Цель субботника – не только убраться, но еще и воспитать наших людей, там, где чисто – там  и работать приятнее.

Капитал на образование

Вчерашние школьники должны сделать нелегкий выбор будущей профессии. Но иногда планы абитуриента не совпадают с количеством бюджетных мест в ВУЗах, а родители могут не иметь возможности оплатить обучение ребенка. Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что в таком случае для владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал решением может стать направление причитающихся им средств на получение образования ребенком или детьми.

На что стоит обратить внимание в первую очередь? Материнским капиталом на обучение могут воспользоваться только родители, чей ребенок, с рождением которого возникло право на сертификат, достиг возраста 3 лет. Также законом предусмотрено, что учебное заведение должно находиться на территории РФ, а ребенку на момент начала обучения должно быть не более 25 лет. Высшее учебное заведение может быть как государственным, так и негосударственным.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать в Управление ПФР по Чеченской Республике любым удобным для него способом: лично, через электронный сервис «Госуслуги», сайт ПФР, обратиться в МФЦ или отправить заявление по почте.