Нормы о подсудности уголовных дел вновь признаны неконституционными.

Имеются в виду положения, которые определяют составы преступлений, дела по которым подсудны областным и равным им по уровню судам.

Условие — по делу в качестве наиболее строгого вида наказания могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь (не применяемая в нашей стране).

Ранее нормы уже оценивались на предмет конституционности (в феврале 2016 г., в марте и в мае 2017 г.), но в иных аспектах правоприменения.

На этот раз положения являются неконституционными в следующем значении.

Они являются таковыми в той мере, в какой не позволяют рассматривать суду упомянутого уровня дела женщин (старше 18 лет), обвиняемых в незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотиков, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов в особо крупном размере.

Дело в том, что одно из возможных наказаний за такое деяние — пожизненное лишение свободы, которое по общим правилам УК РФ женщинам назначать нельзя.

Таким образом, упомянутым женщинам в любом случае не может быть обеспечено рассмотрение их дел в областных и равных им по уровню судах при том, что мужчинам при прочих аналогичных условиях подобная возможность предоставляется. Это нарушает принцип равенства.

Женщинам, обвиняемым в преступлениях, в санкциях статьи УК РФ за которые наиболее строгое наказание упомянуто пожизненное лишение свободы или смертная казнь, должна обеспечиваться возможность рассмотрения дела в областном и равном ему по уровню суде.

Законодатель должен принять необходимые поправки.

КС РФ определил порядок реализации своей позиции, перечислив составы преступлений, при обвинении в совершении которых женщинам должна обеспечиваться указанная возможность.

Он подчеркнул, что такая возможность имеется лишь тогда, когда судебные заседания по делам еще не назначены на момент вступления этого постановления в силу. В противном случае подсудность и состав суда изменить нельзя в т. ч. в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.

 

Прокуратура г. Аргун