С. Межидов: «Это для меня большая честь не только как участника Олимпийских игр, но и гражданина большой страны»

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Через три дня на чеченскую землю прибудет Эстафета Олимпийского огня из соседнего Дагестана. В списке факелоносцев, которые пронесут Олимпийский огонь по территории Чечни, участник Олимпийских игр в Пекине, директор ГБУ «Республиканский спортивный комплекс — школа высшего спортивного мастерства (ШВСМ) им. А.-Х.Кадырова г. Грозный Саламу Межидов.

Корреспондент ИА «Грозный-информ» поздравила Саламу Межидова с включением в список факелоносцев, и задала ему вопросы:

— Саламу, Вы включены в список факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня, который пронесут по территории Чеченской Республики, с чем я Вас и поздравляю. Расскажите, что означает для вас участие в Олимпийском движении?

— О том, что мне оказана высокая честь – стать факелоносцем Зимних Олимпийских Игр в Сочи, мне сообщили в Минспорта ЧР. Это для меня большая честь не только как участника Олимпийских игр, но, как и гражданина большой страны. Понимаю, что Сочинская Олимпиада — это, пожалуй, самое яркое и значимое событие 2014 года в жизни нашей страны, да и всего мира. И я рад тому, что оказался причастным к этому великому событию.

— Быть даже участником Олимпийских игр не каждому спортсмену удается. Я думаю, что читателям будет интересна ваша спортивная жизнь. Вы, кстати, довольно поздно пришли в аргунскую спортивную секцию, которая известна в России. Это так?

-Мне было лет пятнадцать, когда мальчишки с нашей улицы примерно моего возраста, всего человек двадцать, пошли записываться в секцию дзюдо. Но потом, кто-то не поверил в свои силы, у кого-то появились другие интересы. А я остался, потому что мечтал о больших победах. Кстати, до этого я никакими единоборствами не занимался. Но можно прийти в зал в пять лет и в итоге ничего не достичь. А можно в пятнадцать, но затем выиграть первенство Европы. Просто надо иметь способности и работать до седьмого пота.

— Кто был Вашим первым тренером?

-Первым и единственным моим тренером и наставником является заслуженный мастер спорта РФ Ибрагим Аюбов. Заслуга Ибрагима в том, что я под его опытным руководством смог достичь таких желаемых высоких результатов.

— Как Вы пришли к успеху?

-Начинал, только чтобы закалить себя, укрепить свое здоровье. Но потом это увлечение переросло в нечто серьезное и занятие спортом стало для меня смыслом жизни. В 2000 году я выполнил норму мастера спорта по дзюдо и самбо.

— Насколько удачным было Ваше первое выступление на чемпионате России?

-Это было в 2001 году на чемпионате России, я стал бронзовым призером и завоевал право участия в Кубке мира, который проходил во Франции в том же году. Там также занял третье место. Следующий Кубок мира проходил в Москве, где я стал обладателем высшей награды.

— Кто из соперников, и на каких соревнованиях запомнился Вам больше всего?

-На международные соревнования едут только сильные спортсмены, прошедшие отборочный тур. Бывает и так, что слабый соперник может не только оказать сопротивление, но и вырвать у тебя победу. Сильна школа у немцев, французов и японцев.

В 2008 году из Пекина вся Чечня ждала четырех победителей. Но, к сожалению, только двое спортсменов смогли завоевать титул Олимпийского чемпиона…

— Чемпионами стали Бувайсар Сайтиев и Ислам-Бек Альбиев. Мне и Артуру Бетербиеву не повезло. В стартовом поединке я уступил украинцу, двукратному чемпиону Европы Геннадию Белодеду. Но из-за того, что он в следующей встрече проиграл таджикскому спортсмену, я потерял возможность бороться за бронзу.

После неожиданного поражения на Олимпиаде о Вас не было слышно два года. Многие думали, что Вы оставили спорт. Но оказалось, что взяли тайм-аут. И вдруг Ваше появление на Кубке мира….

-На Кубке Мира в Майами я вышел на ковер уже в новой весовой категории — 81 кг. И что самое интересное, во втором поединке я встретился со своим «обидчиком» на Олимпиаде -2008 Геннадием Белодедом из Украины. Выиграл по количеству замечаний. Белодед получил четыре замечания «сидо», каждое из которых приравнивается к оценке «кока», а у меня было только два «сидо». Однако, избранная тактика получения преимущества по количеству замечаний обернулась для меня поражением в третьей схватке против Жи Юна из Южной Кореи. По истечению времени поединка у корейца было два замечания, тогда как у меня — три. Далее мне пришлось перейти в утешительную группу и бороться за бронзовую награду. Тут я понял, что тактика выигрышей по замечаниям ненадежна и начал бороться как надо. Бросок на 58-й секунде встречи с американцем Трэвисом Стивенсом принес чистую победу – «иппон». Я остался доволен, что смог доказать всему миру, что мое поражение на Олимпийских играх в Пекине было случайным.

— Последнее выступление в Вашей карьере?

-В 2011 году я участвовал в Париже в чемпионате Европы по дзюдо среди полицейских, в составе сборной Министерства внутренних дел РФ. В общекомандном зачете наша сборная завоевала звание сильнейшей в Европе. Несмотря на то, что всего третий раз участвовала в европейском первенстве по дзюдо среди полицейских.

— Почему Вы решили оставить большой спорт?

-После этих соревнований я перенёс две операции, долго восстанавливался. Было много времени для размышления, пришел к выводу, что пора оставить большой спорт.

На сегодняшний день Вы являетесь директором ШВСМ А.-Х. Кадырова г. Грозный. Расскажите о ее деятельности…

-При полной поддержке первого Президента, Героя России А.А. Кадырова, министра по физической культуре и спорту Х.М. Алханова, благодаря осуществлению правильно разработанной государственной политики удалось быстро восстановить спорт в республике. С 2000 года по настоящий день ШВСМ подготовлено около 5 заслуженных мастеров спорта, около 30 мастеров спорта международного класса, большое количество мастеров спорта России по дзюдо и самбо, вольной и греко-римской борьбе, тхэквондо, боксу, тяжелой атлетике и другим видам спорта. Есть чемпионы Олимпийских игр: Ислам-Бек Альбиев, Джамал Отарсултанов и серебряный призер Олимпийских игр Апти Аухадов, победители и призеры чемпионатов мира и Европы обладатели Кубка мира: Артур Бетебиев, Расул Джукаев, Муслим Дадаев, Анзор Болтукаев, Ислам Едисултанов и другие. После смены руководства основной тренерский состав ШВСМ был сохранен. В настоящее время в зале проведен капитальный ремонт, созданы все условия для тренировок. На днях должны постелить ковер и возобновятся тренировки. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Главе республики Рамзану Кадырову и министру Чеченской Республики по физической культуре и спорту Хасмагомеду Хизриеву за оказываемую поддержку в развитии спорта и физической культуре в нашем регион, и в частности ШВСМ А.-Х. Кадырова г. Грозный.

— Как Вы относитесь к женскому дзюдо?

-На мой взгляд, это не лучший вид спорта для дам. Им лучше увлекаться легкой атлетикой, фигурным катанием, гимнастикой. В зале не все мужчины нагрузки выдерживают. Но наши дзюдоистки сами сделали свой выбор.

— Ваши пожелания нашей молодежи?

— Больше заниматься спортом. Спорт – это духовная гармония, целеустремленность, собранность, дисциплина. Он воспитывает в человеке очень много положительных качеств. Рамзан Кадыров делает все возможное для возрождения спорта в Чеченской Республике. Уделяет внимание спортсменам, поощряет и оказывает всемерную помощь.

— Саламу, желаю Вам удачи.

— Спасибо.

Наша справка:

Саламу Межидов: ЗМС России, чемпион России, бронзовый призер Кубка мира (2003 г), четырехкратный чемпион Супер Кубка мира (2001-2008 гг.), победитель и бронзовый призер чемпионатов Европы, неоднократный чемпион международных турниров.

Беседу вела Шукран ЯКУМОВА