Конституционный Суд РФ проверил отдельные нормы Закона о выборах депутатов Государственной Думы и Кодекса административного судопроизводства РФ.

В итоге некоторые положения названного закона признаны неконституционными. Дело в том, что они позволяют отказывать в заверении списка кандидатов, выдвинутых политической партией по одномандатным избирательным округам, если представленные ею документы содержат сведения о выдвижении в некоторых округах более одного кандидата. Речь идет о случае, когда решения о выдвижении кандидатов по другим одномандатным округам приняты в рамках установленных правил и позволяют достоверно определить поименный состав кандидатов и их распределение по соответствующим одномандатным округам.

Остальные нормы не противоречат Конституции РФ. Они не препятствуют кандидату, выдвинутому политической партией по одномандатному округу, участвовать в качестве заинтересованного лица в возбужденном по ее заявлению деле об оспаривании отказа в заверении списка кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам. И эти нормы не исключают возможность самостоятельного судебного оспаривания им такого решения в части, непосредственно затрагивающей его пассивное избирательное право.

В федеральное законодательство надлежит внести соответствующие изменения.

 

Прокуратура г. Аргун