Чем совершеннее воспитание, тем счастливее народы. К. ГЕЛЬВЕЦИЙ

Ценности личности формируются прежде всего в семье, неформальных сообществах, в сфере массовой информации, искусства, отдыха и т.д. Но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере общего образования, где развитие и воспитание обеспечено всем укладом школьной жизни. Именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь обучающегося. Отношение к школе как единственному социальному институту, через который проходят все граждане России, является индикатором ценностного и морально-нравственного состояния общества и государства.

Современный период в российской истории и образовании — время смены ценностных ориентиров. В конце прошлого столетия в России произошли как важные позитивные перемены, так и негативные явления, неизбежные в период крупных социально-политических изменений. Эти явления оказали отрицательное влияние на общественную нравственность, гражданское самосознание, на отношение людей к обществу, государству, закону и труду, на отношение человека к человеку.

В период смены ценностных ориентиров нарушается духовное единство общества, меняются жизненные приоритеты молодежи, происходит разрушение ценностей старшего поколения, а также деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок. Многое делается в плане духовного единства народа — это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность. Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений.

Укреплению духовного единства и объединению моральных ценностей народов проживающих на территории России уделяется огромное внимание Главой Чеченской Республики Р. А. Кадыровым. Создана целая программа духовно-нравственного развития подрастающего поколения (Концепция). По этой программе во всех районах республики проводится широкомасштабная работа. В мероприятиях принимают участие различные политические, религиозные деятели.

Так, очередная встреча с работниками и учащимися состоялась 15.02.2017года в общеобразовательном учреждении МБОУ СОШ №1 г. Аргун. В мероприятии приняли участие Глава города Эскерхан Башаев, заместитель Главы Наиб Тимирсултанов, депутаты Парламента Чеченской Республики Хусейн Яхиханов, Юсуп Сайдуев, помощник Мэра г. Аргун Иса Хулаев, имам мечети Идрис Джантемиров, заместитель начальника отдела МВД России по г. Аргун, подполковник полиции Бекхан Хазбулатов, представитель министерства по делам молодежи ЧР по г. Аргун Магомед Арсаев, представитель местного отделения партии «Единая Россия».img_1458 img_1464