Иностранцы и лица без гражданства, которым назначено административное наказание в виде принудительного выдворения из России, для обеспечения его исполнения помещаются в спецучреждение.

Конституционный Суд РФ проверил отдельные нормы КоАП РФ в контексте содержания лица без гражданства в спецучреждении в случае, когда исполнить такое наказание фактически невозможно.

В итоге положения признаны неконституционными.

Дело в том, что КоАП РФ не предусматривает установление конкретного срока содержания лица, к которому применено это наказание, в спецучреждении. И в нем отсутствуют нормы о судебном контроле за законностью и обоснованностью сроков содержания в спецучреждении.

Таким образом, данное лицо лишено эффективной судебной защиты. Это не согласуется с конституционными принципами необходимости и соразмерности ограничения прав и свобод. Особенно если пребывание в спецучреждении затягивается из-за обстоятельств, препятствующих фактическому выдворению.

В КоАП РФ надлежит незамедлительно внести изменения, чтобы обеспечить эффективный судебный контроль за сроками содержания в спецучреждениях апатридов, подлежащих принудительному выдворению.

Пока поправки не внесены, данные лица при отсутствии фактической возможности их выдворения во всяком случае по истечении 3 месяцев со дня назначения такого наказания вправе обратиться в суд с заявлением о проверке законности и обоснованности дальнейшего содержания в спецучреждении.

 

Прокуратура г. Аргун