Привитие подрастающему поколению основополагающих ценностей, идей и убеждений, отражающих сущность чеченского менталитета и формирование активной гражданской и личностной позиции молодежи и есть наша цель.

В тревожные 1990-е годы силы международного терроризма и экстремизма направили свои усилия на разрушение российской государственности посредством деморализации общества, разложения его традиционных устоев. Развязанная психологическая и информационная война против России породили на ее территории локальные конфликты, народные волнения. В этот драматический для российской истории период команда Президента В. В. Путина уверенно взяла курс на упрочение позиций России в мировом сообществе, возрождение духовно-нравственных устоев общества.

Курс Президента РФ В. В. Путина был поддержан и принят чеченским обществом и его духовной элитой во главе с А. А. Кадыровым. Он принял на себя и достойно выполнил почетную миссию покончить раз и навсегда с войнами на многострадальной чеченской земле, тем самым проявив себя не только дальновидным политиком, но и патриотом России, достойным сыном чеченского народа.

А.А. Кадыров уделял важное внимание как социально-экономическому, так и духовному возрождению чеченского общества. Благодаря деятельности Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата Абдулхамидовича Кадырова удалось в короткие сроки сформировать республиканские органы власти, войти в правовое поле России, возобновить работу учреждений медицины, культуры, искусства, образования и науки. А.А. Кадыров помогал духовенству и старейшинам, придавал огромное значение их роли в сохранении и популяризации традиционных ценностей многонационального чеченского общества.

В настоящее время Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров, став во главе региона, продолжает дело А.А. Кадырова по сохранению и укреплению мира в регионе, сохранению обычаев, традиций и религиозных ценностей народов ЧР в рамках единой и неделимой Российской Федерации.

В Чеченской Республике государственными и муниципальными органами власти, институтами гражданского общества на всех уровнях проводится масштабная работа, направленная на духовно-нравственное воспитание и развитие подрастающего поколения. При этом  некоторые ведомства дублируют друг друга по направлениям деятельности и методам работы, тем самым увеличивая издержки и снижая результаты своей деятельности. Отсутствие четко разработанной стратегии, научно обоснованных критериев оценки и мониторинга результатов работы по духовно-нравственному воспитанию делает эту деятельность неэффективной.

Формирование единой политики ценностных ориентиров невозможно в условиях, когда каждый вуз, ссуз, общеобразовательная школа, ведомства, отвечающие за молодежную политику и духовно-нравственное развитие молодежи, работают по разным программам.

В Чеченской Республике ценностная шкала духовно-нравственного воспитания основана на трех постулатах — гражданственность (патриотизм), религиозные ценности и вайнахские адаты (обычаи и традиции народа).

Подобная особенность ценностной шкалы требует от организаторов воспитательной работы слаженного взаимодействия и системного подхода к выполнению поставленных задач.

На улучшение координации деятельности министерств, ведомств и организаций, а также реализации программного подхода в работе по духовно-нравственному воспитанию и развитию подрастающего поколения и разработана единая концепция утвержденная Главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым.

Сегодня во всех районах республики руководителями муниципальных районов во взаимодействии с различенными представителями органов исполнительной власти, силовыми структурами, духовенством, общественными организациями проводится широкомасштабная профилактическая работа с населением именно по исполнению концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения.

Что касается города Аргун в текущем квартале 2017 года, проведены массовые мероприятия в учреждениях, организациях, предприятиях, а также объектах религиозного значения по теме: «Духовно-нравственное воспитание молодежи, противодействие экстремизму, терроризму, наркомании, вступлению в ряды НВФ молодежи, пресечения участия жителей республики в боевых действиях в странах ближнего востока. Так:

5 июля 2017 года в 1100 мероприятие проведено в ГУДП-2;

12 июля 2017 года в ОАО Нурэнэрго;

19 июля 2017 года в ООО Аргунский мясокомбинат;

26 июля 2017 года в ГУП Аргунский Промжилдортранс;

2 августа 2017 года в Филиале Аргунский ОАО Чеченгаз;

16 августа 2017 года в ГУП Чечводоканал;

30 августа 2017 года в 1500 в МУП ПУЖКХ

Во всех проводимых мероприятиях активное участие принимают Глава Мэр, духовенство города Аргун, отдел МВД России по г. Аргун, депутаты Парламента Чеченской Республики, представитель министерства по делам молодежи ЧР, местное отделение партии «Единая Россия».

Как было выше сказано, в ходе проводимых мероприятий основным вопросом является духовно-нравственное воспитание молодежи, противодействие экстремизму, терроризму, наркомании, вступлению в ряды НВФ молодежи, пресечения участия жителей республики в боевых действиях в странах ближнего востока. Аудитория задействованная в мероприятиях разная. Начиная со школьников и заканчивая работниками организаций, предприятий и просто жителей города Аргун.