В соответствии с ч. 1 ст. 54 Кодекса административного судопроизводства РФ граждане, обладающие административной процессуальной дееспособностью, могут вести свои административные дела в суде лично и (или) через представителей. Личное участие в административном деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в суде их законные представители – родители, усыновители, опекуны или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (ч. 2 ст. 54 КАС РФ).
Согласно ст. 55 Кодекса административного судопроизводства РФ, представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование. При этом адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия, а иные представители – документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их полномочия.
В силу ч. 2 ст. 56 Кодекса административного судопроизводства РФ в доверенности, выданной представляемым лицом должно быть специально оговорено в том числе право представителя на подписание административного искового заявления, встречного административного искового заявления и возражений на них, заключение соглашения о примирении сторон, полный либо частичный отказ от административного иска или признание требований, изменение его предмета или основания; передачу полномочий представителя другому лицу (передоверие), обжалование судебного акта, предъявление исполнительного документа к взысканию и получение присужденных денежных средств или иного имущества.
Помощник прокурора города М.У. Яхьяев