Право прокурора на обращение в суд с заявлением в защиту интересов государства регламентировано в статье ГПК РФ.

 

При этом обращение прокурора в суд может иметь форму искового заявления и заявления.

 

Исковое заявление прокурора — это рассматриваемое в исковом производстве обращение прокурора в суд общей юрисдикции с требованием о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов гражданина, неопределенного круга лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований путем разрешения спора о праве.

 

Заявление прокурора — это рассматриваемое в порядке приказного производства обращение прокурора в суд общей юрисдикции в интересах граждан, неопределенного круга лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований.

 

Согласно части 3 статьи 131 ГПК РФ в исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов государства, должно быть указано, в чем конкретно заключаются его интерес, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

 

Прокурор не имеет материально-правовой заинтересованности в исходе судебного разбирательства и выступает в качестве процессуального истца.

 

Не являясь субъектом спорного правоотношения, прокурор не обладает материальным правом, в связи с чем не может заключить мировое соглашение.