Прокуратура г. Аргуна установила нарушения пожарной безопасности объектов жизнеобеспечения

Прокуратура г. Аргуна провела проверку защищенности объектов жизнеобеспечения.

Установлено, что в государственном унитарном предприятии «Сахарный завод Чеченской республики», Аргунском филиале ГУП «Чечводоканал», ОАО «Аргунэнерго» не соблюдаются требования законодательства о пожарной безопасности.

Статьей 3 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопас­ности» установлено, что система обеспечения пожарной безопасности – совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами.

Как показала проверка, на указанных объектах правила пожарной безопасности надлежащим образом не соблюдаются.

В частности, в нарушение п. 4 Норм пожарной безопасности 110-03, утвержденных Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 № 315, объекты предприятий не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Не обеспечены регламентные работы по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты зданий и сооружений (автоматических установок пожарной сигнализации, систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией) и т.д.

Эти и другие нарушения явились основанием для внесения 24.01.2014 прокуратурой города 3-х представлений в адрес руководителей перечисленных предприятий.

Одновременно в отношении них возбуждено 3 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), которые направлены для рассмотрения в отделение надзорной деятельности г. Аргун ГУ МЧС России по Чеченской Республике.

По результатам рассмотрения представлений приняты меры к устранению нарушений закона, 3 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Руководители предприятий 07.02.2014 подвергнуты административным наказаниям.

Заместитель прокурора г. Аргуна

советник юстиции

А.А. Хариков