Учимся экономить!
На нашей планете проживает уже 7 миллиардов человек, и ожидается, что нас станет больше еще на 2 миллиарда к 2050 году. Статистика сообщает, что каждый из нас пьет от 2 до 4 литров воды каждый день. Но, хотя большинство потребляемой воды включено производство продуктов питания, которые мы едим. Например, для производства 1 кг говядины, требуется 15 тонн воды, а для производства 1 кг пшеницы — полторы тонны.
В то время как миллиард человек в мире постоянно голодает, и водные ресурсы находятся в условиях истощения, мы не можем закрыть глаза и сказать, что проблема «где-то далеко».
Чтобы справиться с нехваткой воды и обеспечить доступ к питательной пище для растущего населения необходимо:
• следовать здоровой диете;
• потреблять продукты, задействующие меньшее количество воды для производства;
• уменьшить бездумную растрату продуктов питания: 30% еды, производимой в мире, никогда не употребляется в пищу, и вода, потраченная для ее производства, определенно тратится впустую;
• производить больше еды лучшего качества при меньшем использовании воды.
В Европе уже давно формируются традиции экономии воды, которые успешно применяются в аграрной, промышленной и бытовой сферах. Особое место в использовании водных ресурсов занимает водопотребление для нужд населения.
Так, в России на одного человека приходится в среднем 350 литров в сутки, тогда как в США этот показатель составляет 200 литров, а в Европе — 130-140 литров. Вопрос экономии воды во многих странах решается на государственном уровне, хотя внести свой вклад в решение проблемы водных ресурсов под силу любому человеку. Временная остановка потока проточной воды при чистке зубов, бритье, при разморозке продуктов и чистке овощей, могут привести к экономии десятков тысяч литров в год на душу населения.
Наибольшую экономию воды могут обеспечить промышленные предприятия. Некоторые российские компании успешно перенимают европейский опыт и обеспечивают максимальную экономию воды при производстве той или иной продукции.
10 фактов о воде:
1. Нехватка воды наблюдается даже в тех районах, где выпадают обильные атмосферные осадки и имеются большие запасы пресной воды.
2. Каждый третий человек на каждом континенте испытывает нехватку питьевой воды .
3. Почти пятая часть населения мира (около 1,2 миллиарда человек) живет в районах, где воды физически не хватает.
4. Нехватка воды вынуждает людей использовать для питья воду из небезопасных источников. Это также означает то, что люди не могут надлежащим образом мыться, стирать свою одежду и содержать в чистоте свои дома.
5. Плохое качество воды может повышать риск возникновения таких диарейных болезней, как холера, брюшной тиф и дизентерия, а также других болезней, передающихся через воду.
6. Из-за нехватки воды люди вынуждены хранить воду в своих жилищах. Это может повышать риск загрязнения воды и создавать места, благоприятные для размножения комаров, являющихся носителями лихорадки денге, малярии и других болезней.
7. В связи с нехваткой природной питьевой воды необходимо рациональноеводоиспользование.
8. Из-за нехватки воды бедные городские и сельские общины используют в сельском хозяйстве сточные воды.
9. Экономия расхода воды – отличный способ сократить размер коммунальных платежей.
10. Вода является важнейшим ресурсом, необходимым для поддержания жизни. Для правительств и общественных организаций доставка надлежащих запасов качественной воды людям является приоритетом, а сами люди могут помочь этому, научившись сохранять и защищать этот ресурс в своей повседневной жизни.