Федеральным законом от 22 декабря 2020 года № 453-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7.32.3 и 23.83 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», вступающим в силу с 2 января 2021 года, в целях обеспечения своевременной оплаты по договорам, заключенным с субъектами малого и среднего предпринимательства внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В частности, поправками установлена административная ответственность в виде штрафа за нарушением заказчиком установленного законодательством Российской Федерации срока оплаты товаров, работ, услуг по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом малого или среднего предпринимательства. Размер штрафа для должностных лиц составляет от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Внесенные изменения призваны минимизировать риски поставщика (подрядчика, исполнителя) и дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по договору обязательств. 

Помощник прокурора города                                                                 Д.А. Дидаев

Back to top