Скорректированы отдельные законодательные акты России в части сроков предъявления исполнительных документов. Изменения затронули АПК РФ, Закон об исполнительном производстве и КАС РФ.

В частности, установлено, что если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу окончено в связи с его отзывом взыскателем либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, то период со дня предъявления данного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований, вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

В случае окончания исполнительного производства в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по установленным основаниям судебный пристав-исполнитель делает в таком документе отметку, указывающую основание, по которому он возвращается взыскателю, взысканную сумму, если имело место частичное исполнение, а также период, в течение которого осуществлялось исполнительное производство.

Отдельные изменения касаются обращения взыскания на денежные средства.

Так, поступивший от взыскателя исполнительный документ, исполнение по которому закончено, возвращается банком или иной кредитной организацией взыскателю с отметкой, указывающей основание окончания исполнения и период, в течение которого он находился на исполнении, а также взысканную сумму при частичном исполнении.

Уточнен порядок обращения взыскания на денежные средства, зарплату и иные доходы должника-гражданина. Определены случаи, когда лица, выплачивающие должнику зарплату или иные периодические платежи, заканчивают исполнение исполнительного документа. Прописано, какие отметки указываются на исполнительном документе при его возвращении взыскателю и судебному приставу-исполнителю.

 

Прокуратура г. Аргун