В Уголовно-процессуальном кодексе России пропишут особенности обжалования постановлений о прекращении уголовного дела или уголовного преследования

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 36-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» скорректированы положения уголовно-процессуального законодательства.

В него введена статья об особенностях рассмотрения отдельных категорий жалоб.

Это жалобы на постановление дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

Во-первых, это возможно когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость деяния были устранены новым уголовным законом.

Во-вторых, когда лицо не достигло к моменту совершения преступления возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо несовершеннолетний, который хотя и достиг указанного возраста, но из-за отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения преступления.

Данные жалобы будут рассматриваться судьей. Он проверит законность и обоснованность решения, а также законность и обоснованность возбуждения дела, привлечения лица в качестве подозреваемого, обвиняемого и применения к нему мер процессуального принуждения.

По результатам постановление может быть признано незаконным.

Прокуратура города Аргуна