Здоровый коллектив как важное условие успешной работы!
Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах посвящена Всемирному дню охраны труда. Актуальность такой инициативы обусловлена ухудшением состояния здоровья населения и социально-экономическими изменениями в обществе.
По данным Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ), меры по охране здоровья на рабочих местах позволяют на 27% снизить продолжительность пребывания на больничном и на 26% — расходы компаний на медико-санитарное обслуживание. При этом профилактика болезней на рабочем месте уже в течение 3-5 лет поможет окупить затраты в соотношении 1:3-6, способствует созданию здорового микроклимата в коллективе, социальной сплоченности, здоровой рабочей атмосферы. Как следствие, увеличивается работоспособность коллектива и сокращается текучка кадров.
Примерно треть нашей жизни мы проводим на рабочем месте, поэтому очень важно создавать культуру здорового образа жизни в трудовом коллективе. Ведь только здоровая команда может достигнуть высоких результатов в работе. Именно поэтому забота о здоровье и благополучии сотрудников важна как для них самих, так и для работодателей. Такие практики позволяют минимизировать факторы риска различных заболеваний, которые развиваются из-за нерационального питания, недостаточной физической активности, стрессов на рабочем месте, наличия вредных привычек.
Главная задача недели — способствовать созданию на рабочем месте условий, позволяющих сохранить здоровье и благополучие работников, своевременно скорректировать у них факторы риска развития заболеваний
Некоторые практики, способные сохранить здоровье на работе:
— организация рабочего пространства. Нужно отрегулировать высоту стула и стола, использовать подставку для компьютера, чтобы экран был на уровне глаз.
— освещение. Естественный свет лучше искусственного, но, если его недостаточно, нужно выбирать мягкие, не мерцающие лампы.
— физическая активность. Физическая активность является необходимой частью здорового образа жизни. Программы здоровья на рабочем месте способствуют включению физической активности в повседневную жизнь, создают среду, поддерживающую необходимый уровень физической активности.
— чистота и свежий воздух. Регулярное проветривание и уборка кабинета снижают риск распространения инфекций.
— физическая активность. Нужно организовывать небольшие разминки (физкультминутки) каждые 1–2 часа (наклоны, вращения шеей, потягивания, ходьба).
— здоровое питание. Может значительно повлиять на способность сотрудника эффективно выполнять свою работу, например, увеличивая общие энергетические ресурсы организма, улучшать его способность концентрироваться
— отказ от курения. Курильщики, как правило, болеют чаще, чем некурящие. Помимо запретительных мер, которые целесообразнее проводить путем создания равноценной альтернативы, работодатели могут включить в свои программы укрепления здоровья на рабочем месте предложение услуг по отказу от курения на предприятии или предоставление времени на прием к врачу для обсуждения вопроса о том, как бросить курить.
— регулярные диспансеризация и профосмотры.
Подобные программы способствуют улучшению здоровья и благосостояния, снижают временную нетрудоспособность сотрудников, что приводит к повышению эффективности деятельности.
Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах создаёт платформу для внедрения и обсуждения здоровья в организации. Забота о здоровье сотрудников не только способствует повышению их качества жизни, но и приводит к улучшению производительности.
ГБУ «АГБ №1»
Врач – отделения медицинской профилактика
Бакаева Хава Зайндиевна