Юбилей Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения ЧР

В прошлый вторник,  13 февраля, в Грозном  состоялось торжественное мероприятие, посвященное 5-летию Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики.  Мероприятие прошло в Концертном зале Чеченского государственного ансамбля «Вайнах».

 В нем  приняли участие Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, представители министерств, ведомств, мусульманское и православное духовенство, студенческая молодежь, представители старшего поколения – ветераны труда  и др..

Время быстротечно: казалось бы, совсем недавно было, когда по поручению  Р.А.Кадырова  в 2012 году департамент по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР совместно с различными ведомствами, общественными организациями и богословами разработал документ по систематизации и усовершенствованию работы по духовно-нравственному просвещению подрастающего поколения. А на следующий год —  14 февраля 2013 года Глава ЧР утвердил его.

Целью Единой Концепции было воспитание  молодого  поколения, отличающегося высоконравственными принципами,   способного  продолжить  путь Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

С приветственной речью к собравшимся обратился Глава республики Р. Кадыров, который  отметил, что данный проект имеет очень позитивное начало, так как есть хорошие результаты.

— Самая главная наша цель – донести до молодежи прекрасную религию, обычаи и традиции предков, а также знакомить юношей и девушек с законами. В Единую Концепцию мы собрали все то, что необходимо по жизни чеченцу-мусульманину. Особенно для молодых семей, которые должны воспитывать своих детей согласно менталитету и культуре чеченского народа, – подчеркнул он.

К сожалению, против республики объявлена самая настоящая информационная война по дискредитации всего достигнутого. На это указал и Р.А.Кадыров: «Нам не могут простить то, что мы сумели возродиться и твердо встать на путь мира и созидания. Огромные институты и так называемые правозащитники пытаются очернить нас. Мы с вами это наглядно видим в свете последних клеветнических выбросов и информационных атак. Хочу заверить всех присутствующих, что ни чеченский народ, ни руководство республики никому не позволят это сделать. Чечня прошла трудный путь, чтобы придти к согласию и процветанию. Те, кто считает, что сможет расшатать общественно-политическую ситуацию в регионе, глубоко ошибаются, – заверил Глава ЧР.

Затем выступил директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов, который привел впечатляющие цифры сделанного в ходе реализации Единой Концепции.

— В рамках Единой Концепции выстроена системная работа, в которую включены министерства и ведомства, органы местного самоуправления, общественные и религиозные организации в решении или снижении остроты проблем, стоящих перед нашим обществом. Данная работа охватывает молодое поколение Чеченской Республики, начиная с дошкольного возраста и заканчивая периодом взросления и создания семьи, – сказал он.

Среди выступивших на юбилейном мероприятии были: муфтий ЧР  С. Межиев, потомок известного шейха Кунта-Хаджи Валид Кишиев, ответственный по взаимодействию церкви и общества ЧР, настоятель Храма Рождества Христова ст. Наурская иеромонах Амвросий Марченко.

 

Приятной частью вечера стало награждение. Глава республики вручил  С. Межиеву медаль «Памяти Ахмата-Хаджи Кадырова, Первого Президента Чеченской Республики». В числе награжденных Почетным знаком За трудовое отличие были советник руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Бай-Али Тевсиев, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Р. Абазов. Также различные награды и Благодарственные  письма  получили  сотрудники департамента.

Приятно отметить, что среди награжденных был и помощник Мэра города Аргун Иса Хулаев, которому было вручено Благодарственное письмо за значительный вклад и активное участие в разработке, внедрении и реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Чеченской Республики.