В целях реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года № 378, Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273 «О противодействии коррупции», Закона Чеченской Республики от 21 мая 2009 года № 36-РЗ «О противодействии коррупции в Чеченской Республике», Указа Президента РФ от 19 мая 2008 года № 815
«О мерах по противодействию коррупции», Указа Президента Чеченской Республики от 25 сентября 2008 года № 300 «О мерах по противодействию коррупции в государственных органах Чеченской Республики», постановлением Мэра г.Аргун от 5 апреля 2016 года № 35-п создана Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в городском округе г.Аргун.

           В соответствии с Планом работы Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в городском округе г.Аргун в 2019 году проведено 4 заседания. В ходе их проведения в повестку дня ставились следующие актуальные вопросы, требующие оперативного решения:

1.Противодействие коррупции в муниципальной службе.

2.Организационно-правовые меры по противодействию коррупции в г.Аргун.

3.Информационное просвещение по противодействию коррупции.

4.Анализ исполнения планов противодействия коррупции в муниципальных учреждениях г.Аргун.

5.Формирование кадрового резерва управленческих кадров муниципальных служащих города Аргун.

6.Организация дополнительного профессионального образования муниципальных  служащих.

7.Подведние итогов работы Комиссии по координации работы по противодействию коррупции и т.д.

           Во исполнение Плана работы Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в городском округе г.Аргун на 2018-2020 годы обеспечено действенное функционирование Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Проведено 2 заседания Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, на которых рассмотрено 2 материала в отношении муниципальных служащих.

           Принимаются меры по недопущению случаев выполнения иной оплачиваемой работы без предварительного уведомления представителя нанимателя.

Обеспечено информирование муниципальных служащих, увольняемых с муниципальной службы о необходимости неукоснительного соблюдения требований постановления Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 года № 29 «Об утверждении правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными и правовыми актами Российской Федерации» и о своевременном сообщении о приеме на новое место работы.

           В соответствии с частью 4 статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» поступило одно извещение о заключении нового трудового договора за 2019 год.

           В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Плана работы Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в городском округе г.Аргун в кадровый резерв было включено 19 человек, из них 11 принято на службу.

           В рамках исполнения Федерального закона от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» в 2019 году проводилась кампания по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих, их супругов (супруг) и несовершеннолетних детей за 2018 год.

 В результате проверки представления муниципальными служащими недостоверных и (или) неполных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера выявлен 1 случай.    Муниципальный служащий, допустивший нарушение привлечен в установленном порядке к дисциплинарной  ответственности.

 Все сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих муниципальную должность и должности муниципальной службы, и членов их семей размещены в установленном порядке на официальном сайте Мэрии г.Аргун в разделе «Муниципальная служба». URL: http://newargun.ru/?page_id=87          

           Муниципальные правовые акты и проекты муниципальных правовых актов ответственными должностными лицами на постоянной основе размещаются на официальном сайте Мэрии г.Аргун.

           В целях выявления в принимаемых муниципальных правовых актах коррупциогенных факторов  проекты  правовых актов согласовываются с юридическим отделом Мэрии, также данные проекты направляются в прокуратуру г.Аргун для проведения антикоррупционной экспертизы.

           Уведомлений от муниципальных служащих органов местного самоуправления г.Аргун о фактах обращений в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, в том числе «бытовой коррупции» не поступало, также не поступали устные или письменные заявления (обращения) по поводу совершения муниципальными служащими правонарушений коррупционного характера.

           В рамках противодействия коррупции обеспечивается контроль:

 -за своевременным предоставлением лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруга (супруги) и несовершеннолетних детей в соответствии с действующим законодательством;

 -за применением предусмотренных законодательством мер ответственности за несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов;

 -за соблюдением запретов, ограничений, требований, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе, касающихся получения подарков отдельными категориями лиц, выполнения иной оплачиваемой работы, обязанности уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

          Также проводятся служебные проверки соблюдения муниципальными служащими требований Кодекса этики и служебного поведения государственного и муниципального служащего.

           Комиссией по координации работы по  противодействию коррупции в городском округе г. Аргун с 2 апреля 2018 года определен «телефон доверия» — 8(87147)2-22-05 и ответственный по работе с гражданами. Обращения, поступающие на сайт через подраздел «Обращения граждан», принимаются и регистрируются Мэрией г.Аргун.

 Во всех  общеобразовательных учреждениях города Аргуна велась целенаправленная и плодотворная работа по антикоррупционной направленности.

 За отчетный период в школах проведены заседания рабочих групп  по назначению ответственного по противодействию коррупции.

 Также одной из важных тем является совершенствование организации  и проведения ГИА и ЕГЭ.  Организация  информирования  участников  ГИА и ЕГЭ, и их родителей (законных представителей); определение ответственности должностных лиц,  привлекаемых  к подготовке и проведению ГИА и ЕГЭ за неисполнение, ненадлежащее выполнение обязанностей и злоупотребление служебным положением; обеспечения ознакомления участников ГИА и ЕГЭ с полученными ими результатами; участие  представителей  общеобразовательных учреждений  в составе  конфликтных комиссий; организация получения,  хранения,  заполнения и выдачи  документов  государственного образца об основном  общем образовании.

 Также проведена следующая работа:

— директорами школ проведены заседания с педагогическим составом о  недопущении сбора незаконных денежных средств с родителей   обучающихся в общеобразовательных учреждениях;

— родительские собрания;

— беседы со старшеклассниками  о борьбе  с коррупцией на тему:

  • «Коррупция – угроза для общества»;
  • «Отношение  учащихся к  проблеме  коррупции».

—  классные часы по следующим темам:

  • «Подарки и другие способы благодарности»;
  • «Мои друзья — мое богатство» и т.д.

          Мероприятия проходили с учетом возрастных особенностей с элементами дискуссии, в которых учащиеся высказывали свои версии искоренения коррупционных  явлений в обществе.

          Проведенные мероприятия по антикоррупционной деятельности за 2019 год:

1.Беседы с учащимися 1-11 классов — 213

2.Родительские собрания — 178

3.Внеклассные мероприятия с обучающимися- 170

4.Проведение анкетирования: «Мы против коррупции»- 112

5.Классные часы — 287

6.Выставки газет, плакатов и рисунков- 25

7.Конкурс сочинений «Как я понимаю слово коррупция»- 246

8.Встречи учащихся с представителями власти и духовенства — 86

9.Совещания с работниками учреждения -114

10.Открытые уроки-245

11.Буклеты и памятки -146

12.Заседания рабочей группы — 24

13. Встречи с правоохранительными органами – 74

            В течение 2019г. МУ «Управление дошкольных учреждений г. Аргун» и дошкольными учреждениями г.Аргун по противодействию коррупции  проделана следующая работа:

  1.  В МУ «Управление дошкольными учреждениями г. Аргун» и ДОУ г. Аргун за отчетный период были проведены следующие мероприятия с родителями, работниками, воспитанниками:
  2. 41 заседание рабочих групп по антикоррупции;
  3. 6 конкурсов рисунков;
  4. 3 выставки рисунков на тему «Я и мои права»;
  5. 9 родительских собраний с вопросами по предупреждению коррупции;
  6. 18 бесед с родителями и 9 собраний с работниками ДОУ по вопросам антикоррупционной направленности;
  7. 2 раза в год в учреждениях разрабатываются памятки на темы «Что такое взятка?», «Нет коррупции!» и т.д. За отчетный период было роздано 600 памяток;
  8. организовано и проведено 4 «круглых стола» «Вместе против коррупции»;
  9. проведено анкетирование родителей с целью определения степени удовлетворенности работой ДОУ;
  10. организовано и проведено 9 мероприятий приуроченных 9 декабря Дню борьбы с коррупцией.
  11. Проведен  мониторинг деятельности дошкольных образовательных учреждений.
  12.  Комплектование детьми дошкольных образовательных учреждений проводится  согласно автоматизированной программе ЕСИА (АИС-образование).
  13. Информация об очередности в ДОУ размещены на сайте АИС- образования.
  14. Ведется постоянный контроль по исполнению  Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и т.д.

За отчетный период фактов коррупционных действий в учреждениях дошкольного образования не выявлено. 

На официальном сайте МУ «Управление культуры г. Аргун» (https://muukargun.mk95.ru) ежеквартально размещается информация по проведенным мероприятиям по противодействию коррупции и профилактике коррупционных правонарушений в МУ «Управление культуры г. Аргун».

Ежеквартально проводился контроль за соответствием фактически достигнутых показателей, качества и объема муниципальных услуг, оказываемых учреждением, соответствия целям уставной деятельности, отраженных в статистическом отчете формы 7-НК.

Ежемесячно осуществляется контроль за подготовкой и проведением всех культурно-массовых мероприятий.

В 2019 года обращений граждан и организаций, содержащих сведения о коррупции, не было.

         В 2019 г. в МКУ «ДК г.Аргун» были распечатаны и размещены 3 памятника для родителей и сотрудников по противодействию коррупции. Также с начала 2019 года нами проводились родительские собрания, включающие в себя следующие вопросы:

         -Основные конституционные права и обязанности граждан.

         -Законодательство РФ об образовании.

         -Ответственность несовершеннолетних. Защита прав ребенка.

         -Антикоррупционное мировоззрение в современном обществе.

В 2019 г. было проведено 2 собрания.

Также были проведены устные опросы родителей (законных представителей) участников с целью определения степени их удовлетворенности работой Учреждения, качеством предоставляемых культурно-досуговых услуг.

В библиотечных учреждениях в 2019 году проведены следующие профилактические мероприятия:

3 информационных часа;

1 лекция;

3 беседы;

2 профилактических часа;

1 правовой час;

1 круглый стол;

2 книжных выставок.

          Проводились мероприятия по раздаче информационно-разъяснительных листовок: «Осторожно! Коррупция».

Привлечение молодежи к противодействию коррупции имеет важное значение для успеха в сдерживании коррупции. В мероприятия библиотек, рассчитанных на молодежную аудиторию включены темы, направленные на популяризацию правовых знаний, развитие правового сознания и гражданской этики, формирование социальной активности молодёжи в сфере борьбы с коррупцией.

За отчетный период фактов коррупционных действий не выявлено.

В соответствии с протоколом заседания работа Комиссии по координации  работы по противодействию коррупции в городском округе г.Аргун признана в целом «удовлетворительно».

Back to top