В соответствии со статьей 210 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

 

Статьей 211 ГПК РФ предусмотрено, что немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о: взыскании алиментов; выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев; восстановлении на работе; включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

 

Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

 

Вместе с тем, статьей 212 ГПК РФ судам предоставлено право по просьбе истца при наличии особых обстоятельств, при которых замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать его исполнение невозможным, обратить решение к немедленному исполнению.

 

Просьба истца должна быть подкреплена представлением суду достоверных и достаточных доказательств наличия особых обстоятельств.

 

Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда.

 

По результатам рассмотрения судом выносится определение.

 

На определение суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение не приостанавливает исполнение этого определения.