Подписан закон, уточняющий порядок работы с вещественными доказательствами

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 82 и 165 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Федеральным законом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, уточняющие порядок и условия хранения, учёта, передачи, а также реализации и уничтожения вещественных доказательств по уголовному делу.

В частности, внесённые в статью 82 УПК РФ изменения наделяют Правительство Российской Федерации полномочиями устанавливать процедуру передачи на хранение вещественных доказательств в виде предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, а также определяют круг лиц, имеющих право принимать на хранение вещественные доказательства в виде ценностей и денег.

Федеральным законом предусматривается увеличение срока (с 24 часов до 5 суток) рассмотрения судьей ходатайства о производстве следственного действия, касающегося реализации или уничтожения вещественных доказательств, за исключением скоропортящихся товаров и продукции, предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды, для которых срок рассмотрения соответствующих ходатайств остается неизменным (24 часа).

Кроме того, Федеральным законом уточняется круг лиц, имеющих право участвовать в судебном заседании при рассмотрении указанных ходатайств. При этом неявка лиц, своевременно извещённых о времени рассмотрения таких ходатайств, либо неустановление собственника или иного законного владельца предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу, не является препятствием для рассмотрения ходатайств судом.

Федеральный закон принят Государственной Думой 1 июля 2014 года и одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года.

Прокуратура г. Аргуна