Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства

Комитет Правительства Чеченской Республики по малому бизнесу и предпринимательству (далее — Комитет) сообщает, что с 2018 года Минэкономразвития России реализует программу льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. № 1706 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке» (далее — Программа).

Программа направлена на расширение доступного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства во всех субъектах Российской Федерации.
Основными условиями Программы являются:
конечная ставка для субъектов малого и среднего предпринимательства не превышает 6,5 % годовых;
— льготные кредиты предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в приоритетных отраслях экономики, определенных Программой стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, а также сфере общественного питания (кроме ресторанов) и бытовых услуг;
— цели льготных кредитов — инвестиционные и оборотные;
— срок льготного кредита не более 10 лет на инвестиционные цели и не более 3 лет на оборотные цели.
По итогам заседания Комиссии по вопросу предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке, были отобраны 15 уполномоченных банков (перечень прилагается).
Следует отметить, что заемщик самостоятельно выбирает уполномоченный банк для получения кредита. Уполномоченный банк рассматривает возможность предоставления кредита в соответствии с правилами и процедурами, принятыми в уполномоченном банке. Не допускается установление уполномоченными банком к заемщику при заключении кредитного договора (соглашения) в рамках настоящей Программы дополнительных требований, способствующих прямому или косвенному удорожанию стоимости кредита, за исключением случаев нарушения заемщиком условий кредитного договора (соглашения).

ПРОГРАММА