Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

Кому и зачем нужны наши взносы на капитальный ремонт?

Почему нужно платить взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов? Кому и зачем они нужны? Можно ли от них отказаться?

Эти вопросы волнуют многих собственников жилья, которые рассуждают примерно так: мы оплачиваем жилищно-коммунальные услуги, поэтому ремонтировать наши дома должны управляющие компании или государство.

Разведем понятия «текущий ремонт» и «капитальный ремонт».

Текущий ремонт — это ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью частичного восстановления его ресурса. К текущему ремонту относятся штукатурка и покраска стен общедомовых помещений, ремонт напольного покрытия, замена светильников, замена разбитых стекол в окнах, либо полная замена окон, починка и частичная замена вышедших из строя элементов инженерных сетей (электро-, водо-, газо-, теплоснабжения, водоотведения) и т.п. То есть это работы, которые не предполагают радикального вмешательства в конструкции и чаще всего проявляются в устранении явных внешних проблем.

Капитальный ремонт – это восстановление или полная замена конструкций здания, а также инженерного оборудования и коммуникаций многоквартирного дома в объеме не менее 50%.

Перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме включает в себя:

• Ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения

• Ремонт крыши

• Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД

• Утепление и ремонт фасадов с установкой новых дверей и окон

• Ремонт фундаментов

• Ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт

Текущий ремонт, как правило, включен в жилищную услугу по содержанию общедомового имущества. За него мы платим ежемесячно управляющей компании или ТСЖ. И мы в праве требовать выполнения этих работ от данной организации.

За капитальный ремонт мы платим в виде ежемесячных взносов, из которых формируются накопления. Т.е. фактически мы откладываем средства на будущий капитальный ремонт, необходимость которого рано или поздно возникнет, т.к. жилищный фонд со временем изнашивается и устаревает.

Именно к оплате взносов на капитальный ремонт собственники часто относятся «прохладно», считая их ненужными и даже неправомерными.

В законности таких платежей сомневаться не стоит. Жилищный кодекс определяет, что собственники помещений в МКД обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт. Взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за жилищно-коммунальные услуги (ст. 154 Жилищного кодекса РФ). Обязанность по отплате возникает с момента возникновения права собственности на помещение в МКД.

Разберемся с «ненужностью».

Если посмотреть на квартиру как на обычное имущество, скажем, как на диван, смартфон, автомобиль, то становится понятно, что расходы на содержание этого имущества, в том числе на его ремонт, мы должны нести сами. Ведь не будет же государство или сторонние организации оплачивать ремонт вашего автомобиля? Также не возникает вопроса о том, кто обязан производить капитальный ремонт в частном доме. Очевидно, что собственник.

Приобретая квартиру в многоквартирном доме, мы становимся хозяевами не только жилплощади. Совместно с владельцами других квартир и нежилых помещений (магазинов, парикмахерских и т.п., находящихся в доме) мы становимся собственниками общего имущества, такого как: фундамент, крыша, лестницы, лифты и так далее. Логично, что мы, как собственники, обязаны участвовать в расходах на содержание и ремонт этого имущества. Об этом говорится в Жилищном кодексе РФ.

Но зачем думать о далеком капитальном ремонте сейчас? Причем в «обязательном порядке»? Ведь можно решать проблемы по мере их поступления!

Раньше так и было. Собственники квартир самостоятельно решали, собирать ли денежные средства на капитальный ремонт, или продолжать жить без ремонта на свой страх и риск. Когда необходимость проведения капитального ремонта становилась очевидной, жильцы были вынуждены единовременно собирать большие суммы денег.

❗Примерная стоимость капитального ремонта: крыши – более 2 млн рублей; системы холодного водоснабжения 2 – 3 млн рублей; системы горячего водоснабжения – от 3 млн и выше в зависимости от количества стояков; системы отопления – от 4 млн в зависимости от количества стояков; лифтового оборудования и шахты – от 2,5 млн рублей за 1 единицу.

❗Если делить расходы по количеству квартир, то для 100-квартирного дома расходы составят от 20 тысяч рублей с квартиры. Для 50-квартирного – от 40 тысяч. Жителям 12-квартирного дома на ремонт крыши пришлось бы скидываться по 170 тысяч рублей.

Теперь же для накопления денег на дорогостоящий ремонт основных элементов МКД применяется принцип «общего котла». Собственники помещений всех многоквартирных домов откладывают деньги на предстоящий ремонт планомерно, предсказуемо и малыми платежами (Исключение – дома, признанные аварийными; с износом свыше 70%; количество квартир в которых менее пяти).

Действительно, малыми, по сравнению с единовременным сбором, необходимость которого обычно возникает внезапно.

Резюмируем:

Почему нужно платить взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов? Потому, что крупные суммы денег легче собирать небольшими платежами.

Кому и зачем они нужны? В первую очередь они нужны собственникам квартир и других помещений в многоквартирных домах, потому что эти накопления обеспечат возможность своевременно провести капитальный ремонт, когда возникнет такая необходимость

Можно ли от них отказаться? Нельзя. Это нарушения действующего законодательства.