Расширен круг лиц, подпадающих под административную ответственность за нарушения законодательства о госконтроле

Правовой навигатор

 

Расширен круг лиц, подпадающих под административную ответственность за нарушения законодательства о госконтроле

Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. № 434-ФЗ внесены  изменения в ст. 19.6.1 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

С момента вступления в законную силу названного закона (03.01.2015) срок давности привлечения к ответственности за нарушения законодательства в области организации и осуществления госконтроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках контроля (надзора) увеличен с 2 месяцев до 1 года.

Изменена санкция за невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.

Уточнено, что для должностных лиц это штраф от 2 до 3 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от 6 месяцев до года. До внесения изменений речь шла только о штрафе.

Наказание за нарушение требований законодательства о государственном и муниципальном контроле распространено на должностных лиц государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции.

 

 

Старший помощник

прокурора г. Агуна

 

юрист 3 класса                                                                               О.И. Амиров