ПОЛНОМОЧИЯ ПО УТВЕРЖДЕНИЮ СХЕМЫ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА КАДАСТРОВОМ ПЛАНЕ ТЕРРИТОРИИ

Росреестр письмом от 10.10.2018 N 14-10242-ГЕ/18 «О полномочиях АО «ДОМ.РФ» по утверждению схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории» сообщает, что АО «ДОМ.РФ» не обладает полномочиями по утверждению схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории.

Отмечается, что в соответствии с Земельным Кодексом РФ схема расположения земельных участков является одним из документов, в соответствии с которым осуществляется образование земельных участков из земель и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Схема расположения утверждается органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления, уполномоченным на предоставление находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков. Органы, уполномоченные на предоставление земельных участков из государственной или муниципальной собственности, определены Земельным Кодексом РФ, при этом возможность предоставления земельных участков из государственной или муниципальной собственности иными органами и организациями законодательством не предусмотрена.

Федеральным законом от 24.07.2008 N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» предусмотрено, что единый институт развития имеет право на принятие решений о согласии на образование земельных участков из земельных участков единого института развития.

Таким образом, АО «ДОМ.РФ» не обладает полномочиями по утверждению схемы расположения земельных участков, в том числе на основании выданной Росимуществом доверенности.

 

 

 

 

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов