Право на отвод судьи является неотъемлемым правом участников судопроизводства. Поэтому, до начала судебного разбирательства, прежде чем разъяснить участникам процесса их права и обязанности, судья обязан выяснить у них: «Доверяют ли они суду?»
Обстоятельства, по которым судья обязан устраниться от участия в производстве по делу, перечислены в ст. ст. 61–63 УПК РФ. К ним относятся участие судьи при производстве по делу в качестве одной из сторон, повторное участие судьи в рассмотрении дела, в том числе в суде апелляционной, кассационной инстанции, а также в порядке надзора. Также основанием для отвода судьи является наличие родственных или свойственных отношений между ним и любым другим участником процесса.
Кроме того, ч. 2 ст. 61 УПК РФ содержит положения, согласно которым судья не может участвовать в производстве по делу, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного дела. К указанным обстоятельствам может относиться, например, вражда или дружба судьи с кем-либо из участников процесса либо его зависимость от них.
Вопрос об отводе инициируется как самим судьей (самоотвод), так и по ходатайствам сторон, участвующим в деле, и разрешается в совещательной комнате тем же судьей или коллегией судей, если дело рассматривается коллегиально. При согласии с аргументами стороны, судья устраняется от рассмотрения уголовного дела, после чего оно для рассмотрения передается другому судье. При несогласии с принятым по указанному вопросу судебным решением, стороны вправе его обжаловать в вышестоящую судебную инстанцию, одновременно с итоговым решением по делу.
Д.А. Дидаев